Читатель Толстов: Восемь новых книг о женщинах, для женщин и про женщин

11.04.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 283

Лиана Мориарти «Девять совсем незнакомых людей»

Редко какую книгу, выпуск которой анонсирован на 2019 год, я ждал с таким нетерпением, как новый роман Лианы Мориарти. Хотя в Фейсбуке прочел, что издательство отозвало верстку из типографии и отправило на повторную редактуру. Но все равно – запишите в свои молескины, совсем скоро в книжных появится новый роман Лианы Мориарти! Мориарти принято ругать за то, что она такая слишком женская, слишком эмоциональная, и если берется писать детективы, то у нее концы с концами не сходятся. Но по мне, главное в ее книгах совсем не это. Прочитайте «Большую маленькую ложь» или даже посмотрите сериал с Николь Кидман по этой книге (но лучше прочитайте книгу), и увидите, что у Мориарти с точки зрения достоверности психологических, человеческих, бытовых ситуаций все в полном порядке. «Девять совсем незнакомых людей», в общем, не разочаровывает. Не сказать, что это шедевр-шедевр, но хороший добротный роман в манере Лианы Мориарти, как мы любим. Под знойным и синим небом Австралии живет-процветает санаторий «Транквилиум-хауз», который действует с незапамятных времен. В санатории горячие источники, старинные цветники, лучшие врачи и самые передовые методики лечения – например, все погружаются в благоговейное молчание после вечернего удара колокола. Сюда приезжают те, кому срочно нужно починить свою жизнь. В итоге в стенах «Транквилиум-хауза» собирается девять незнакомых друг с другом людей: семья школьных учителей с дочерью-подростком; человек-гора, мечтающий избавиться от пристрастия к пиву и чипсам каждый вечер; корпоративный упырь, который охотится на такие санатории, чтобы написать про них плохой отзыв на адхоке; молодая спортивная звезда, мечтающая спрятаться от поклонников. Ну, и главная героиня, в какой-то степени alter ego самой Лианы Мориарти: популярная писательница 52 лет, которой агент сообщил, что от ее новой книги отказались все издательства, потому что любовная проза уже никому не интересна, и она теперь подумывает подыскать себе занятие получше. А еще она только что стала жертвой ловкого мошенника, разыгравшего целый роман ради того, чтобы забрать ее деньги, - и она подумывает о том, что любовь зла. А еще она меньше всего ожидает, что директор этого санатория, женщина будто с обложки журнала (и русская по национальности, кстати) начнет изобретать самые странные и опасные методы «познать себя». Можно читать новый роман как детектив, можно – как злую сатиру на современное увлечение ЗОЖ, а можно – просто как новый отличный роман Лианы Мориарти, где из случайных встреч, реплик, разговоров, поступков вырастают какие-то важные истины и смыслы о нашей нынешней жизни.

Магда Сабо «Дверь»

• Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Магда Сабо «Дверь»

«Наверное, поначалу я просто боялась Эмеренц. Больше двадцати лет пользовались мы ее услугами, но в первые пять не требовалось никаких особо точных инструментов, чтобы измерить расстояние, на которое она подпускала нас к себе», признается в самом начале рассказчица, она же главная героиня, она же известная писательница, решившая побольше разузнать о своей служанке. Эта женщина приходит в их дом уже двадцать лет, главная героиня выросла, можно сказать, рядом с ней, но ничего о ней не знает. Рассказчица пытается влезть в чужую жизнь, и хотя там, может, ничего интересного и не обнаружится, ее вторжению будут, мягко говоря, не рады. Хороший получился роман: о границах личного, о природе человеческого любопытства, о том, что за закрытой дверью можно увидеть такое, что твоя жизнь больше не будет прежней. Чем-то мне сюжет романа Сабо напомнил «Медленного человека» Кутзее. Только там фотограф приходит в себя после операции и влюбляется в медсестру-хорватку, а у той по шкафам распихано столько скелетов… А здесь вроде никаких загадок и мрачных тайн не ожидается, но тем не менее.

