Читатель Толстов: Творцы: шесть новых книг о благотворной и исцеляющей природе вдохновения

30.01.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 367

Лайош Эгри «Искусство драматургии. Творческая интерпретация человеческих мотивов»

• Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Для меня эта книжка оказалась весьма познавательной. Я мало что понимаю в драматургии, и пьесы читаю очень редко, и это пробел в моем образовании. А Лайош Эгри написал книгу, где он берет самые знаменитые сюжеты (Шекспир, Мольер, Стриндберг) и начинает объяснять, как они сделаны, и что именно там работает – и разбирает великие пьесы по косточкам, раскладывает по полочкам. Вот у вас появился замысел, вот вы придумали историю, вот у вас появляются герои, вот надо определить конфликты, вот тут у нас будет кульминация, а вот здесь посмотрите, зритель может заскучать, действие провисает. И все это иллюстрирует примерами из великих (да и просто удачных, на его взгляд, подходящих по теме) пьес. Получается познавательно и увлекательно: как работает внешность, почему суть пьесы обязательно нужно уметь выразить одной фразой, как вообще устроено сценическое действо, если рассказывать это профану. А я вот профан в театральном искусстве, и после прочтения книги Эгри испытываю к нему благодарность – он много полезного мне в своей книге рассказал.

Антон Долин «Как смотреть кино»

• Изд-во «Альпина.Дети», 2020 г.

Антон Долин «Как смотреть кино»

Эта книга похожа, как мне видится, на книгу Лайоша Эгри – хотя и писалась она, как признается сам автор, для детей, а в результате получилась для всех. «Детский» шарм книге придает то, что вышла она в серии «Альпина.Дети» (первый раз, когда книга из этой серии попадает в обзоры «Читателя Толстова»), и что оформлена рисунками нашего великого отечественного мультипликатора Константина Бронзита. Ну, и Долин, как бы мы ни относились к его рецензиям на фильмы – мне чаще всего не нравятся фильмы, которые он хвалит, и нравятся те, которые ругает, но это дело вкуса – так вот, как бы ни относиться к Долину-кинокритику, я считаю его человеком безусловно великим, истинным фанатом кино, влюбленным в предмет своего изучения. Почитайте его книги про Джима Джармуша или сборник интервью с Алексеем Германом – они великолепны. «Как смотреть кино» - хороший такой увлеченный рассказ (все-таки явно предназначенный для детской аудитории) о том, как там все устроено, по ту сторону экрана. И обложка великолепная – мы как будто по ту сторону и оказываемся вместе с автором. Безусловно рекомендую четвертую главу «Кратчайшая история кино», где в кратких и емких формулировках объясняется, например, что такое немецкий экспрессионизм или итальянский неореализм. Отдельное спасибо – каждое объяснение снабжено заботливым списком «фильмов на пробу», буду пользоваться.

Андрей Подшибякин «Время игр. История отечественной игровой индустрии»

К сожалению, сам я не могу разделить восторженного пафоса этой книги – безусловно, важной для российского сообщества любителей компьютерных игр. Поскольку сам я в компьютерные игры играл за всю жизнь раза, может, три. Но здесь описана история компьютерных игр в том виде, как это происходило в России. И есть действительно головокружительные эпизоды: «Во всем мире игры за считаные годы вышли из статуса стыдноватого детского развлечения, расправили плечи и стали глобальным культурным феноменом. И мы наблюдали за этим процессом из первого ряда. Более того: именно тогда игры стали очень важным, если не основным, двигателем прогресса технологий бытовой электроники. Скорее всего, ваш компьютер образца 1995 года спокойно запустил бы сегодняшние Word, Excel и клиент электронной почты. Но у него не хватило бы мощи показать даже статичную заставку любой из сегодняшних игр». От воспоминаний участников процесса переходим к рассказу об истории тех или иных игр – и здесь, конечно, самая потрясающая глава «Механики легенды», о том, как создавалась и во что превратилась игрушка World of Tanks. Как в какой-то момент оказалось, что в мире в нее играет 200 миллионов людей, и в любую минуту несколько миллионов наших соотечественников играют «в танчики», и это тот случай, когда компьютерная игра создала собственную субкультуру, философию, идеологию – не говоря уже о том, что подтолкнула историческую науку, стали активнее изучать танки. Хорошая книга, да.

