Читатель Толстов: Профи: новые книги о людях, умеющих делать свое дело лучше всех

27.10.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 340

Алена Владимирская «Антирабство. Найди свое призвание»

Пару лет назад я писал о книге Ричарда Борзова «Батл с кадровиком» - отличная инструкция о том, как искать работы, написанная с точки зрения соискателя. Теперь в игру включается другая сторона. Книга Алены Владимирской, знаковой фигуры в мире российского рекрутинга – как ситуация с наймом работника выглядит с точки зрения работодателя. Точнее, не работодателя, а эксперта по рынку труда – а лучшего эксперта, чем Владимирская, нам не найти (надеюсь, Ричард Борзов не против). Как и когда начинать с ребенком разговоры о поиске работы; как правильно вести себя на собеседовании; какие уловки работодатель будет использовать, чтобы добиться своего; что происходит в коллективе, когда туда приходит нежелательный новенький; и даже как избежать служебного романа и пережить «синдром сбитого летчика», если вас уволили. Книга Алены Владимирской безусловно должна быть прочитана как минимум каждым предпенсионером, они сейчас, как известно, первые кандидаты на вылет в любой компании. Владимирская говорит вещи жесткие, неприятные, но необходимые. На рынке не выживут идеалисты, которые считают себя классными профессионалами. Выживут реалисты, которые умеют пахать, осваивать новые компетенции и грамотно выстраивать отношения с коллегами. Что тут добавить – идеальное пособие для выживания.

Борис Геллер «Наука раскрытия преступлений»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Наш бывший соотечественник переехал в Израиль и 30 лет отработал экспертом-криминалистом (не путать с криминологом – Геллер в книге объяснит, почему) в полиции Израиля. Прежде всего это интереснейший экскурс по практике работы израильской полиции: что можно, что нельзя, какие бывают ситуации. Еще одно достоинство книги – Геллер не боится рассказывать о всяких технических гаджетах, которые используются в работе полиции (машина, которая обнаруживает отпечатки на любых поверхностях посредством вакуумного напыления частиц золота – это, конечно, сильное впечатление производит). И наконец, автор щедро делится историями из собственной практики – и здесь тоже присутствует израильская специфика (в поисках нацистских преступников криминалисты стали первыми применять ДНК-тестирование). Книг в жанре «записки эксперта-криминалиста» немало. Я когда-то писал про книги Вэл Макдермид, сам Борис Геллер ссылается на «Сто лет криминалистики» Юргена Торвальда. Могу подтвердить: «Наука раскрытия преступлений» как минимум не уступает признанным шедеврам жанра.

Атул Гаванде «Тяжелый случай. Записки хирурга»

• Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2019 г.

Год назад издательство Corpus выпустила первую книгу американского просветителя и врача Атула Гаванде «Все мы смертны», историю драматичного ухода из жизни отца писателя, свидетелем чего ему пришлось стать – и как сыну, и как доктору. «Тяжелый случай», изданный на грант просветительского фонда «Эволюция», представляет собой автобиографическое повествование: Атул Гаванде рассказывает о случаях из собственной практики, но книга его адресована не медикам. Он много размышляет о пределах современной медицины, он исследует феномен боли, он погружается в пучины философских рассуждений о том, к чему ближе медицина – это набор процедур, способных излечить болезнь, или сложная этическая система? «Хирурги как социальная группа склонны к своеобразному эгалитаризму. Они верят не в талант, а в опыт. Многие думают, что нужно иметь золотые руки, чтобы стать хирургом, но это неправда. Во время собеседований для включения в программы обучения хирургии меня не заставляли шить или сдавать тест на мануальную ловкость, не проверяли, твердая ли у меня рука. Необязательно даже иметь все десять пальцев. Несомненно, талант полезен. Профессора говорят, что раз в два-три года появляется по-настоящему одаренный студент — с необыкновенной легкостью осваивающий сложные манипуляции, целостно воспринимающий операционную область, предвосхищающий проблемы. Тем не менее штатные хирурги утверждают, что самое важное для них — это найти людей ответственных, трудолюбивых и достаточно упертых, чтобы упорно овладевать этим трудным делом день и ночь, долгие годы».