«Дверь» написана динамично, стремительно, увлекательно и интригующе. И еще это история о вере и отречении, о том, как сложно переступить через предрассудки своего круга, и какая хрупкая это, в сущности, вещь – душевная близость. К тому же 288 страниц всего, за один вечер прочтете.

Дженси Данн «Как не возненавидеть мужа после рождения ребенка»

• Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Приходится напомнить, что «Синдбад» помимо того, что издает классную переводную прозу, еще и балует читателей разнообразным научпопом. Вот эту книгу в принципе тоже можно читать как прозу – Дженси Данн живет в Бруклине, она только что родила, она ведет дневник своих отношений с мужем, и это читается как репортаж. Вот они с полпинка срываются и начинают орать друг на друга, хотя вроде бы ничего не предвещало. На самом деле предвещало – собственно, об этом и книга. Моим детям уже от 20 до 30 лет, так что меня такая книга не очень заинтересовала – полистал, похмыкал. Но знаю, что есть множество молодых мам, которые точно заинтересуются проблемой, указанной в названии, и нуждаются в полезных советах и описании чужого опыта. Вот это для них идеальное чтение.

Лорет Энн Уайт «Утонувшие девушки»

Лорет Энн Уайт «Утонувшие девушки»

Понравился роман. Хотя, эээ, уж сколько их упало в эту бездну, как говорится. Сколько уже я читал романов, где главная героиня – женщина с проблемами в личной жизни, она служит в полиции, и эти проблемы преодолевает, а заодно и ловит очередного злодея. Здесь, конечно, злодей исключительный эстет. Он не просто насилует свои жертвы, он их еще притапливает, но не до смерти, он еще вырезает у них на лбу кресты, еще он делает с ними такое, что не решусь здесь описывать. А главная героиня (это хорошая деталь) из состоятельной семьи, и вся семья ждет, когда уже она бросит свою полицейскую работу и займется настоящим делом… Там еще несколько таких сквозных линий в романе, он еще и сделан как романы Донато Карризи или Анжелы Марсонс – с описанием сложной производственной повседневности уголовного следствия. Как вытащат очередную жертву – так кто-нибудь из полицейских останавливается и читает небольшую лекцию о том, как, например, определить время смерти по скорости объедания трупа всякими подводными гадами. Нет, роман достойный. Очень такой неторопливый и кинематографичный, нам постоянно предлагают задержаться и обратить внимание: вот как главная героиня ловит маньяков, а вот ее рабочий стол, а вот ее коллеги, а вот она бухает вечером в баре. Неплохо.

Хэзер Чайлд «Смартфейс»

Хэзер Чайлд «Смартфейс»

Вот этот роман мне понравился меньше: не люблю произведений с «добавленной реальностью», когда главные герои валяются где-то и тычут в свои смартфоны. В общем, не люблю книг, где главные герои не люди, а гаджеты, технологии и приложения. Вот и в «Смартфейсе» это новое цифровое приложение, по которому главная героиня пытается выяснить, кто с ней общается – уж не сестра ли Руби, пропавшая несколько лет назад? И как ее разыскать, ведь человек оставляет все больше цифровых следов в Сети? Вдобавок главная героиня, Фрейя Уолкер, настоящая ламерша, она не доверяет всем этим социальным сетям, и только приложение «смартфейс» примиряет ее с миром.

Элизабет Гилберт «Самая лучшая жена»

• Изд-во «Рипол Классик», 2019 г.

Элизабет Гилберт «Самая лучшая жена»

Сборник рассказов одной из самых успешных современных писательниц – хотя ее роман-роман «Ешь, молись, люби», каюсь, не читал. А вот рассказы мне понравились. Интонация понравилась: большинство историй рассказаны от первого лица, и видно, что сами рассказчики – не семи пядей во лбу, скажем так. Они грубоваты, косноязычны, они не обращают внимания на детали, они не прибегают к красивым описаниям. Девушка спрашивает у приглянувшегося ей парня – у тебя дома есть ковбойские сапоги, он говорит – конечно, есть, ну тогда, говорит девушка, хочу лежать на твоей кровати, чтобы ты стоял перед ней в одних джинсах и ковбойских сапогах и смотрел на меня, вот и вся любовь. Хотя рассказы в сборнике «Самая лучшая жена» - они о любви, о том, что происходит между грубоватыми людьми, живущими в самых пыльных уголках Америки. Мне сборник понравился, это хорошая проза – добротная, крепко сделанная, честная, искренняя. Можно и девушкам дарить, особенно тем, кто прочел знаменитую книгу про «ешьмолисьлюби», и тут им сборник рассказов про чудиков – пусть сравнивают.

Клэр Хьюз «Шляпы»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Клэр Хьюз «Шляпы»

Люблю серию «Библиотека журнала «Теория моды», и вы ее, наверно, уже любите тоже, потому что я уже три года не пропускаю ни одной новинки в этой серии, а там все про одежду, про ее социокультурные и прочие смыслы. Книг про шляпы еще не было, и задача перед Клэр Хьюз стояла одновременно благородная и практически невыполнимая – изучить эти головные уборы и присмотреться, какое место они занимают в истории человеческой моды. Получилось отменно, должен сказать. Потому что если попытаться вот так, с ходу, по памяти, вспомнить какие-то интересные истории, связанные со шляпами, вспомнится много. Но в книге Клэр Хьюз таких историй в десятки раз больше! Цилиндр, канотье, касторовая шляпа, борсалино, хомбург, котелок, колпак и сколько их там еще. И у каждого фасона есть своя история, своя мифология, как минимум – собственная уникальная технология изготовления. Плюс всякие феномены, о которых мы скорее всего не знали: что за ношение цилиндра в иные времена могли отправить за решетку, а родиной шляп считает себя Франция, поскольку в Париже до сих пор работают шляпные магазины (у англичан по этому поводу другое мнение). В общем, отличная книга – масса иллюстраций, масса полезной информации. Книга посвящена памяти Энн Холландер, историка моды, чьи книги тоже выходили в этой серии (я о них писал).

Ольга Шнырова «Суфражизм в истории и культуре Великобритании»

• Изд-во Ивана Лимбаха, 2019 г.

Я считаю эту книгу важным событием для нашей читательской общественности, хотя это не проза и не культурные исследования, и вообще она написана на тему, скажем так, не очень модную – про зарождение и развитие движения суфражисток. Кто такие суфражистки и почему их не следует путать с феминистками? Суфражистки стали первыми женщинами в викторианской Англии, которые стали бороться за предоставление женщинам избирательных прав, а уже после создания Женского социально-политического союза перешли к борьбе за другие права женщин. Если кто не знает, в просвещенной Британии времен королевы Виктории положение женщины было как в какой-нибудь варварской фундаменталистской стране. У женщин не было даже самостоятельного юридического статуса: как только девушка выходила замуж, она утрачивала собственное «я», становясь «миссис такой-то». И мало кому говорят что-то имена Эммелин Панкхерст, Энни Кени и Миллисент Фоссет. Книга вышла в России к столетнему юбилею первой демонстрации суфражисток, которая произошла в 1918 году в Лондоне. На Западе юбилей этого движения отмечался чрезвычайно широко, у нас книга Ольги Шныровой – первое качественное популярное исследование на эту тему. Кстати, мощнейшим стимулом для движения суфражисток стала русская революция, объявившая полное равенство мужчин и женщин – для тогдашней Европы подобная демократия была попросту немыслима. Замечательная книга, хотелось бы продолжения – узнать о бытовании движений за освобождение женщин в других европейских странах, совершенно неисследованная, как мне кажется, тема.