Читатель Толстов: Новые книги по истории: от Древнего Рима до русской армии

19.06.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 616

Кей Листер «Удивительная история секса»

Кей Листер «Удивительная история секса»

Пожалуй, это первое настолько тщательное, добросовестное и глубокое изучение разных аспектов сексуальной культуры человечества. Вот, скажем, репутация устриц как «морского афродизиака», позволяющего моментально восстанавливать мужскую силу – откуда это пошло? Ученые выяснили, что никаких особых веществ, способных поддерживать мужскую потенцию, в устрицах нет. Зато богиню любви Афродиту средневековые художники любили изображать стоящей на раковине морского гребешка, а поскольку в те времена все изображения считались символическими, это истолковали как особую роль моллюсков для занятий любовью. Или, скажем, кто назвал проституцию «древнейшей профессией»? Ни за что не поверите – Киплинг. Он в раннем рассказе «На городской стене» привел такое определение, там описывалась храмовая проституция, а выражение подхватили, оно стало крылатым. Или история с лобковыми «прическами» в разные времена. Еще лет 400 назад отсутствие у женщин волос на лобке вызывало панический ужас у ее любовников: выпадение волос являлось одним из симптомов второй стадии сифилиса. Но художники изображали безволосых нимф на своих картинах вплоть до 1797 года, когда Франсиско Гойя на картине «Обнаженная Маха» впервые не стал закрашивать «прическу» натурщицы. А потом английский художник Джон Рескин не смог выполнить супружеский долг, обнаружив, что у его супруги, Юфимии Грей, в отличие от женщин, изображенных на картинах, есть волосы на лобке. Он так и не смог заняться сексом с женой, брак был аннулирован, а Рескин больше никогда не женился. Вот она, волшебная сила искусства. Великолепная книга, всем рекомендую.

Александр Храмов «Краткая история насекомых. Шестиногие хозяева планеты»

• Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2022 г.

Если даже вы не интересуетесь энтомологией, прочесть книгу Александра Храмова рекомендую, потому что это, на мой взгляд, образец того, как следует писать научно-популярные книги. Во-первых, Храмов много знает и умеет интересно об этом рассказать. Масса удивительных, да что там – поразительных фактов. Например, почему никогда не смогут появиться гигантские насекомые, каких показывают в научно-фантастических фильмах. Насекомые регулярно линяют, сбрасывают старый хитиновый покров, и если бы они были такими огромными, земное притяжение просто расплющивало их мягкие тела, лишенные экзоскелета. Во-вторых, Александр Храмов не только на букашках-таракашках зациклен, он достаточно свободно рассказывает, как насекомые повлияли, например, на развитие некоторых африканских цивилизаций. Они не смогли создать скотоводческую цивилизацию, даже придумать колесные повозки, потому что домашний скот в тех местах практически целиком истреблен мухами, которые переносят «сонную болезнь». Или взять «Парк Юрского периода» - возможно ли восстановить ДНК динозавров из извлеченных в янтаре комаров? Оказывается, нет: янтарь – это смола, которая состоит из агрессивных фенолов, она убивает все живое. Ну, и в-третьих, мир насекомых действительно интересен, и Александр Храмов написал хорошую книгу, чтобы убедительно нам об этом поведать. Отличная работа, замечательная научно-популярная новинка, читайте обязательно.

Олег Будницкий «Золото Колчака»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2022 г.

