Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Творцы: новинки о людях, которые живут вдохновением

18.06.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 408

Мария Рива «Марлен Дитрих. История жизни, рассказанная ее дочерью»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Мария Рива «Марлен Дитрих. История жизни, рассказанная ее дочерью»

Я не видел ни одного фильма с Марлен Дитрих, как, подозреваю, и большинство моих современников. Но кто это такая, конечно, знаю. Дитрих была одной из самых известных кинозвезд довоенной Европы, новости из жизни которой обсуждались наравне с событиями в жизни королевских династий. Книга воспоминаний ее дочери Марии Рива хорошо показывает, как в 1920-30-е годы зарождалась система «звезд» со всей сопутствующей инфраструктурой – фотографиями, автографами, скандалами, разводами. Марлен Дитрих вела себя в семейной жизни так, словно она все время находилась в кадре – потому и чтение записок ее дочери выглядит как захватывающий сценарий. Сама Мария Рива разбогатела на этих воспоминаниях – выйдя впервые 20 лет назад, они стали бестселлером, на их основе снято несколько документальных фильмов про Дитрих. «С самого детства, с трех лет я понимала, что моя мать необычная женщина, что она королева», пишет Рива, и вся книга подчеркивает «королевский» статус Марлен Дитрих, с ее невероятным расточительством, жесткой дисциплиной, политическими эскападами и поистине королевским образом жизни.

Иэн Нейтан «Питер Джексон и создание Средиземья»

  • Изд-во «АСТ», 2020 г.

Иэн Нейтан «Питер Джексон и создание Средиземья»

Книга, конечно, потрясающая. Бывший редактор главного киножурнала Empire в течение нескольких лет опрашивал людей, причастных к съемкам трилогии Питера Джексона о Средиземье. Самая масштабная экранизация потребовала совершенно титанической организации – семь съемочных площадок в Новой Зеландии, 25 000 новых рабочих мест (Питер Джексон и все члены съемочной группы удостоены звания почетных граждан Веллингтона, столицы Новой Зеландии), 274 съемочных дня, в каждый из которых происходило все, что угодно – от внезапных снегопадов до демонстраций местных экологов, требовавших не топтать реликтовый мох (специально для защиты редкого мха привезли и разложили по съемочной площадке зеленые маты). Актеры капризничали и уходили с проекта, члены съемочной группы переживали психическое истощение и панические атаки, продюсеры не верили, что из этого проекта что-нибудь получится. Главный оператор фильма продал свой дом в Америке и купил дом в Новой Зеландии, чтобы постоянно присутствовать на съемке. Специалисты по компьютерным эффектам снова и снова требовали снять тот или иной пейзаж. Бутафорские мечи орков разворовывали фанаты. Великолепный, вдохновенный и исключительно подробный рассказ о закулисной стороне кинопроцесса, о съемках «Властелина колец» и «Хоббита», принесшего Джексону 11 номинаций на «Оскар». Я не любитель этой трилогии, и вообще не любитель Толкина, но нельзя не уважать людей, способных идти ради воплощения этих фантазий на любые жертвы.

Роджер Долтри «Большое спасибо, мистер Кибблвайт»

  • Изд-во «АСТ», 2020 г.

Роджер Долтри «Большое спасибо, мистер Кибблвайт»

Это книга настоящего трудяги, ветерана рок-музыки, поднявшегося с самых низов, сына заводского рабочего (может, поэтому в книге самым часто употребляемым словом является «дерьмо» и производные от него). Группа The Who у нас не очень популярна, тогда как на Западе она стоит на одной ступени в высшей лиге мирового рока наряду с Beatles и Rolling Stones. Они до сих пор активны, даже новый альбом в прошлом году выпустили. Роджер Долтри, вокалист, фронтмен и красавчик группы, имел у журналистов репутацию этакого амбициозного дурачка, полностью теряясь на фоне главой творческой единицы The Who гитариста Пита Таунсенда. Но биография Долтри полностью опровергает такое представление. Из остальных членов группы барабанщик Кит Мун умер от передоза в 1978 году, басист Джон Энтуисл по той же причине оставил этот мир в 2013-м, гитарист Пит Таунсенд пережил несколько циклов героиновой зависимости и сегодня, в общем, весьма нездоровый человек. Долтри же все эти годы строил дома, воспитывал детей, облагораживал мир вокруг (построил в своем поместье несколько озер, разводит в них форель для публичных рыбалок), и вообще он трудяга, каких поискать. Книгу его интересно читать именно потому, что закулисье рок-музыки в ней предстает (чуть ли не впервые) как место очень и очень тяжелой работы: «Вы должны понимать, как обстоят дела перед началом тура. Ты находишься в минусе. Ты оплатил репетиции, страховку, аренду, съемочную группу и все остальное и оказываешься в долговой яме размером в несколько миллионов фунтов стерлингов. Ты по самые уши в долгах, а долги оплачиваются благодаря гастролям. Груз спадает с плеч, ошеломляющее чувство надвигающегося финансового бедствия исчезает, и только под конец, на концерте этак тридцатом или сороковом, вам удается выйти в плюс. Если повезет». Замечательно.

Брюс Дикинсон «Как называется эта кнопка? Автобиография пилота и вокалиста Iron Maiden»

  • Изд-во «АСТ», 2020 г.

