Читатель Толстов: Отмечаем годовщину Великой Революции: новые книги по отечественной истории

07.11.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 552

Вячеслав Никонов «1612. Как Нижний Новгород спас Россию»

• Изд-во «Эксмо», 2021 г.

Неожиданный для этого автора выбор темы. Вячеслав Новиков – известный политолог, публицист, ведет на Первом канале политическую аналитику «Большая игра», еще он внук советского премьера Молотова и в свое время написал про своего деда потрясающую биографию для серии «ЖЗЛ». Но где Никонов и где Нижний Новгород, история Смутного времени, Минин с Пожарским? Впрочем, это риторические вопросы – написал и написал, книга получилась неплохая. Скажем, если вы не читали ничего про Минина и Пожарского и вообще об истории России начала 17 века, когда ее рвали на части всякие ходкевичи и лжедмитрии – книга Вячеслава Никонова будет в самый раз. Он соблюдает хронологический принцип, возводя истоки Смуты к проблемам междуцарствия после смерти Ивана Грозного, но от характеристик историческим лицам воздерживается. Все в годы Смуты показали себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. Почитайте «протокольную роспись» Вселенского собора, на котором выбирали новую правящую династию, и выбрали в итоге Романовых – у всех ко всем была куча претензий, из которых большинство продолжали тлеть еще несколько сотен лет.

Олег Будницкий «Другая Россия. Исследования по истории русской эмиграции»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2021 г.

Российский историк Олег Будницкий написал несколько исключительно добросовестных книг, посвященных истории русского терроризма: народовольцы, эсеры, индивидуальный террор, вот это все. Но потом, как пишет сам Будницкий, он «постригся» в историки русской эмиграции, поскольку получил доступ к документам Гуверовского архива, где хранится самое большое количество связанных с русской эмиграцией документов. И «Другая Россия» - весьма основательное исследование, касающееся судеб эмигрантов «первой волны», оставивших Россию после революции (хотя всего с 1820 по 1920 годы, пишет Олег Будницкий, Россию покинули 4,5 миллиона человек, из них на долю миграции после гражданской войны приходится только половина). Книга Олега Будницкого прекрасна тем, что там описываются ранее неизвестные или малоизученные сюжеты и биографии из истории русской эмиграции. Поиски «царского наследства», превратившиеся в скандал мирового уровня, выяснение отношений между разными группами и группками эмигрантов, сотрудничество с гитлеровским режимом, ложь и клевета советских пропагандистов в адрес эмигрантов – действительно, многое из того, о чем рассказывается в книге «Другая Россия», прежде не становилось объектом исторического изучения, и Олег Будницкий написал отличную книгу, ее обязательно следует прочесть всем, кто интересуется новейшей историей России. Отдельное спасибо за обстоятельные биографические очерки Владимира Маклакова и Нины Берберовой.

Кирилл Соловьев «Союз освобождения»

Кирилл Соловьев «Союз освобождения»

Новая книга из замечательной исторической серии «Что такое Россия» (постоянно о ней пишу), а Кирилл Соловьев нам тоже известен, в этой серии у него вышли две монографии – «Хозяин земли Русской», политическая биография Николая II и «Самодержавие и Конституция», как непросто в российскую жизнь внедрялись прогрессивные политические институции. «Союз освобождения» продолжает эту тему, книга посвящена судьбам политической либеральной оппозции в начале ХХ века. Дореволюционные либералы сильно отличались от нынешних: тогда либеральные политики работали в земских учреждениях, занимались народным просвещением, продвигали идеи крестьянского самоуправления… В отличие от террористов эсеров либералы были не так опасны для действующей власти, да и идеи, которые они предлагали, не посягали на основы монархического строя. С правительством они предпочитали бороться, например, посредством проведения банкетов. Оказывается, в 1904 году русские либералы устроили «банкетную кампанию»: в ресторанах проводили банкеты, на которых принимались резолюции и политические призывы. Банкеты, в отличие от демонстраций и митингов, оставались незапрещенной формой массовых сборищ, и за несколько месяцев в «банкетной кампании» приняли участие около 50 тысяч человек, а по степени воздействия она оказалась не менее эффективной, чем вооруженные выступления. Интересная книга.