Майк Весет «Вокруг света за 80 бутылок вина. Исследуя вино за вином в каждой стране»

Это интересный сплав путевых заметок с заметками винного эксперта. Автор действительно поставил перед собой задачу продегустировать вина, которые производятся в самых разных уголках планеты. И помимо традиционных испанских, французских и калифорнийских брендов он забирается в места, о присутствии которых на винной карте мира мы и не догадывались – например, в Анголу или Тасманию. Российские виноделы в его путешествии не упоминаются, Россия вообще упоминается только один раз – и то как основной рынок сбыта грузинских вин. Зато присутствуют весьма необычные исторические сведения. Например, австралийские виноделы намеренно ничего не перенимали у английских коллег, поскольку Австралию заселяли в основном выходцы из Германии – и они же стали искать места, где можно было выращивать рислинг. Так что австралийские вина – это развитие немецких винодельческих традиций. А Грузию Бесет сравнивает с Мексикой: много хорошего домашнего вина, но общая бедность не позволяет грузинским винам получить шанс на мировое продвижение, которого они, по мнению Майка Бесета, безусловно заслуживают. Ну что же, познавательная книга.

Франк Трентманн «Эволюция потребления. Как спрос формирует предложение с XV века до наших дней»

Великий Адам Смит, создатель экономической науки, писал о том, как создать богатство, как приумножить капитал, как скопить больше денег. А вот как их тратить, не сказал. Единственное что Смит сказал о потреблении, это фраза, что «потребление является основой и целью всего производства». Для того времени этого было вполне достаточно: цивилизация научилась создавать материальные ценности, но ученые еще не додумались, что потребление и должно стать главным двигателем экономики. В 1840 году крайне либеральный экономист Фредерик Бастиа заявил о важной роли потребителя в свободном обмене: «Мы должны на все научиться смотреть с точки зрения потребителя» (говорят, это были его предсмертные слова). Так что нынешняя экономика, утверждает экономист и аналитик Франк Трентманн, создана не для производителей, а для потребителей. И приводит многочисленные примеры того, как объектами потребления становятся вещи, прежде не считавшиеся товаром: дети, чувства, мусор и даже воздух. Интересная толковая книжка, не дающая ответов на вопрос, чем же закончится это безудержное потребление (впрочем, автор и задачи такой не ставил), но снабжающая нас массой полезных сведений об этом феномене.

Криста Фанк «SiSi. Книга для тех, у кого есть грудь»

После книги о женских «критических днях», после обстоятельных исследований женской попы неизбежно должна была появиться книга о женской груде. Доктор медицины Криста Фанк главный посыл книги сообщает в самом начале: если у вас есть грудь, умейте правильно ее содержать, чтобы избежать самого страшного – рака молочной железы. За последние сто лет по статистике число женщин, заболевших этим страшным недугом, выросло в разы – в чем доктор медицины Криста Фанк винит не только экологию, образ жизни горожанки и пренебрежение правилами гигиены, но и, например, моду на пирсинг груди среди молодых девушек. В общем, свою грудь надо любить, почитать и правильно питать (оливковое масло, чай, богатые антиоксидантами продукты – три чашки зеленого чая в день снимают риск заболевания на 60%). А также не забывать о грамотном уходе и содержании. Книга явно не для тех, кто ожидал, что вот сейчас нам расскажут какие-то интересные вещи о том, как женщины используют свои сиськи. Там много полезных медицинских сведений и советов, но явно не для мужской аудитории. Так что эта книга может стать неплохим подарком вашей девушке, дайте ей понять, что ее грудь для вас не только предмет вожделения, но и объект заботы.