Читатель Толстов: В помощь учащимся: взрослые книги, которые будут интересны и школьникам – специальный выпуск к началу учебного года!

29.08.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 532

Франс де Вааль «Наша внутренняя обезьяна»

• Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2021 г.

Каждый год перед началом учебного года «Читатель Толстов» готовит обзор из книг, которые можно читать и взрослым, и смело можно предлагать детям – в смысле, старшеклассникам, конечно, полезно для учебы и для общего развития. Франс де Вааль – популярный биолог, в «Альпине» за последние пять лет выходит уже третья его книга – раньше были «Последнее объятие Мамы» и «Кто мы такие, чтобы судить об интеллекте животных?». Де Вааль изучает этологию (особенности поведения) человекообразных обезьян, и его научные выводы интересны и для познания человеческого общества. В «Нашей внутренней обезьяне» он берет четыре основных инстинкта, которые проявляют обезьяны и люди – стремление к власти, поиски секса, способность причинять боль другим и проявления доброты и альтруизма – и подкрепляет свои теории выкладками и конкретными случаями из своих научных наблюдений. Например, домашнее насилие, когда самцы избивают самок, распространено у шимпанзе, но там это часть сложной психологической модели, подразумевающей, что самец должен постоянно доказывать свое преимущество не самкам, а другим самцам, чтобы все видели, какой он крутой. И это поведение не является врожденным – шимпанзе бьют своих самок после того, как видят, если это делает кто-то другой!

Натан Эйдельман «Сказать все. Избранные статьи по русской истории, культуре и литературе»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2021 г.

Когда я сам учился в школе, мы самозабвенно читали книги Натана Эйдельмана – «Грань веков», «Твой восемнадцатый век» и др. А теперь вышел сборник избранных статей Эйдельмана – одного из лучших советских историков и литературоведов. Очень рекомендую эту книгу всем старшеклассникам, которые интересуются отечественной литературой и историей. «Сказать все» состоит из трех разделов, в первый вошли статьи, посвященные Пушкину, во второй – статьи об Александре Герцене (даже не знаю, изучают ли его труды сегодня в школе), в третий – лучшие тексты из исторических книжек Натана Эйдельмана. Главное достоинство текстов Эйдельмана – они какие-то очень человеческие, личные, когда автор настолько погружен в тему и настолько увлечен предметом своего исследования, что о чем бы он ни говорил – о книге «Былое и думы», о черновиках Пушкина или о Екатерина Великой – это заинтересованно, интересно, умно и занимательно. Не помню, издавали у нас Натана Эйдельмана в последние лет десять, кажется, не было переизданий, и этот сборник – отличный подарок для всех любителей истории русской литературы и качественной научно-популярной публицистики.

Эрне Рубик «Кубик Рубика. Внутри головоломки»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2021 г.

Что такое кубик Рубика, объяснять никому не надо. А вот вам первая книга, написанная создателем этой уникальной головоломки, венгерским инженером Эрне Рубиком. Тут и автобиографические страницы, и ответы на многочисленные вопросы, которые задавали Рубику по поводу его изобретения (сам он его в книге называет уважительно Куб), и история изобретения – оказывается, Рубик с детства был фанатом головоломок, часами просиживал за «пятнадцать» и танграмом. А кубик Рубика придумал в 1974 году, когда ему было 30 лет. Придумал, когда пытался решить некоторые геометрические задачи – а потом оказалось, что он изобрел самую популярную головоломку в новейшей истории! Самыми интересными в книге Эрне Рубика мне показались страницы, посвященные размышлениям автора о судьбе своего детища, о причинах его всемирной популярности, о сообществе «спидкубистов», которые проводят чемпионаты по скоростной сборке кубика Рубика, и вообще о загадках человеческой психологии. Почему все дети так любят головоломки? Потому, предполагает Рубик, что они позволяют совместить два совершенно разных состояния – внешнюю расслабленность и внутреннюю напряженность. Что нам дает головоломка, почему мы так радуемся собрав кубик Рубика? Потому что мы тем самым преодолели хаос, привели маленький кусочек мира в порядок. Дивная, конечно, книга, предисловие к которой написал чемиона по сборке кубика Рубика на бегу (! – есть и такая дисциплина среди фанатов головоломки).