Энн Эплбаум «ГУЛАГ»

Энн Эплбаум «ГУЛАГ»

Это не новая книга, даже не переиздание, а допечатка тиража книги, изданной в 2015 году. А вообще свой монументальный труд британско-американская журналистка Энн Эплбаум написала 20 лет назад, получила за «ГУЛАГ» Пулитцеровскую премию. Эплбаум принадлежит к либеральному крылу западной интеллигенции, подписывала коллективные письма против политических репрессий в современной России, так что, возможно, и ее книгу можно заподозрить в политической ангажированности. Но прежде всего это масштабное, въедливое, тщательное исследование, построенное, в отличие от солженицынского opus magnum’а, на внимательном и дотошном изучении архивов, воспоминаний, опубликованных и неопубликованных свидетельств узников лагерной системы и ее сотрудников. Виктор Бердинских написал «Экономическую историю ГУЛАГа», Николас Ваксман выпустил подробную «Историю нацистских концлагерей», так что для людей, интересующихся вопросом, книга Энн Эплбаум представляет несомненный интерес. В конце книги Эплбаум приводит собственное исследование численности узников ГУЛАГа, по годам – от «скромных» 179 тысяч в 1930 году, когда система только зародилась, до кромешных 2,5 миллионов в год смерти Сталина. Тут даже выводов никаких делать не стану: с книгой Эплбаум и ее позицией, наверно, можно спорить, но надо отдать должное ее журналистской и исторической добросовестности.

Эрих Гессе «Война в немецком тылу»

• Изд-во «Центрполиграф», 2021 г.

Эрих Гессе «Война в немецком тылу»

Это одна из самых известных книг, посвященных борьбе вермахта с партизанами, первое издание книги Эрика Гессе вышло в 1993 году. И тоже – по-немецки аккуратное, точное, обстоятельное повествование, построенное на многочисленных документах (приказах, отчетах, донесениях полевых жандармерий) и изучении советских источников. Гессе подробно рассказывает, как немецкая администрация на оккупированных территориях создавала систему противопартизанской борьбы, перечисляет все принятые меры, как они воспринимались самими партизанами, насколько оказывались эффективными. Цитирует множество подлинных документов, и читать их невероятно интересно, потому что мы видим историю, как тевтонский рационализм и порядок оказались бессильными против русского мужика с автоматом, который ушел в лес воевать против фашистов. Чем активнее оккупанты уничтожали советских граждан, заподозренных в связях с партизанами, тем более ожесточенными и беспощадными становились партизанские вылазки. Гессе обращает внимание, что все годы, пока западные области СССР оставались под немецкой оккупацией, сопротивление росло и количество партизанских отрядов только увеличивалось. А после того как немцы стали отступать, партизаны превратились в один из самых сильных военных факторов при планировании боевых операций: «действенная поддержка партизанских отрядов позволила наступавшим частям Красной армии пройти через брянские леса почти без боя и в течение двух дней достичь берега реки Десна». В приложении приведены полные тексты немецких и советских приказов по теме партизанской войны. Познавательная, в общем, книга. Рекомендую.

Бен Макинтайр «Шпион и предатель»

Бен Макинтайр «Шпион и предатель»

Английский историк Бен Макинтайр написал несколько потрясающих книг по истории разведки – британской, разумеется. Прежде всего рекомендую отыскать и прочесть его главный труд «Операция «Фарш» - на мой взгляд, лучшее документальное исследование, посвященное операции разведки. Года три назад выходила его книга «Шпион среди друзей» - жизнеописание Кима Филби, который 30 лет работал на советскую разведку, а когда его вот-вот должны были разоблачить, сбежал в СССР. Герой новой книги – Олег Гордиевский, самый высокопоставленный сотрудник КГБ, завербованный британской разведкой. Под кличкой Ноктон Гордиевский в течение многих лет сливал военные и промышленные секреты своим британским кураторам, и информация, которую от него получали, оказывалась настолько ценной, что ложилась на стол президента Рейгана и Маргарет Тэтчер – но даже они не знали ни настоящего имени, ни должности человека, поставлявшего эти бесценные сведения. По мнению Макинтайра, «Гордиевский смог переломить ход холодной войны», британская королева наградила его орденом – уже после того как Гордиевского с помощью уникальной операции удалось вывезти из страны. В 1985 году его побег привел к масштабным провалам советских резидентов, на родине Гордиевского приговорили к расстрелу, но он жив до сих пор. Макинтайр рассказывает историю Гордиевского-разведчика – циничного профессионала, который решился на измену родине – и я бы назвал эту книгу еще одним отличным исследованием истории разведки, если бы не личность главного героя, шпиона и предателя.