Олег Будницкий «Золото Колчака»

Удивительно своевременная книга (вышла в замечательной исторической серии «Что такое Россия», о новинках которой я стараюсь всегда сообщать). Актуальность ее связана с тем, как западные банки украли российские золотовалютные резервы. А 100 лет назад примерно то же самое произошло с золотым запасом России, который оказался в распоряжении колчаковской армии, часть удалось найти и вернуть, а вот куда исчезло остальное, получившее в истории название «золото Колчака» - исследованию этого малоизвестного эпизода отечественной истории и посвятил свою книгу Олег Будницкий, который написал отличные книги по истории революционных движений в царской России. Будницкий установил, что Колчак лихорадочно пытался спасти ситуацию, тратя золото на закупки вооружения и боеприпасов для своей армии, но сложная логистика, отсутствие эффективной системы снабжения, а более всего – коррупция и разложения в штабе Колчака сделало эти расходы бесполезными. Хотя нетрудно подсчитать, что при грамотном финансовом менеджменте Колчак имел все шансы распорядиться золотым запасом к пользе Белого дела. Но это скорее всего только затянуло бы Гражданскую войну еще на несколько лет, но не обеспечило бы победу белых над красными.

Эмма Саутон «Пришел, увидел и убил. Как и почему римляне убивали»

Великолепное историческое исследование, напомнившее мне отличную книгу Джерри Тонера «Бесчестье: преступный Древний Рим», которая вышла в издательстве «Олимп-Бизнес». Эмма Саутон обратила внимание, что практически все этапы древнеримской истории начинались с убийств – тут и политические убийства, и социальные, и родственные, и даже мифологические (например, убийство Лукреции, которую обесчестил Тарквиний, привело к установлению в Риме республики). Убийства вообще не считались в Древнем Риме чем-то сильно предосудительным, и именно античные римляне первыми составили своего рода классификацию убийств, в зависимости от личности жертвы и убийцы, его социального статуса, орудия убийства и обстоятельств совершения злодеяния. Однако само римское общество было построено на владении рабами, убийство которых каралось редко, а также причудливых зрелишах вроде гладиаторских боев, где убийства были в порядке вещей. И тем не менее именно Древний Рим создал не только своеобразную «культуру убийства», но и первые практики расследования резонансных преступлений. Для любителей древней истории – отличное чтение.

Сергей Антонов «Банкроты и ростовщики Российской империи»

Невероятно познавательная книга о разнообразных финансовых обстоятельствах, в которых существовали русские люди в XIX веке. Сергей Антонов приводит огромное количество сюжетов, как наши далекие предки занимали деньги, тратили деньги, женились на деньгах, разорялись, и вообще всячески пытались нажиться за счет других. Например, жена вполне могла ссудить мужу часть своего приданого, взять с него долговую расписку – и потом жить за счет процентов с долга, даже после развода. Или вот распространенная в то время практика продажа долговой расписки, выданной одним из супругов третьему лицу. Губернский секретарь Иван Мартыновский получил от жены заемное письмо на 10 тысяч рублей, продал его купцу Бронникову, тот продал еще кому-то, и в итоге деньги по долговому письму очередной владелец письма решил взыскать через суд. И Мартыновским пришлось срочно сочинять, что жена полностью расплатилась с мужем, и даже представить свидетелей, которые подтвердили, что условием возвращения займа было порвать заемное письмо. В общем, непременно прочитайте.

Сергей Андоленко «История русской армии»

• Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Очередное переиздание одного из самых уважаемых исторических исследований по отечественной военной истории, я держал в руке более ранние издания этой книги, кажется, еще в советские времена ее издавали. Сергей Андоленко рассказывает о битвах, сражениях, полководцах, тактике, вооружении и прочих особенностях русской армии начиная с Северной войны со шведами при Петре Великом и заканчивая разгромом Японии в августе 1945 года, то есть охватывает два с половиной века. Особенность его манеры – Андоленко совершенно вне идеологии, он ни за красных, ни за белых, он просто излагает, как развивались разные военные кампании, какие решение принимали полководцы, какие из них оказывались логичными, а какие приводили к поражениям. Масса полезной информации о битвах и войнах, ныне крепко забытых (кто помнит русско-шведскую войну 1770 года или как Николай Первый покорял Кавказ?) войнах, в которых участвовала русская армия. Хорошая книга, полезная, для любителей военной истории, хотя они и без меня знают, кто такой Сергей Андоленко.