Читатель Толстов: Отличные новые книги для любителей истории

07.04.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 282

Юрий Бахурин «Фронт и тыл Великой войны»

• Изд-во «Пятый Рим», 2019 г.

И снова издательство «Пятый Рим» выпускает книгу, о которой еще долго будут говорить. Казалось бы, о Первой мировой у нас достаточно книг выходит. Но! Чаще всего это переводные труды западных историков, которые представляют именно западный взгляд на Первую мировую. Поэтому рекомендую обратить самое пристальное внимание на книгу Юрия Бахурина. Прежде всего поражает охват исторических источников, на основе которых он писал книгу: книги, статьи, архивные документы, воспоминания, переписка, областные архивы… Во-вторых, это самое, как мне кажется, обстоятельное исследование именно военного быта, организации военной жизни на фронтах Первой мировой. Учтено, пожалуй, все. Как кормили солдат, как доставляли продукты на фронт, как лечили заболевших, как хоронили павших, как была организована служба пропаганды, какие слухи и суеверия циркулировали в прифронтовых городах – словом, все возможные стороны армейского и фронтового быта постарался описать Юрий Бахурин. Ну, и собственно фронтовые события, практика войны. Первая мировая дала невероятный опыт для ведения боевых действий: тут вам и массовое применение авиации, и первое применение отравляющих газов, и огнеметные атаки, и много другого. По каждой «грани» фронтового и тылового бытия русской армии представлены очерки, которые можно читать как самостоятельные эссе, настолько глубоко, профессионально и тщательно они написаны. В общем, не будет большим преувеличением сказать, что Юрий Бахурин написал исключительно добросовестную, масштабную и вместе с тем занимательную книгу о войне, которую большинство из нас представляет очень приблизительно. Том в тысячу страниц, масса иллюстраций, портретов, открыток, схем, великолепная работа. Прежде я полагал, что главная книга о Первой мировой – это «Великая война» Джона Кигана (она два года назад выпущена издательством «Колибри», я писал о ней). Теперь у нее появился сильный конкурент в борьбе за звание «лучшая книга о Первой мировой».

Даниэль Клугер «Гении сыска. Этюд в биографических тонах»

• Изд-во «Пятый Рим», 2019 г.

Еще одна историческая новинка от издательства «Пятый Рим». На фоне безусловного шедевра, каким является книга Юрия Бахурина, исследование Даниэля Клугера, на мой взгляд, немного проигрывает. Хотя задумана книга отлично: рассказать о прототипах великих сыщиков. Все эти шерлоки холмсы и эркюли пуаро имели реальных живых прототипов, и если говорить о них, то говорить придется даже не об эволюции детектива как жанра, а о становлении розыскной службы в прогрессивных европейских странах. Например, если об Эжене Франсуа Видоке что-то знаем, то кто такой Игнациус Поллаки или чем прославился журналист Уильям Стид, погибший во время крушения «Титаника» - неизвестно. Даниэль Клугер не просто сделал сборник биографических очерков о великих сыщиках прошлого, но и рассказал, как именно складывались отношения у известных и легендарных «гениев сыска» с властями, обществом, журналистами и писателями. Качественная книга, но поскольку я на эту тему много чего в жизни прочел (в том числе и «Век криминалистики» Юргена Торнвальда), каких-то впечатляющих открытий не произошло. Куда интереснее разные детали вроде того, почему Агата Кристи сделала главным сыщиком иностранца, бельгийца. Хорошая книга.

Нил Фергюсон «Дом Ротшильдов: пророки денег»

• Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Американский-британский историк Нил Фергюсон в России переводится и издается очень активно – трудно найти человека, который бы не читал «Империю» или «Восхождение денег». Между тем главный, самый популярный в мире труд Фергюсона до сих пор оставался не переведенным. И это история богатства торгового дома Ротшильдов, а правильнее – история развития европейского капитализма, где Ротшильды были, мягко говоря, не последними действующими лицами. Ротшильды стали первыми банкирами, которые поняли, что банковские кредиты необязательно возвращать в той же валюте, что они выданы. Их вообще необязательно возвращать, если взамен выдаются разные нематериальные активы: влияние, торговые преференции, экономические институции, необходимые для улучшения денежного обращения (например, законы о колониях), и многое другое. Книга Нила Фергюсона о Ротшильдах начинается обстоятельным генеалогическим древом рода Ротшильдов (вы знали, что эта фамилия означает «Красный щит»?), а после крайне подробно – иногда даже чересчур подробно – описывает процесс превращения торгового дома, ссужавшего деньгами европейских монархов, в один из центров принятия решений всей экономической цивилизации. Они не были «просто банкирами», становясь коллекционерами старинной живописи, покровителями поэтов, друзьями светских львов и инвесторами в разные проекты. Книга, безусловно, полезная, но еще раз повторю, что ее обстоятельность делает ее довольно нудной – хотя, полагаю, желающих прочесть об изнанке финансовой жизни Европы наберется достаточно.

