Читатель Толстов: О пьющих, бегущих, сидящих и путешествующих: новые книги о людях

20.05.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 503

Ева Меркачева «Град обреченных»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2021 г.

Ева Меркачева «Град обреченных»

Очередная книга в жанре «физиологического очерка»: обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева объездила все семь российских зон, в которых содержатся люди, приговоренные к пожизненному заключению. Семь колоний, в каждой свои порядки, свои традиции, свои, если можно так сказать, «звезды». Чем хороша книга Евы Меркачевой – интонацией: она не пытается накопать жареных фактов, беседуя с маньками, убийцами, главами ОПГ и прочими обитателями «пожизненных» колоний, она не пытается понять их мотивы, она разговаривает с ними, не делая моральных выводов и предлагая читателю сделать их самостоятельно. Это, конечно, своего рода путешествие по семи кругам тюремного ада (у Данте семь лимбов в аду, и здесь семь очерков, по одной на каждую колонию), но ад здесь сотворен теми, кто населяет эти учреждения: «на момент моего визита здесь 330 пожизненно осужденных, на руках которых кровь 10 000 людей (в среднем на каждом по 10 трупов, но есть и такие, на ком по 100 и даже 300)». От такого материала, от таких собеседников (а Меркачева поговорила с самыми «громкими» маньяками и серийными убийцами постсоветской истории – от главы банды Тагирьянова до майора милиции Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете «Остров») следует ожидать множества откровений, признаний, неожиданных открытий. Их в книге хватает, не сомневайтесь. Отличная, высокопрофессиональная журналистская работа.

Юлия Гайнанова «Бутылка»

• Изд-во «Городец», 2021 г.

Юлия Гайнанова «Бутылка»

Две женщины, обе семейные – точнее, одна недавно развелась, обеим чуть за 30. Обе выпивают, причем у них разные стратегии употребления алкоголя: одна напивается редко, но метко, в хлам, до соплей, не помнит наутро, как попала домой и что вытворяла. Вторая пьет каждый вечер как бы по чуть-чуть, но один бокал десять лет назад давно превратился в три-четыре теперь, и эта тропинка ведет вниз. И вот они, Юля и Ксения, садятся и решают год не пить, и вести дневник этого трезвого года. А заодно разобраться в своих отношениях с близкими, с работой, с карьерой, с детскими травмами, но прежде всего – с алкоголем. Года три назад я писал о книге финской журналистки Сары Хепола «Трезвый дневник», отчаянной исповеди женщины, у которой алкоголь отнял все, и она написала книгу, чтобы разобраться, не слишком ли высокой оказалась плата. Книга Юлий Гайнановой – она, я бы даже сказал, сильнее. Во-первых, это наши русские девушки, то есть реалии, которые они описывают, нам близки и понятны. Во-вторых, они говорят не только о своей зависимости, они вообще рассуждают о роли алкоголя в медиа, в общественной жизни, об «алкогольной этике», которая проглядывает практически во всех сериалах, книгах и фильмах. Книжка получилась отменная, исповеди девушек – жутковатые, местами беспощадно откровенные, но всем, у кого в семье есть пьюшая (и даже умеренно выпивающая) женщина – читать обязательно.

Роберт Мур «Следы и тропы»

• Изд-во «Рипол Классик», 2021 г.

Роберт Мур «Следы и тропы»

Великолепное чтение, ни с чем не сравнимое удовольствие, когда человек рассказывает свою историю, рассказывает о своем хобби (а хобби у него – ходить по тропам), и вроде бы ничего особенного, а оторваться невозможно. Роберт Мур большой энтузиаст пеших прогулок и путешествий по лесным дорожкам. Вот так уходишь куда-нибудь в лес в Алабаме или Джорджии, идешь-идешь, а тебе по дороге попадаются разные артефакты интересные, или следы жизни индейских племен, или зверушки причудливые, или попутчики с такими рассказами, что не хочешь, да запишешь. Собственно, Мур не пытается разобраться, зачем люди ходят в походы и что это им дает – он рассказывает, почему это делает он сам, и какой ему это доставляет невиданный кайф. Тут и дорожные истории, и советы опытного путешественника, и притчи, и своеобразный бродяжнический фольклор. Я же говорю – читать эту книгу начинаешь с некоторым предубеждением (мол, что такого можно рассказать о пеших путешествиях), но потом не можешь оторваться, настолько она хороша.

Василий Авченко «Дальний Восток. Иероглиф пространства»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2021 г.

Я считаю, что Василий Авченко изобрел новый жанр – лирическое краеведение, и как же повезло Дальнему Востоку, что Авченко родился и живет там, и пишет книги о родном крае. Отсылаю желающих к книгам «Правый руль» и «Кристалл в хрустальной оправе» - они настолько хороши, что и в финалах литературных премий побывали, и сейчас, спустя несколько лет, не утратили своего изначального очарования. Авченко не просто любуется красотами своего края – он перелопачивает российскую историю, то и дело обнаруживая «дальневосточный след». Писатель Фадеев написал первые тексты во Владивостоке, а летчик Маресьев поднялся в небо в Комсомольске-на-Амуре. И практически на каждой странице присутствует этот «иероглиф пространства», о чем бы не говорил Авченко – о литературе, авиации, строительстве, путешествиях, политике. Так или иначе Дальний Восток присутствует и на героических, и на позорных страницах отечественной истории, и лучше всех об этом знает – и рассказывает – Василий Авченко. Обязательно прочтите.

Рейчел Луиза Снайдер «Без видимых повреждений»

Такие книги, посвященные социальным проблемам, я называю публицистикой. Долго они не живут, эти книги: лет через пять кто-то напишет новую книгу об этой же проблеме, и все предыдущие будут немедленно забыты. Рэйчел Луиза Снайдер написала книгу о домашнем насилии – поговорила с психологами, с семейными социологами, с жертвами насилия, с теми, кто за и теми, кто против, со священниками – словом, проделала хорошую и грамотную подготовительную работу. Она называет домашнее насилие «терроризмом интимных партнеров», и пишет, как этот феномен влияет на актуальную политическую и социальную повестку. Взрыв популярности движения #MeToo связан как раз с тем, что неотомщенных жертв домашнего, семейного, партнерского (когда мужчина в паре терроризирует свою подругу) насилия в мире куда больше, чем можно представить. И у этого явления есть как свои корни – бездомность, низкий уровень образования, наркомания, алкоголизм, ранние браки так и рецепты, позволяющие обществу бороться с этим злом.

Сергей Медведев «Человек бегущий»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2021 г.

Сергей Медведев «Человек бегущий»

Книга, конечно, невероятно вдохновляющая – прежде всего личностью автора, который всю жизнь участвует в разных экстремальных марафонах – лыжных, легкоатлетлических, водных, переплывал Босфор, пробегал самые длинные дистанции. Он пишет о беге с таким вдохновением, пылом, страстью, обращается к античным философам, свободно цитирует классиков и современных авторов – то есть человек не просто так бегает, для него это смысл жизни. А осмысленное отношение к жизни заставляет выстраивать какие-то философские или мировоззренческие системы. Но не этим интересна книга Сергея Медведева. Это прежде всего книга о величии человеческого духа, о том, на что способен человек, каждый день ставящий перед собой все более сложные и невыполнимые задачи. С красивыми поэтическими, лирическими и философскими отступлениями: « Надо думать не о всей дистанции, о том, как далеко тебе до финиша, а только о предстоящем отрезке: о ближайшем подъеме, спуске, озере; ехать от остановки до остановки, от костра до костра в бесконечности этого Winterreise, зимнего пути, в безбрежности северной ночи».