Читатель Толстов: Русская проза: новые книги от «Редакции Елены Шубиной»

26.07.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 209

Владимир Березин «Дорога на Астапово»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2018 г.

Владимир Березин «Дорога на Астапово»

Вроде разгар лета, не сезон для новинок, а тут «Редакция Елены Шубиной» залпом выпускает сразу несколько отличных новинок. Вот, скажем, новый роман Владимира Березина, исключительно замечательный, по моему скромному читательскому мнению. Хотя с текстами Березина у меня отношения сложные: очень люблю его колонки «писателя-пешехода» на сайте Rara-Rara, невероятно нравится написанная им для серии «ЖЗЛ» биография Виктора Шкловского, а вот проза его как-то не идет – предыдущую его книгу, «Он говорит», дочитывал с трудом. И вот «Дорога на Астапово». Главный герой с верными друзьями – один директор музея, другой краевед, третий архитектор, - решают повторить путь, который в 1908 году проделал Лев Толстой, когда сбежал из своего имения. Начинаем в Ясной Поляны, потом – в Оптину Пустынь, и так далее, со всеми остановками (карта маршрута прилагается). В пути происходят разные дорожные приключения, путешественники делятся впечатлениями, виды из окна наводят на размышления, маленькие городки обрастают собственной мифологией…словом, «Дорога на Астапово» - практически безупречная путевая проза. Которую у нас, похоже, почти разучились писать: литераторы наши ленивы и нелюбопытны за редкими исключениями, а ведь еще Гоголь призывал писателей чаще ездить по России, чтобы лучше ее изучить. Какая проза рождается в таких путешествиях – вот теперь у нас есть шедевр, образец, пример для подражания: «Дорога на Астапово», которую прошел писатель и пешеход Владимир Березин. И спасибо ему за это. Роскошное, поистине роскошное чтение.

Леонид Юзефович «Маяк на Хийумаа»

Леонид Юзефович «Маяк на Хийумаа»

Два года назад Леонид Юзефович стал лауреатом сразу двух крупнейших литературных российских премий – «Большой книги» и «Нацбеста» - с книгой «Зимняя дорога». «Зимняя дорога» действительно отличная книга, и если вы еще не прочли ее, настоятельно рекомендую. Как и роман «Самодержец пустыни», биографию барона Унгерна, которую сам Юзефович писал не одно десятилетие. Эти книги нужно прочесть просто потому, чтобы стала понятна концепция его новой книги. «Маяк на Хийумаа» - это такое afterparty, книга рассказов, которые продолжают сюжетные линии «Зимней дороги» и «Самодержца пустыни». Какой-то сюжет, оборванный на полуслове, герой, судьбу которого автору приходилось додумывать, читая заметки в старых эмигрантских газетах; неожиданная встреча с бывшим латышским стрелком (рассказ «Солнце спускается за лесом» - на мой взгляд, лучший в книге). В общем, следует предупредить, что новый сборник короткой прозы Леонида Юзефовича будет мало понятен без знакомства с его главными книгами. Поскольку я большой поклонник именно этих двух книг, «Зимней дороги» и «Самодержца пустыни», мне было интересно читать «Маяк на Хийумаа»: как минимум любопытно узнать, что осталось за кулисами обеих книг, побывать, так сказать, в творческой лаборатории писателя. Я не уверен, что люди, которые не читали этих книг, получат от чтения «Маяка на Хийумаа» такое же удовольствие. Поэтому убедительно рекомендую прежде всего прочесть «Самодержца пустыни», «Зимнюю дорогу», а уже после переходить к чтению новой книги Леонида Юзефовича. Гарантирую, удовольствие получите отменное.

Григорий Служитель «Дни Савелия»

Григорий Служитель «Дни Савелия»

Книга написана «от лица» обычного кота – причем кот (зовут его Савелий) разговаривает на хорошем литературном языке, играючи цитирует классиков и прекрасно ориентируется в московской топонимике – «Однажды мы ехали по Николоямской, пересекли Садовое кольцо. Сердце мое забилось чаще. Мы миновали Дровяной переулок, Пестовский и быстро приближались к моему родному Шелапутинскому. Я не был в этих краях несколько лет и пытался усвоить изменения, произошедшие в округе». Предисловие к книге написал Евгений Водолазкин, он же и открыл литературный талант Григория Служителя, в обычной жизни служащего актером. Соответственно, и «Дни Савелия» - «проза актера», способность перевоплотиться в кого угодно ради реализации творческого замысла – да хоть в кота. Искренняя, остроумная, какая-то чрезвычайно человеческая по интонации проза – даром что главный герой котик. Все претензии, что, мол, это такая игра в поддавки, и писать про котиков – значит, заведомо вызывать у читателя мимимишное настроение, а там, глядишь, любой текст прокатит, считаю несостоятельными. Сколько есть дурных текстов, написанных «от лица животного», а «Дни Савелия» мне понравились. Буду ждать следующую книгу Григория Служителя.

«Игра народная. Русские писатели о футболе»

Хорошая книга «на память» о недавнем футбольном чемпионате. Год назад такой опыт – собрать под одну обложку разные тексты отечественных писателей, посвященные феномену футбола как игры, переживания и вообще жизни – уже предприняло питерское издательство «Лимбус Пресс» (замечательная получилась книжка, «Это футбол», я о ней писал). Редакторы «Редакции Елены Шубиной» пошли другим путем, предложив высказаться о футболе не только писателям (Андрей Рубанов, Александр Генис, Евгений Водолазкин, Сергей Носов – в общем, целая сборная современной литературы), но и поэтам («футбольные» стихи Николая Заболоцкого, Андрея Вознесенского и даже Осипа Мандельштама!), а также дали слово людям, от литературы, в общем, далеким, но вращающимся в высших футбольных орбитах – Владимиру Стогниенко, Василию Уткину… И даже Вячеслав Божко, который переводит книги о футболе, нашел, что сказать, и философ Александр Секацкий тоже оказался болельщиком, надо же! Результат получился интересный: как во всякой антологии, рядом с блистательными эссе, например, Александра Гениса присутствуют достаточно проходные тексты. Мой любимый текст – «За дармоедами» Александра Терехова, там не столько про футбол, сколько про жизнь, как мужик ездит с сыном, который после развода живет с его бывшей женой, по матчам.