Читатель Толстов: За столом с Дантесом, ген высоты и другие книги о людях современности и прошлого

06.10.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 647

Мартин Форд «Роботы наступают»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшн», 2022 г.

Мартин Форд «Роботы наступают»

Есть такой замечательный жанр, который я для себя называю «панической футурологией». Это когда автор берет некую проблему и пытается убедить нас, что именно эта проблема вскорости приведет нас всех к концу света. Мартин Форд решил представить, чем обернется для человечества всеобщая автоматизация и роботизация. Роботы и так уже сегодня заменяют человека во многих отраслях, и, если верить Форду, отобрали у людей несколько десятков миллионов рабочих мест. Если так пойдет и дальше, роботы окончательно разрушат традиционный рынок труда, уверяет Форд. Он убедительно это доказывает, поскольку сам много лет проработал в IT-индустрии и главной опасностью считает знаете что? Что сейчас становится возможным передавать все бОльшие массивы данных со все увеличивающейся скоростью. Вскоре это приведет к тому, что роботы захватят образование, медицину, административную деятельность и окончательно снесут нынешнюю экономическую модель, оставят нас всех без работы, и это будет самым большим вызовом человеческой цивилизации. Хорошая книга, хорошая, подчеркну, не своими выводами и страшилками, а тем, что довольно понятно и грамотно объясняет, как сегодня обстоят дела в современной «постиндустриальной» экономике.

Александр Абрамов «Ген высоты»

Александр Абрамов «Ген высоты»

Поразительная автобиография, человек рассказывает о своей жизни. Как в институте к нему подошли, сказали, тут набор в кружок альпинистов, тебя записывать? И как это перевернуло всю его жизнь. Александр Абрамов впоследствии покорил самые знаменитые горные вершины, но судя по его воспоминаниям, ему интересен не результат, а процесс. Как организовать экспедицию, как делать снаряжение – и очень много о том, как его делали в советские времена, когда никакого другого снаряжения кроме самодельного не существовало. Как вести себя в горах, кто чем должен заниматься в горном лагере, какие вообще люди приходят в альпинизм. Это в целом весьма интересно, если бы только сам автор не был бы настолько зациклен на всяких технических подробностях. Понятно, что никто не ждет от него поэтических откровений о том, какое это счастье – поднять на вершину высокой горы. Но мне было бы интересно больше узнать о субкультуре альпинистов, какие у них есть суеверия, легенды, всякие лайфхаки. Александр Абрамов пишет об этом тоже, конечно, но в большей степени про всякие технические дела. И все равно скажу, что это отличная книга, у нас не так часто выходят книги про альпинистов.

Владимир Бурнашев «Записки петербургского старожила». В двух томах

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2022 г.

Новый маленький шедевр (в двух томах) прекрасной книжной серии «Россия в мемуарах». Владимир Бурнашев был петербургским журналистом в середине XIX века, тусовался в редакциях, как говорится – всех знал. Общался с разными героями тогдашней литературной и светской жизни – например, с Дантесом, который до его ссоры с Пушкиным считался исключительно благовоспитанным молодым человеком. Вообще же он пишет не столько о закулисье литературной жизни, сколько о разных персонажах, которых ему посчастливилось встретить. Но поскольку это записки журналиста, то и читать их в идеале должны журналисты. Потому что там буквально вагон интереснейшей фактуры: как редакции нанимали (и переманивали) сотрудников, как платили гонорары, как взаимодействовали с цензурным ведомством, как устраивали судьбы своих сотрудников, от цензуры пострадавших. Масса потрясающих сюжетов – например, как работала пресс-служба Аракчеева (а у него чуть ли не у единственного был офицер, отвечавший за связи с прессой). И самый смак – примерно половину каждого тома занимают подробнейшие и пространные комментарии. Великолепное издание!

Петер Марсден «Талибан*. Война и религия в Афганистане»

• Изд-во «Городец», 2022 г.

Петер Марсден «Талибан. Война и религия в Афганистане»

Очень не характерная книга для издательства «Городец», они почти не выпускают исторические книги. А тут даже не историческая, а скорее политическая история, политология. Автор представлен в аннотации как один из экспертов по Ближнему Востоку, у меня ощущение, что я эту книгу уже читал раньше. Я бы на месте американцев не выступал с книгами по Афганистану, учитывая, что там и разведка, и армия умудрились прогадить все, что только можно. Поэтому книгу лучше использовать как довольно занимательный исторический очерк по тому, как непросто складывались отношения разных течений ислама и Афганистана. У этой страны не было, похоже, иных сценариев кроме как стать одним из ближневосточных очагов радикального ислама. Петер Марсден довольно убедительно это доказывает.

* Движение,  запрещенное в РФ.

Дэвид Басс «Почему мужчины делают это?»

• Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2022 г.

Дэвид Басс «Почему мужчины делают это?»

Очень нашумевшая книга – в том смысле, что о ней сейчас много пишут, да и тема выбрана, что уж говорить, скандальная. Антрполог и сексолог Дэвид Басс раскладывает по полочкам все нюансы отношений мужчин и женщин – начиная от стратегий, которыми мужчины пытаются покорить женщин, и заканчивая домашним насилием. Басс строит свою книгу как серию разоблачений наиболее известных проявлений мужской природы, показывая, как конфликт полов получил отражение еще в ранних религиях, и угнетенное положение женщин – это отражение и наших биологических особенностей, но в первую очередь – пережитки социального устройства общества, которое не менялось тысячелетиями. В последние десятилетия меняется отношение к сексуальной психологии мужчин и женщин, мнение женщин, их отношение к домогательствам, насилию, нетерпимости постепенно заставляет мужское общество пересматривать традиционные ценности. Дэвид Басс раскрывает механизмы этого явления, сложившиеся в ходе длительных эволюционных изменений нашей сексуальной психологии, формулирует новую единую теорию сексуальных конфликтов и одновременно предлагает практические советы мужчинам и женщинам, которые предпочли бы эти конфликты избежать. Пять лет назад «Альпина» уже издавала предыдущий бестселлер Басса, «Эволюция сексуального влечения», в котором автор подробно анализировал стратегии выбора партнера, ухаживаний, удержания, продолжения и закрепления отношений у людей. Новая книга приглашает нас в путешествия по таким закоулкам массовой мужской психологии, о которых мы сами не догадывались.

Ричард Рэнгем «Парадокс добродетели»

• Изд-во Corpus, 2022 г.

Ричард Рэнгем «Парадокс добродетели»

Весьма впечатляющая книга. Ричард Рэнгем доказывает, что вся история человеческой цивилизации – это последовательные массовые попытки преодолеть присущую нам природную агрессивность. Потому что мы бы давно поубивали друг друга, если наши разрушительные инстинкты не ограничивались религиозными запретами, культурным развитием, возможностью путешествовать, созданием больших семей с традиционными ценностями, совершенствованием оружия (в том числе и оружия массового уничтожения, которое тоже гарантирует его неприменение). Все это, по мне, довольно спорные теории, тем более Рэнгем впихивает в свою картину мира такие вещи, как толерантность, которая является достаточно искусственным социальным конструктом – чего стоит эта толерантность, мы сейчас как раз наблюдаем, когда вся европейская интеллигенция сошла с ума от русофобии. Но погружение в глубокие темные загадки психологии, антропологии, биологии, доказательства, которые позволяют если не принять на веру версии Ричарда Рэнгема, то хотя бы их изучить – хорошая, в общем, научно-популярная книга, построенная на очередной теории, которая объясняет все.