Читатель Толстов: Новые русские книги: роман-фантасмагория Захара Прилепина о донбасской войне

02.05.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 289

Захар Прилепин «Не все попадут в ад»

• Изд-во «АСТ», 2019 г.

Захар Прилепин «Не все попадут в ад»

Пропустить новую книгу Захара Прилепина невозможно. «Не все попадут в ад» - своего рода завершение трилогии книг о войне в Донбассе, начатых сборниками публицистики «Не чужая смута» и «Все, что должно завершиться». Жанр «Не все попадут в ад» определить довольно сложно. Сам Прилепин (или издатель) предпослал книге подзаголовок «роман-фантасмагория», хотя какая уж там фантасмагория – все названо своими именами, война показана именно такой, какой ее увидел автор. В этой книге Прилепин – и сам автор, и его лирический герой, - подводит итоги своей донбасской эпопеи. В Донецке Прилепин провел почти два года, с осени 2016 года по лето 2018-го, занимая пост советника главы ДНР и замполита батальона, который был создан по его инициативе. Вот этой бухгалтерии, сколько чего закупили, как оснащали ополченцев, чего не хватало, куда потратили, в книге много. Там вообще много бытовухи, описаний повседневных мелких дел, лично меня это раздражает. Как Бунина бесило, что в рассказе о декораторе никак не описывается процесс рисования декораций. Хочется уже – раз книга о войне, давайте посмотрим на войну, тем более глазами замечательного писателя Захара Прилепина. Но войны там мало. Много пьянок, застольных разговоров, много флэшбеков (а вот раньше…а вот тогда). Почти нет рядовых людей, тех самых, ради которых все это заварилось – хотя бы хозяйки той козы, которая попала под обстрел возле аэропорта, есть там такой эпизод. Но что есть – то, что для самого Прилепина его боевые командировки до сих пор остаются кровоточащими воспоминаниями. Некоторые страницы написаны с такой исповедальной, такой левтолстовской мощью, что одни они искупают все недостатки этой довольно торопливой, и, признаюсь, не самой лучшей у Прилепина книги.

Анна Акимова «Змеиная верность»

Анна Акимова «Змеиная верность»

Такие книги идеально брать с собой ну, например, в очередь к стоматологу или на какое-то нудное и долгое мероприятие, где нужно присутствовать, но можно сесть в последний ряд, открыть читалку и быстренько прочесть роман Анны Акимовой. Не знаю, кто это, но пишет она хорошо – легко, занимательно, с такой полузабытой интонацией советских школьных фильмов, где у всех героев фамилии вроде Пчелкина или Кашеварова. Людмила Пчелкина работает в Институте фармакологии, безответно влюблена в своего начальника, заведующего лабораторией. И тут случается ЧП: в подвальной лаборатории, где находится террариум с ядовитыми змеями, обнаруживают тела сторожа и лаборантки. Сторож, похоже, скончался от сердечного приступа, а вот лаборантку укусила гюрза – зачем-то открыли бокс, где она содержалась. Вскоре у Людмилы Пчелкиной появляются подозрения, что тут не все чисто. Действие катится легко, подозрения сменяются попытками добраться до истины, главный злодей (вернее, злодейка), как говорил известный князь, придет с мечом (ядом), но от него же и погибнет. В общем, не хуже иронических детективов, хорошее чтение на один раз.

Андрей Лях «Чэлтенхем»

Андрей Лях «Чэлтенхем»

Эта книга по-своему знаменательна. Она стала победителем в новой литературной премии «Новые горизонты», и стараниями оргкомитета премии дошла до стадии массового тиража в самом крупном издательстве России. «Новые горизонты» вручается ежегодно за художественное произведение фантастического жанра, а я с фантастикой, в общем, не дружу. Но пропускать книгу, ставшую лауреатом такой симпатичной премии, не стал. Сразу признаюсь, что я не люблю фантастику за то, что каждая культовая книга облеплена собственной мифологией. И читать ее нужно только тем, кто понимает все эти сложные взаимоотношения между персонажами, все особенности и искажения авторского мира. Если ты не изучил досконально все предыдущие книги автора, откуда тянутся в новую книгу разные сюжетные и смысловые ответвления, ты ничего не поймешь. Я недостойный читатель книги Андрея Ляха, потому что других его книг не читал, и, понятное дело, половина намеков, аллюзий и отсылок предназначена не для меня. Но это хорошая добротная фантастика, в духе Стругацких, и похожим посылом: есть некий прогрессор, отставной агент, которого отправляют раскрыть загадку двух разведок на далекой планете Тратера. Я понимаю, за что «Чэлтенхем» получил главную премию как лучшая фантастическая книга: помимо собственно фантастического и шпионского сюжетов там довольно сложная конструкция, появляются какие-то шекспировские, не побоюсь этого слова, сюжетные ответвления. Но постоянно спотыкаешься на том, что ты не читаешь фантастику, и почему эти герои ведут себя определенным образом, тебе не понятно. Наверно, для любителей жанра это действительно будет отличное чтение. Им и порекомендую.

Максим Толмачев «Урга и Унгерн»

Максим Толмачев «Урга и Унгерн»

В сети можно найти упоминание, что это первый литературный опыт человека, занимающего пост главы Beeline в Казахстане. Как правило, подобная рекомендация работает против автора: ну да, какой-то богатенький буратино проплатил выпуск своей книжонки. На самом деле рекомендую прочесть роман Максима Толмачева – безотносительно к его карьере и занимаемой должности. Писать про Унгерна после книг Леонида Юзефовича «Властелин пустыни» и (отчасти) «Зимняя дорога» - довольно рискованное занятие. Юзефович, что называется, закрыл тему. Но Максим Толмачев придумал интересный ход. Историю Унгерна рассказывают ожидающие расстрела белогвардейские офицеры в тюремной камере, случайные свидетели стремительной карьеры безумного барона Унгерна, решившего создать новую монгольскую империю и стать ее «белым ханом». Присутствует и приключенческая линия (некие люди ищут золото, якобы спрятанное в Урге бароном), вокруг барона клубятся интриги, создаются заговоры… В сущности, это добротная массовая литература с историческим фоном, позволяющая читателю, которому страшновато браться за более академические книги, получить представление о бароне Унгерне – личности, конечно, инфернальной, противоречивой, но по-своему притягательной.