Ниал Фергюсон «Виртуальная история: альтернативы и предположения»

• Изд-во Corpus, 2019 г.

Это, можно сказать, еще одна книга Фергюсона (правда, здесь он назван не Нилом, а Ниалом), во всяком случае, он заявлен на обложке как редактор сборника, к тому же он писал предисловие. История в сослагательном наклонении, попытка ответить на вопросы, что было бы если? Вот если бы Германия выиграла Первую мировую, каким был бы послевоенный мир? А если бы Гитлер победил Сталина? А если бы русские выиграли «холодную войну», и Советский Союз существовал бы до сих пор – в каком мире мы бы жили сейчас? На эти вопросы пытаются ответить не авторы альтернативной фантастики, а серьезные историки. Собственно, каждая статья – это попытка объяснить, какие возможности остались неиспользованными, какие ресурсы не были применены, и какие шансы так и не удалось реализовать в той или иной исторической развязке. Историки не страдают пристрастием к детерминизму, исторические сценарии вовсе не являются единственно верными, все могло сложиться иначе – чему нас и учит наша повседневность, где события и варианты сменяются с калейдоскопической скоростью и пестротой. Вопреки столь амбициозному манифесту, «Виртуальная история» не похожа на сборник смелых фантазий, демонстрирующих работу «эффекта бабочки»: скорее это щепетильное выстраивание гипотетических сценариев с использованием только тех альтернатив, которые действительно рассматривались современниками.

Катарина Кларк «Петербург, горнило культурной революции»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Книга вышла еще осенью прошлого года, а дочитал ее только что. Причем это не первая книга Катарины Кларк, изданная в России. В том же «НЛО» год назад выходила ее книга «Москва, Четвертый Рим», о культуре СССР в предвоенное десятилетие, я писал об этой книге. Катарина Кларк – специалист по советской культуре, и на этот раз ее интерес привлекла история формирования советской культуры сразу после революции и гражданской войны и до убийства Кирова в 1934 году, что считается ключевым, переломным событием в советской истории. Немного странно, что книга о советских 20-х выходит в России позже книги о советских 30-х того же автора, но это мелочи. Главное – как Кларк отслеживает эволюцию массовых представлений о прекрасном начиная с последнего довоенного 1913 года и дальше, дальше, дальше, до начала 1930-х. Все-таки такого взрыва творческой свободы, коллективного творчества, революционных идей, которые получили свое воплощение, в истории человечества еще не случалось. Ценности академической культуры столкнулись с эстетическими программами радикального переустройства искусства, культуры, быта. Неистовая конкуренция разных революционных групп за влияние в новом обществе, закончившийся парадоксальной победой социалистического реализма – наиболее усредненного, серого и буржуазного из всех возможных течений. В книге Кларк есть некоторые натяжки, есть выводы, с которыми я как читатель не согласен (ну, не происходило все самое важное в культуре исключительно в Питере, были в стране и другие центры). Но ее книга безусловно полезна если кому-то интересно, как изменялась культурная политика в Советском Союзе первые десять лет после революции. В короткой рецензии многого не расскажешь, но книга Катарины Кларк весьма познавательна и старается охватить все области гуманитарного знания – от пролетарских театров до архитектуры. Рекомендую, очень рекомендую.

Богуслав Древняк «Кинематограф Третьего Рейха»

Довольно необычное историческое исследование польского историка, профессора культурологии. Что тут необычного, скажете? То, что это, пожалуй, первое серьезное исследование того, как развивалась немецкая кинематография при Гитлере. Мы-то из фильмов того периода если что и видели, так разве что «Триумф воли» Лени Рифеншталь. А там было много других фильмов, и вообще много чего там было, чего мы знать не знаем. Кинематограф в Германии до прихода к власти нацистов находился в частных руках, но после 1934 года все было централизовано, национализировано и сосредоточено под эгидой главы Министерства пропаганды доктора Геббельса. Там же разрабатывались и сценарии, и проверяли соответствие новых картин нацистской идеологии, и вообще там много чего интересного происходило. В результате перед началом второй мировой по количеству кинотеатров Германия входила в тройку самых «кинофицированных» стран мира. А еще интересно наблюдать, как художественная ценность новых фильмов в нацистской Германии подменялась разными внехудожественными факторами вроде «народности», «политической целесообразности» и всего такого. Как тщательно отбирались произведения национальной литературной классики для экранизаций. Как жили ведущие режиссеры Третьего Рейха. Все эти реалии кажутся очень знакомыми!