Брюс Дикинсон «Как называется эта кнопка? Автобиография пилота и вокалиста Iron Maiden»

Это тоже автобиография рок-музыканта, но господин Дикинсон никогда не удовлетворялся только ролью рок-звезды. Он на все руки мастер: эксперт по авиационной безопасности, пивовар, режиссер, сценарист, а также сертифицированный пилот дальних авиалиний, поэтому первые большие деньги он вложил в покупку собственного авиалайнера, на борту которого изображен Эдди – страхолюдный монстр, который является символом группы Iron Maiden (да, чуть не забыл сказать, что Брюс Дикинсон еще и несколько лет был вокалистом этой группы, одной из главных в мире тяжелой металлической музыки). Человеку с такими разносторонними интересами всегда есть что рассказать не только о музыке. Вот он вспоминает, как они всю ночь записывали песню в студии, причем не всю песню, а только первые две строчки, продюсер добивался, чтобы «в этих строчках прозвучала вся твоя душа, Брюс», и когда результат его удовлетворил, он пошел и разломал в куски микшерский пульт – потому что второго такого чуда на этом пульте уже не сотворишь. А через несколько страниц Дикинсон рассказывает, как работал пилотом-дальнобойщиком в африканской стране Гане, и все ему там нравилось, кроме одного – правительство несколько месяцев не платило за перевозки. И тут Дикинсон вспомнил, что у него есть еще одна профессия: «В качестве ответа на такое дружелюбие я прилетел туда на самолете Iron Maiden. Никто не захотел зайти на борт. Изображение Эдди на хвосте так напугало местных, что они решили, будто на самолет наложено губительное заклятие. Что хуже, пассажиры отказались садиться и в стоявший поблизости самолет Virgin, так как посчитали, что губительное заклятие может быть заразным. После этого нам выплатили задолженность, и мы согласились в следующий раз прислать менее изысканно украшенное транспортное средство». В общем, толковая рок-автобиография.

Джей Парини «Путь Беньямина»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Джей Парини «Путь Беньямина»

Американский писатель Джей Парини считается классиком жанра биографической прозы (в России выходила его книга «Последнее воскресенье», про Льва Толстого). «Путь Беньямина», изданный в 1996 году, только сейчас переведен и стал доступен российскому читателю. Вальтер Беньямин – один из самых известных до второй мировой войны европейских мыслителей, критиков, публицистов, был евреем, и в 1940 году, когда вермахт оккупировал Францию, попытался бежать в Испанию через Пиренейские горы. Совершенно неприспособленный к дальним переходам, растерянный и комичный еврейский пожилой интеллектуал, прижимающий к груди портфель с рукописями, свое главное богатство – Парини в отдельных сценах достигает поистине шекспировского трагизма. О последних днях жизни Беньямина (он не смог перейти границу, хотя совершил несколько попыток, и покончил с собой в номере гостиницы, куда его отправили ждать, когда за ним приедут представители гестапо) рассказывает он сам, его друзья, проводники, спутники, просто случайные люди, которые стали свидетелями отчаянных попыток спастись. Уже обещано, что «Путь Беньямина» станет фильмом, работу над которой подтвердили режиссер Пэт О’Коннор и актер Колин Ферт.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Бенджамин Мозер «Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру 20 века. Биография»

  • Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Бенджамин Мозер «Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру 20 века. Биография»

Добротная, профессионально сделанная на западный манер биография Сьюзен Зонтаг, чьи тексты у нас переводятся регулярно, а вот ее подробного жизнеописания еще никто не делал. Британский журналист Бенджамин Мозер провел интервью примерно с 600 людьми, так или иначе связанными с Зонтаг. Для российского читателя ее имя мало о чем говорит, а вот на Западе Зонтаг – одна из ключевых фигур второй половины 20 века: феминистка, теоретик искусства, интеллектуалка, автор провокативных выступлений и статей, активная защитница всех, кто, по ее мнению, пострадал в противостоянии с западной демократией – она помогала и вьетнамским писателям, и боснийским художникам. Она повлияла на многих, сотрудничала с Иосифом Бродским и поддерживала всех подряд. Сьюзен Зонтаг – важная фигура для понимания путей развития американской и европейской культуры в последние десятилетия. «Она подала пример беспрецедентного уважения искусства и красоты, а также бесконечного презрения к интеллектуальной и духовной вульгарности. Она стала примером для поколений женщин в качестве мыслителя, не боящейся мужчин и даже не допускавшей возможности возникновения этой мысли. Она символизировала стремление к саморазвитию, к вере в то, что из самой себя можно вылепить что-то большее, чем человек мог бы в этой жизни достичь».

Новости культурной жизни

Фестиваль русской оперы под открытым небом пройдет в Иркутской области в июле

В Иркутской области состоится Фестиваль русской оперы под открытым небом. Зрителям представят две постановки великого русского композитора Римского-Корсакова: 3 и 4 июля покажут оперу «Царская невеста», 10 июля - премьеру оперы «Моцарт и Сальери».

 
Оперный фестиваль «Дыхание Байкала» пройдет в Иркутске в конце мая

В Иркутской филармонии с 26 по 30 мая 2021 года пройдет юбилейный международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала». Иркутск будет встречать знаменитых оперных певцов уже в десятый раз.

 
Иркутян приглашают на фестиваль французского кино

В иркутском кинотеатре «Художественный» с 17 по 24 апреля проведут фестиваль французского кино. Об этом сообщается на сайте центра французского языка и культуры «Альянс Франсез-Иркутск».

 
В Ангарске на День города проведут карнавал

В Ангарске 29 мая 2021 года планируют провести традиционный карнавал. Он состоится в традиционном формате, если снимут ограничения на проведение массовых мероприятий. Темой станет «Винтажный Ангарск»,  сообщает пресс-служба местной мэрии.

 
Лучшие книги 2020 года выбрали в рамках фестиваля «КнигаМарт»

В рамках иркутского фестиваля «КнигаМарт» выбрали лучшие книги 2020 года. Церемония награждения состоялась 5 апреля в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы