Читатель Толстов: Семь новых книг по истории: от Петра Великого до Березовского

14.12.2017 00:00

Прочитано в 2017 г. Выпуск 145

Я опубликовал у себя на странице в Фейсбуке итоги года, 30 главных книг 2017 года, смотрите здесь https://www.facebook.com/vladislav.tolstov/posts/1613339935371946. Это чтобы не отвлекаться. А пока – очередной обзор книжных новинок. Просили написать о новых книгах по истории, выполняю, тем более есть о чем.

Петр Авен «Время Березовского»

Петр Авен «Время Березовского»

Одна из самых потрясающих книг, прочитанных мной в последнее время. Написана банкиром и бывшим министром гайдаровского правительства Петром Авеном. Это собрание интервью, в которых собеседники автора (Чубайс, Доренко, Кудрявцев, Васильев, Воронов, Познер – плюс бывшие жены Березовского) вспоминают о Борисе Березовском. Новое поколение о нем ничего не знает, а 20 лет назад он был ключевой фигурой российской политики. Да и как ни крути, именно Березовский стал своеобразным символом «лихих 90-х». О 90-х до сих пор пишут мало – видимо, потому, что основные фигуранты до сих пор при должностях, не пришло еще время рассказывать о тайнах и «как все было на самом деле». Но «Время Березовского» проливает свет на некоторые важные события того времени – много рассказано о президентских выборах 1996 года, о замирении Чечни, о Лебеде, об отношениях олигархов – словом, я читал не отрываясь. И, конечно, по другому теперь воспринимаю фигуру самого Березовского. Он, конечно, любил себя демонизировать, приписывать себе какую-то особую роль в российской политике, но куда интереснее читать о взлете этого удивительного персонажа. Петру Авену, я считаю, надо продолжить серию книг о знаковых фигурах 90-х (до этого он написал книгу о Гайдаре), а вообще помяните мое слово – мы еще дождемся книги о Березовском в серии «ЖЗЛ».

Амиран Урушадзе «Кавказская война. Семь историй»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2017 г.

Вышли еще две книги в исторической серии «Что такое Россия» издательства «НЛО» (о предыдущих книгах я писал в «Читателе Толстове», выпуски 135, 138, 139). И опять – в точку: на этот раз историк Амиран Урушадзе рассказывает о Кавказской войне. Это именно рассказ, не параграф из школьного учебника и не академическое исследование. Автор объясняет, как вообще Россия оказалась на Кавказе и почему так долго не могла победить «злонравных горцев». Войну на Кавказе сравнивали с нашими современными чеченскими войнами, но явно масштаб несопоставим. В XIX веке, похоже, не было в российской армии офицера, который не имел бы в своей биографии «кавказского периода». Через службу на Кавказской линии прошли, похоже, все. Даже император Николай Первый приезжал с инспекционным визитом в Тифлис (я не знал об этом). А вообще Урушадзе берет семь даже не сюжетов, а семь героев той войны: горец, офицер, царь, казак, дипломат – и каждому находит воплощение в судьбе того или иного героя. А также помещает их в контекст не только российской, но и мировой истории. Отдельное спасибо за главу «После войны» о том, как сложились судьбы героев Кавказа – раньше я нигде об этом не читал.

Иван Курилла «Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США»

• Издательство «НЛО», 2017 г.

Классно. Иван Курилла написал книгу (вышла тоже в серии «Что такое Россия») о том, что Россия и Америка не такие уж протагонисты и геополитические враги, а скорее, две государственные системы, в истории которых сближений обнаруживается куда больше, чем противоречий. Ну, вот один пример: «Очевиден тот факт, что в первой половине XIX века, вплоть до отмены «особых установлений» — рабства в США и крепостного права в России, — их наличие роднило эти страны. Существование социального института принудительного труда и личной несвободы парадоксальным образом сближало как консервативные круги США и России, так и критиков этих институтов. В то время как защитники рабства апеллировали к чужому опыту для оправдания своей позиции, радикалы видели в другой стране своего рода отражение собственных социальных язв». По-моему, это великолепная идея показать Америку и Россию через описание взаимных отражений – в культуре, политике, государственном устройстве, предрассудках...Иван Курилла собрал поистине гигантский материал, где самым интересным мне показались истории конкретных людей – русских в Америке и американцев в России.