Андрей Зорин «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Это замечательная книга – с учетом всего того, что у нас написано про Льва Толстого. Достаточно сказать, что на книжной ярмарке «Нон-фикшен» в ноябре прошлого года, к которой было приурочено издание книги Андрея Зорина, посетители ярмарки раскупили весь пятитысячный тираж, а это по нынешним временам большая редкость! Андрей Зорин написал очень дельную книжку – компактную, лишенную академической сухости, простую (ну, насколько можно просто говорить о таком явлении нашей культуры, как Лев Толстой). Написана его книга к тому же с огромной симпатией к своему герою и с качественной подачей фактического материала. Я вот не знал, что фамилия Ростовых в «Войне и мире» сначала выглядела как Простовы, Простые – автор хотел так неуклюже зашифровать фамилию Толстые, потом из Толстых-Простых-Простовых и появились Ростовы. Даже на фоне отличных книг о Льве Толстом, созданных в последние пару лет (напомню о великолепной работе Владимира Березина «Дорога на Астапово», я о ней писал), книга Андрея Зорина не теряется. Это хорошая работа, отличный случай, когда надо что-то прочесть о биографии Толстого, а залезать в тысячестраничные тома «ЖЗЛ» не хочется.

Ирина Сироткина «Танец. Опыт понимания»

• Изд-во «Бослен», 2019 г.

Ирина Сироткина «Танец. Опыт понимания»

Издательство «Бослен» продолжает радовать интересными книжными премьерами. Книга Ирины Сироткиной – превращенный в бумажный том цикл лекций, который автор читала в образовательном проекте «Arzamas». Я его там и слушал, но книга оказалась интереснее. Во-первых, там много иллюстраций и по сравнению с лекционным циклом больше фактов. Во-вторых, там добавлен целый блок классических текстов о танце. Вы вообще в курсе, что существуют классические тексты о танце? Античный философ Лукиан, статьи Айседоры Дункан, даже Юрий Лотман и Фридрих Ницше по этой теме высказались. И в-третьих, если вы не слышали цикл на «Арзамасе», книга Ирины Сироткиной будет действительно хорошим, умным, живым рассказом об искусстве танца. И не только об искусстве, но и о (это куда интереснее) социальной роли танцев в отечественной жизни. Балы, которые устраивались даже в небогатых дворянских домах в пушкинскую эпоху, на самом деле были куда более серьезным средством самопрезентации, нежели нынешние, даже не с чем сравнить, застолья-посиделки. Существовал не просто собственный «бальный этикет», сложные ритуалы, но и особая «мазурочная болтовня», необязательная беседа на легкие темы, но по ней остроумие кавалера и его интеллектуальная реакция оценивалась куда внимательнее, нежели его искусство танцевать. В общем, рекомендую эту книгу.

Юрий Воскресенский «Стартап в медиа. Опыт создания делового радио»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Это история создания радиостанции Business FM, первого делового радио в российском эфире. Читать ее безумно интересно. Чувствуется, что даже спустя десять лет автора нешуточно прет, колбасит, вдохновляет то, как он создавал эту станцию, подбирал людей, придумывал формат, создавал новые рубрики. «Мы единственные, кто создал с нуля и продал бизнес современного масштаба на российском медиарынке, в радио-то точно. Мы единственные, кто сделал такое без помощи государства, без помощи сильных лоббистов и вне каких-либо крупных медиаструктур», пишет Юрий Воскресенский, и этому веришь – да, скорее всего, именно так, единственные. Но потом грянул кризис, что-то пошло не так. Воскресенский пишет: «Мы все делали с запасом. А дальше постепенно разгружали, упрощали, удешевляли. Меньше ведущих, меньше звукорежиссеров, меньше административного персонала, меньше процентов продавцам. Больше автоматизации, ночной эфир на полуавтомате... Оптимизация, оптимизация, оптимизация». И это тоже понятно и знакомо – сколько я сам прошел таких «оптимизаций» в разных редакциях. И в самом конце прорывается раздражение и гнев человека, который создал уникальный проект, а проект умер: «Теперь, пройдя через все это, я и минуты думать не стану, если представится случай выбирать старшего партнера. Никаких олигархов!». Отличный профессиональный – и очень увлекательный рассказ.