Эми Стюарт «Коварные растения»

• Изд-во «Азбука», 2021 г.

Эми Стюарт «Коварные растения»

Даже если вы не интересуетесь ботаникой (я вот не интересуюсь, из всего цветочного царства разве что ромашку от розы могу отличить), - это великолепная книга, очень ее рекомендую. Качественный научно-популярный труд, рассказывающий о всяких напастях, которые таят в себе невинные растения. Эми Стюарт делит их на смертоносные, опьяняющие, парализующие, заплетающие, галлюциногенные – и для каждого отдельного вида у нее припасена парочка соответствующих историй. Например, гидрилла мутовчатая, попадая в водоем, растет со скоростью 8 см в день и застилает всю поверхность воды, убивая всякую прочую жизнь, официально назван самым страшным сорняком (поскольку справиться с ней нереально). А известный всем фикус обладает способностью оплетать дерево и душить его насмерть, а потом питаться его соками – редкостное явление так называемого неинвазивного растения-паразита. А в 19 веке вымирали целые фермерские семьи от страшной «молочной болезни», и только через много лет установили, что причиной массовой гибели был посконник морщинистый – коровы его ели, им ничего не было, а для человека эта травка оказалась смертельно опасной. И так далее, книга небольшая (296 страниц), но буквально набита интереснейшими фактами. И оформление великолепное. Про борщевик там тоже есть, забыл сказать. Кто бы мог подумать, что борщевик – ближайший родственник укропа, и относится к самым опасным так называемым фототоксичным растениям, с которыми человечество когда-нибудь имело дело.

Джон Норт «Космос»

Джон Норт «Космос»

Новое издание самого фундаментального труда по истории космологии и астрономии – впрочем, в 2008 году, когда вышло первое издание, книгу Джона Норта заметили немногие. А между тем это был исключительно добросовестный и компетентный историк науки, создававший свой главный труд на протяжении нескольких десятилетий, и включивший в него, пожалуй, все известные сведения о том, как развивалась космическая наука – от древних представлений о космосе до самых новых научных концепций. Поскольку сам Джон Норт умер в 2009 году, для нового издания пригласили целую команду научных редакторов, комментаторов, иллюстраторов. И то сказать: в книге Норта упоминается около 1600 (!) имен ученых, многие из которых отечественному читателю неизвестны. Результат получился достойным во всех смыслах: «Космос» представляет собой обстоятельный том объемом в 1200 страниц, прекрасно иллюстрированный, с поистине энциклопедическим размахом. Но прежде всего это книга, написанная вдохновенным и страстным исследователем, для которого история изучения космоса, эволюция человеческих познаний об окружающем мире – это занимательный и познавательный сюжет. Поразительная книга, конечно. Идеальный подарок юноше, интересующемся наукой, да и дома такую книгу следует поставить на самое видное место.

Петер Ханс Тирген «Amor Legendi, или чудо русской литературы»

• Изд-во Высшей школы экономики, 2021 г.

Еще одна культурная новинка от ИД Высшей школы экономики. Сборник эссе немецкого слависта, профессора университета, который всю жизнь изучал русскую литературу в самых разных ее проявлениях. Книгу эту интересно читать прежде всего потому, что это взгляд западного слависта на нашу литературу, необычная попытка увидеть ее с нового ракурса и обнаружить странные сближенья, например, чеховских рассказов с «Фаустом» Гете, а в Обломове увидеть в одних фрагментах новое воплощение образа Одиссея, а в других – Дон-Кихота. Тирген пишет для западного читателя, то есть прежде чем обсуждать рассказы Бунина, он посвящает немало времени, чтобы рассказать, кто такой Иван Бунин и почему именно о его произведениях пойдет речь – но это-то и интересно, как именно происходит «презентация» русского писателя, созданная немецким славистом для иностранной публики. Конечно же, эссе Петера Ханса Тиргена отличаются академичным стилем изложения, далеко не всякий их осилит. Я вот не все прочел, признаюсь, но те, которые дочитал, мне показались оригинальными по мысли и изложению.