Читатель Толстов: Остросюжетное: книги, от которых волосы стынут в жилах

30.05.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 297

Юхан Теорин «Призрак»

• Изд-во «Рипол Классик», 2019 г.

Юхан Теорин «Призрак»

Северный остров Экланд, большинство территории которого принадлежит богатому семейству Клоссов, праздник Иванова дня, съезжаются люди с побережья, везде кэмпинги, стоянки, веселье, вечером в единственном клубе гремит музыка. Девушку Лизу приглашают в качестве диджея вести вечеринки, три восьмидесятилетних старика, местных жителя, слоняются неподалеку – они чужие на этом празднике жизни. Пока к одному из них не прибегает перепуганный внук и не начинает рассказывать странную историю о заброшенном корабле, о призракt, о парне, который зарубил кого-то топором… Дед задумывается, что-то ему это напоминает. Ах, да, почти 70 лет назад здесь, на Экланде, уже сталкивались с призраком. Понесли хоронить покойника, опустили гроб – а из гроба раздается стук, как будто покойник хочет что-то сказать. И дед начинает собственное расследование, причем основным подозреваемым является почти его ровесник, 86 лет. Впервые встречаю таких возрастных персонажей – впрочем, чего только не происходит на Экланде. Хороший мистический триллер - с убийствами, страшными семейными тайнами, спрятанным наследством. И даже неожиданный трип в Советскую Россию: молодые шведы отправляются в Америку на заработки, а выясняется, что их обманули наниматели и они оказываются в России, копают какой-то канал (судя по времени действия – Беломорско-Балтийский). Необычное смешение детектива, триллера и семейной саги, изложенной со скандинавской неторопливостью и обстоятельностью (700 страниц, на минуточку).

Йон Айвиде Линдквист «Химмельстранд»

• Изд-во «АСТ», 2019 г.

Йон Айвиде Линдквист «Химмельстранд»

Еще один скандинавский роман – на этот раз все начнется как в книгах Стивена Кинга, а продолжится…впрочем, читайте сами, там одна завязка чего стоит. Несколько шведских семей, отправившись на пикник и заночевавших на стоянке-паркинге, просыпаются утром и такое впечатление, что они попали в дурной сон. Потому что их кэмпинг теперь стоит посреди бескрайнего ровно поля, с гладко постриженной травой. Ни кочки, ни звука, конец перспективы теряется где-то в тумане, куда ни пойдешь – везде одно и то же. И по радио крутят ретроспективу попсы 70-х. В компании оказываются, как принято, самые разные люди – отставной футболист, фермер-гей, маменькин сынок, юная стерва и так далее. Телефоны не работают, пейзаж за окном остается таким же жутким и унылым, как они сюда попали и что происходит, неясно. Великолепное, я считаю, описание морока, страшного пробуждения людей, попавших в какие-то жуткие фантастические обстоятельства. Но в романе должно быть какое-то действие, персонажи сначала друг с другом переругаются, а потом поймут, что у них запасов еды и воды, в общем, не так много, и надо что-то делать. Вот с этого «надо что-то делать» роман постепенно возвращается в границы нормального ужастика. Отличный роман, по настоящему способный напугать - просто представьте себе, как вы просыпаетесь утром – а весь пейзаж за окном превратился в плоскую перспективу травяного поля. И тишина.

Тана Френч «Тень за спиной»

• Изд-во «Фантом Пресс», 2019 г.

Тана Френч «Тень за спиной»

Второй роман о напарниках Антуанетте Конвей и Стивене Моране из Дублинского отдела по расследованию убийств, который замечательно переведен, качественно оформлен и выпущен в свет издательством «Фантом Пресс». «Фантом Пресс», отмечу, неохотно издает детективы и прочую массовую литературу, но для Таны Френч сделано исключение. Потому что Френч пишет не столько детективы, сколько глубокие психологические истории, где главные герои параллельно с расследованием очередного злодейства сражаются с собственными внутренними демонами. Вот и здесь Антуанетту взяли в штат в отдел убийств, а там одни мужики, и они ей постоянно устраивают всякие подляны. А тут ее вызывают в дом, где молодая женщина то ли неудачно упала затылком на каминную плиту, то ли ей помогли. Скорее всего, заурядная бытовуха, можно списать в архив, но Антуанетта начинает копать, копать – и выкапывает своего коллегу, у которого с жертвой были какие-то неслужебные отношения. А самое интересное, что все это время она думает о мужском сволочизме и разных его проявлениях. В том числе и в виде мертвой девушки. Великолепный психологический роман – не про убийство, а про отношения мужчин и женщин, обязательно не пропустите.

