Читатель Толстов: Топ-30: «Читатель Толстов» называет 30 лучших книг 2021 года

30.12.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 467

Это уже шестой итоговый рейтинг 30 лучших книг по итогам года – первый вышел в 2016 году, и с тех пор каждый год, уже стало традицией (приятно заводить свои традиции, «Читателю Толстову» в этом году стукнуло пять лет). Начну сразу с важных тенденций, которыми мне запомнился – как читателю – год уходящий.

1. Переиздания. Очень много переизданий, прямо какое-то «Великое Возвращение забытых имен». Понятна причина: экономика такая, что легче и дешевле переиздать уже готовую книгу, чем заморачиваться с продвижением нового автора. Понятно и то, что выросло новое поколение читателей, которые будут покупать книги, которые обрели культовый статус. Ну, и много других причин, не о них сейчас. Важно, что переизданий в 2021 году было как никогда много. «Альпина.Проза» взялась перевыпустить все художественные произведения Алексея Иванова, Эдуарда Лимонова и Юрия Мамлеева (в конце года в этот список добавилась еще Людмила Петрушевская); Corpus запустил «набоковскую серию» под редакцией Андрея Бабичева, в которой в новом оформлении, с новыми обложками и замечательными предисловиями выходят все прозаические произведения Владимира Набокова, они же переиздали все книги Алексея Моторова и весь основной нон-фикшен великого творческого дуэта Вайль-Генис – «60-е: мир советского человека», «Русскую кухню в изгнании» и т.д. «Лимбус-Пресс» переиздал первый роман Павла Крусанова «Укус ангела» и взялся за перевыпуск могучего проекта «Литературная матрица». «Редакция Елены Щубиной» переиздали главные романы Терехова, «И-трилогию» Дмитрия Быкова, книги Людмилы Улицкой. «Городец» выпустил новое издание «Очереди» Михаила Однобибла, самого загадочного русского романа ХХ1 века, отличную обложку нарисовал для книги Илья Викторов. «Центрполиграф» принялся за новые издания всех произведений юмориста Николая Лейкина, ныне совершенно забытого. «Синдбад» по-новой выпустил «Неаполитанский квартет» Элины Ферранте и все книги Фредрика Бакмана. И так далее, и это я не все упомянул, и это все только за один год. Переиздания занимали довольно большую долю в общем потоке книжных новинок. Думаю, в 2022 году это продолжится.

2. Много молодых авторов, много дебютов. Редакции работают, масса школ «креативного письма», писательского мастерства то есть, масса платформ, публикующих бесплатные тексты. Как бы к ним не относились, но эта система работает на вал, иногда что-то да промелькнет в потоке. Плюс всякие рекомендательные сервисы, плюс платформы, позволяющие издать свою книгу (у меня весь ящик забит спамом на эту тему), вот даже у Ridero в этом году появились собственные пиарщики, продвигающие наиболее интересные новинки, и это тоже хорошо. В результате – много интересных авторов появляется.

3. Молодые пишут, патриархи отдыхают. В этом году, к великому моему сожалению, не вышли новые книги у Захара Прилепина, Елены Долгопят, Елены Посвятовской, Анны Козловой, Павла Крусанова, Михаила Елизарова, Леонида Юзефовича и еще нескольких авторов, чьи новые книги я всегда жду. Рассказы в антологиях и небольшие тексты в периодике не в счет – привыкли же, что большой писатель раз в год выдает по большому роману, но в этом году как-то не чувствовалось обилия больших романов.

4. Книжные серии – есть несколько импринтов, серий, новинки которых я читаю в обязательном порядке и стараюсь ничего не пропускать: «Книжная полка Вадима Левенталя» в издательстве «Городец» (в этом же издательстве в нынешнем году стала выходить еще одна отличная серия «Скандинавская линия. Nordbook»); «Библиотека журнала «Теория моды» и «Что такое Россия» у «Нового литературного обозрения»; «Редакция Елены Шубиной» стала выпускать серийные книги про русских за границей – «Чужестранцы», а в «Азбуке» у меня теперь любимая серия Big Book, где выходят отличные переводные романы. Сериетворчество, сериестроительство – конечно, это маркетинговая фишка, серийную книгу легче продвигать, но мне как читателю эта тенденция нравится. И мои любимые серии в этом году не испортились, они по-прежнему отличные, и книги там интересные. А еще у меня впервые в итоговой тридцатке целых шесть (!) книг одного издательства, издательства «Городец», такого не было никогда. Но «Городец» в этом году буквально взорвал эфир: у них Александр Пелевин и его роман «Покров-17» получил «Нацбест», у них Мария Ким летом получила «Болдинская осень», и Андрей Геласимов и Дмитрий Данилов стали лауреатами «Московской Арт-Премии». Но главное – у них какие-то особенно классные книги выходили в этом году, пусть и в следующем году будет так же!

5. В этом году как никогда много говорили о том, что-де русская литература все, упала ниже плинтуса, пробила дно, ни критики нормальной не осталось, ни писателей. Собирай свою нищенскую котомку и уходи в туман, русская литература. Я в этом году работал в премии «Национальный бестселлер», познакомился с замечательными молодыми критиками Иваном Родионовым и Екатериной Агеевой; следил за другими литературными премиями; слушал подкасты разные; читал новые русские книги. Так что послушайте меня: никакого застоя нет в нашей литературе. Только в уходящем году - масса интересных дебютов, много новых авторов, которых я для себя открыл. Ирина Москвина, Дарья Еремеева, Вера Богданова, Ольга Фатеева, Тимур Валитов, Наталья Репина, Анаит Григорян, Илья Леутин, Михаил Хлебников, Иван Просветов, Егор Фетисов, Мария Ким, Иван Шипнигов, Максим Цхай, Маша Мокеева, Лера Манович, Ирина Левенталь, Дмитрий Кудров, Татьяна Млынчик, Анна Чухлебова, Александр Прост, Татьяна Замировская, Катерина Кожевина, Тимур Ханипаев, Екатерина Златорунская, Анастасия Писарева… Наверняка еще кого-то забыл. Это авторы, чьи книги и тексты я впервые прочел в 2021 году, и буду теперь следить за их творчеством, потому что их книги мне понравились. А некоторые так и в тридцатку лучших книг года по версии «Читателя Толстова» вошли. Что, в общем, меньше всего говорит о каком-то кризисе или там, не знаю, застое в отечественной литературе. Все там в порядке, в нашей литературе, на мой взгляд. И авторы интересные каждый год появляются десятками. Вот читайте «Читателя Толстова», и будете в курсе.

Ну все, пора переходить к подведению итогов. Итак, 30 книг, шесть номинаций. Поехали.

Номинация «Лучшие книги российской прозы» (мужчины)

1. Олег Стрижак «Мальчик» («Городец»)