Антон Посадский «Зеленое движение в Гражданской войне»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

А это книжка из другой исторической серии – «Новейшие исследования по истории России». Здесь более академический подход, более строгое изложение материала, хотя для людей, которые интересуются историей Гражданской войны (а знаю, что сейчас этой темой интересуются многие) книга Антона Посадского незаменимое подспорье. После «белого» и «красного» третьим цветом Гражданской войны в России (хотя и не самым очевидным) был «зеленый». Сам феномен «зеленого движения» только-только начинает изучаться. Слишком пестрым и разнородным оно было. И бывшие дезертиры, сбежавшие в леса, и повстанческие крестьянские армии, и мешочники, и анархисты, и непримкнувшие к большевикам или белым отряды, и просто бандиты – кого там только не было. Как всегда, когда читаешь такие монографии, написанные на основе тщательного изучения архивов, встречаются поразительные сюжеты. Например, о том, как весной 1919 года в России действовали настоящие армии мешочников, до 15 тысяч численностью, которые отбивали паровозы и с ними не могли справиться регулярные части. Битвы на фронтах Гражданской не давали такого количества человеческих драм, какими сопровождалась ликвидация «зеленых» движений в красном тылу. Отличная книга.

Роджер Кроули «Завоеватели. Как португальцы построили империю»

• Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Важная книга для тех, кто интересуется историей эпохи географических открытий. Принято считать, что начинается она с Колумба, но британский исследователь Роджер Кроули открывает малоизвестные страницы, связанные с морскими открытиями португальских мореплавателей и путешественников, которые отправились к неведомым берегам лет за сто до испанцев. И, кстати, в память о тех событиях морской секстант до сих пор украшает государственный флаг Португалии – я об этом не знал. Как не знал и о многих других событиях, о которых пишет Кроули. Португальцы, в отличие от испанцев, старались завоевывать новые земли не огнем и мечом, а скорее крестом и звонкой монетой. В книге много историй, как португальские мореплаватели стремились не столько покорить народы на новых землях, сколько произвести на них сильное впечатление – например, привезти в Китай настоящего жирафа, и об этом писали еще сто лет спустя, настолько это поразило китайцев.

Егор Яковлев «Красный шторм. Октябрьская революция глазами российских историков»

• Изд-во «Питер», 2017 г.

Новая книга, написанная «по мотивам» бесед на темы отечественной истории на сайте Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Правда, на этот раз Егор Яковлев изменил формат. Он не сам рассказывает об истории, а беседует с известными российскими историками о разных аспектах и причинах русской революции. Сергей Нефедов рассказывает об аграрном перенаселении России, Кирилл Назаренко – о российском флоте (случайно, что ли, самыми революционными в 1917 году оказались матросы), Александр Пыжиков – о том, как революцию приближали скандалы в бизнес-сообществе… Из множества книг, изданных к юбилею революции, «Красный шторм» - попытка найти новые ракурсы, посмотреть на события столетней давности с других точек зрения – крестьян, матросов, жителей Петрограда…Попытка, я считаю, более чем удалась. Замечательная книжка.

Борис Акунин «Азиатская европеизация. Царь Петр Алексеевич»

• Изд-во «АСТ», 2017 г.

Пятый том основательного цикла «История российского государства», который Акунин пишет с 2013 года. И каждый новый том (о предыдущем я писал в «Читателе Толстове» в январе, №50) не то что хуже или лучше предыдущего – Акунин как раз умеет выстраивать повествование, находит точные слова, рассказывает занимательно об отечественной истории. Проблема, как мне кажется, в другом. К пятому тому (а я прочитал все пять, и сразу скажу – мне их читать было интересно), хотел того сам Акунин или нет, но произошла некая редукция, упрощение, адресация к самому массовому читателю – который, как, видимо, предполагается, никаких других книг о петровской эпохе читать не станет (а это ведь не так: книг о Петре Великом издается великое множество, вот совсем недавно я писал о книге Евгения Анисимова «Петр Первый» из исторической серии издательства «НЛО»). Поскольку я прочел, ну, где-то, наверно, с десяток книг о Петре Первом, книгу Акунина читал уже чтобы понять, что Акунин нового расскажет о царе. Особенного ничего нового не рассказал, отмечу, что книга удобно скомпонована: сперва – раздел о личности самого Петра, потом – о событиях его правления, потом – о реформах, им предпринятых, после – короткие биографические очерки о его ближайших сподвижниках, и собственно выводы. Акунин Петра не любит (что можно понять уже из подзаголовка про «азиатскую европеизацию»), но рассказывает о его эпохе интересно.