Энрико Рэммерт «Баллада о мошенниках»

• Изд-во «Лимбус Пресс», 2019 г.

Энрико Рэммерт «Баллада о мошенниках»

Редкий гость в переводной литературе – настоящий плутовской роман, да еще описывающий похождения итальянских мелких жуликов. Ну, вроде нашего Остапа Бендера. Они промышляют мелкими мошенничествами – ну, например, разослать тысячу рекламных листовок с просьбой присылать вещички для организации выставки. Но при этом их главный идеолог Гриссино постоянно рассказывает им истории о великих мошенниках прошлого, которые могли одурачить все американское правительство или предъявить права на штат Аризону. И мечтают прокрутить такую аферу, чтобы и самим войти в летопись мировой истории мошенничества. Это, конечно, не Ильф и Петров, потому что Бендер был хоть и жуликом, но обаятельным. И мечтал уехать в Рио-де-Жанейро и гулять по пляжу в белых штанах. А у Гриссино и его сообщников и мечты никакой нет, предел желаний – составить фальшивую страховку на машину, покатать на машине свою девушку, потом машину разбить, страховку получить. Без полета фантазии, без воображения. Довольно забавное описание разных жульнических схем, но симпатии герои этой истории не вызывают.

Доминик Смит «Последняя картина Сары де Вос»

Отличный роман. Действие разворачивается в трех временных проекциях. В 1617 году молодая голландская художница Сара де Вос узнает о том, что ее муж наделал долгов и скрылся в неизвестном направлении (и Саре теперь доделывать его заказы, ради этого она вступает в гильдию художников). 1957 год: молодой эксцентричный нью-йоркский коллекционер обнаруживает случайно картину Сары де Вос; 2000 год – тот же коллекционер, но уже немолодой приглашает эксперта разобраться, является ли он владельцем оригинала, или это исключительно талантливая подделка. Много интересных сведений о закулисной жизни арт-искусства, как дилеры находят богатых ценителей и пытаются им продать сомнительные с точки зрения достоверности произведения искусства. Как эксперты составляют свои суждения о старинных полотнах (например, нюхают, потому что мастера подмешивали в краски разные пахучие ингредиенты, чтобы застраховать свои картины от фальсификаций, не понюхаешь – не поймешь). Не знаю, кто такая (или такой) Доминик Смит, но книга замечательная. Тем более не так часто героями детективов становятся фальсификаторы картин и мошенники, действующие на арт-рынке – тут тебе своя специфика, которую надо знать.

Фред Варгас «Когда выходит отшельник»

• Изд-во Corpus, 2019 г.

Фред Варгас «Когда выходит отшельник»

Это уже девятый роман из цикла о комиссаре французской полиции Жан-Батисте Адамберге. Я каждый раз когда читаю новый роман Фред Варгас (а у нас ее активно переводят и издают), не понимаю, почему ее до сих пор не назвали европейским Стивеном Кингом. Очень ведь похоже. Варгас пишет не столько детективы или даже триллеры, сколько полноценные ужастики, где с самого начала читателя начинают закошмаривать какими-то запредельными инфернальными обстоятельствами. Вот и в новом романе совершенно стивенкинговская завязка – погибают люди, выясняется, что все они стали жертвами коричневого паука-отшельника, в округе начинается паника, и теперь доблестному комиссару надо распутать, что связывает погибших, откуда взялся паук и что все это значит. И тут тоже наступает «эффект Стивена Кинга», когда понимаешь, что это ведь все авторский вымысел, все придумано, нет никаких пауков, - но оторваться от чтения уже невозможно.