Читатель Толстов: Откуда деньги берутся: интересные книги по экономике

03.05.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 185

Энтони Б. Аткинсон «Неравенство»

• Изд-во «ИД «Дело», 2018 г.

Энтони Б.Аткинсон «Неравенство»

Я прекрасно понимаю, что большинство людей не будет в нормальном уме и здравой памяти читать книги по экономике, но тут, поверьте, другой случай – собрал в обзор все новинки, которые, как мне кажется, будут интересны обычному читателю без экономического образования. И книга Энтони Аткинсона – она совсем не про экономику, хотя там есть довольно большие фрагменты на экономические темы. Аткинсон обсуждает проблему неравенства. Почему одни люди (социальные группы, сословия, народы, страны) живут припеваючи, а другие нет, почему «у них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает». На самом деле проблема неравенства – вопрос не столько экономики, сколько политики, философии, социологии, и решить эту проблему (или хотя бы объяснить ее) пытались величайшие умы человечества. Аткинсон делает обзор «теорий справедливости», подчеркивая, что само понятие справедливости на Западе и, например, в России имеет фундаментальные различия. То, что мы называем справедливостью, совершенно не совпадает с английским justice, под которым подразумевается, в сущности, правильное соблюдение законных процедур. Аткинсон раскрывает природу неравенства и способы его преодоления, приводя многочисленные примеры – от налоговой политики правительства Маргарет Тэтчер до механизмов борьбы современных стран с безработицей. Очень умная, глубокая и толковая книга, рекомендую.

Владимир Мау «Экономика и политика России: год за годом (1991-1999)»

• Изд-во «ИД «Дело», 2018 г.

Несмотря на то, что книга составлена из статей известного российского экономиста Владимира Мау, которые он публиковал в разных изданиях на протяжении 90-х гг, читается она как заправский детектив. Мау писал статьи «на злобу дня», описывал текущий экономический и политический момент, но сейчас, читая их одну за одной, видишь хронику превращения России из социалистической страны в рыночную экономику, через какие искушения, ошибки и обольщения пришлось пройти и лидерам страны, и наиболее толковым экономистам. Первая примерно треть книги, где статьи 1991-1993 – это вообще огонь. Читаешь – и самому не верится, неужели мы тогда всерьез верили во всю эту чушь про «500 дней», концепции перехода к рынку в установленные сроки? Я когда-то читал статьи Мау то ли в «Эксперте», то ли в «Коммерсант-Деньги», а сейчас все эти статьи разложены по годам и помещены под одну обложку (эх, кто бы сделал такое же чудо со статьями Александра Привалова или Максима Соколова, вот по кому тоже будут когда-нить изучать историю 90-х!). Пожалуй, больше и говорить ничего не буду. Кто читал статьи Владимира Мау, непременно заинтересуется этой книгой.

Егор Канкрин «Мировое богатство и национальная экономика»

• Изд-во «ИД «Дело», 2018 г.

Издательский дом «Дело» затеял новую книжную серию – «Министры финансов России». И как хорошо, что открывается серия сборником трудов Егора Францевича Канкрина – служившего министром финансов при императорах Александре Первом и Николае Первом, заслужившем высочайшее признание среди европейских финансистов проведением денежной реформы после войны с Наполеоном. Однако Егор Канкрин был не только отличным администратором, но и выдающимся ученым – именно поэтому книгу составили его статьи и научные публикации, которые не издавались в России более ста лет. Я специально прочел несколько статей, и могу засвидетельствовать, что они даже сегодня, даром, что писали почти двести лет назад, понятны и более того – актуальны! У министра финансов Канкрина было еще одно достоинство – умение излагать свои мысли доступным, понятным и занимательным языком. Мне понравились статьи, в которых он распределяет развитые страны по климатическим зонам (Россия по его классификации попадает в три зоны – «зону ржи и овса», «зону плодовых деревьев» и «зону винограда»).

Энди Фрека «Matryoshka. Как вести бизнес с иностранцами»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.

Американский бизнесмен, который с середины 90-х живет в России, написал небольшую книгу советов иностранным и российским бизнесменам, как вести дела, если ты понятия не имеешь, на что обращает внимание твой деловой партнер, чем его можно поразить, а чем – навеки похоронить твою репутацию. Книга, повторяю, небольшая, около 200 страниц, и практически на каждой – два-три ценных совета. Например, ни один иностранец не купит квартиру у риэлтера, если тот наденет на встречу золотые запонки или дорогие украшения: срабатывает принцип «ага, значит, я буду платить не только за квартиру, но и за его запонки». А вот у русских именно богатый вид вызывает больше доверия – они считают, что раз человек может позволить себе золотые запонки, он уж точно не будет тебя обманывать (что, как мы понимаем, совсем не так). Знакомиться с иностранными партнерами лучше всего в тренажерном зале, а вот с российским бизнесменами – в бане. Деловые переговоры иностранцы воспринимают как обсуждение сделки, наши – как прощупывание, кто сильнее. И так далее, и тому подобное. Не сомневаюсь, что любой русский бизнесмен уже лихорадочно роется в новинках «Озона», чтобы побыстрее добыть эту книжку.