Читатель Толстов: Завершающий том антрополога Дробышевского, книга о косатках и тайны вашей кастрюли: новые книги научно-популярного жанра

20.01.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 573

Станислав Дробышевский «Палеонтология антрополога. Том 3. Кайнзой»

Первая книга этого могучего научно-популярного труда вышла в 2019 году («Палеозой»), в 2020 году последовал второй том, «Мезозой», и вот мы дождались выхода завершающего третьего тома, ура! А еще до этого был двухтомник Станислава Дробышевского «Достающее звено», который вышел лет пять назад в издательстве Corpus, и сегодня его нельзя достать ни за какие деньги. Дробышевский – лучший в моей читательской Вселенной автор, который рассказывает об эволюции, настоящая звезда. Совершенно непонятно, когда у него находится время писать свои книги, потому что он колесит по стране со своими лекционными курсами (и слушать его лекции – это особое, изысканное наслаждение, очень рекомендую). Но «Кайнзой» написан как надо, в той неповторимой манере, которая присуща Дробышевскому: шуточки-прибауточки, а вот у нас тут трубкозубы, а вот слоны вытоптали саванну – и одновременно с этим в ваш хилый череп в промышленных масштабах отгружаются полезные и важные научные сведения. Дробышевский умеет рассказывать вроде бы с такой интеллектуальной легкостью, с юморком, но нить серьезного повествования при этом не теряет. Например, в какой-то момент задает вопрос – а куда у нас подевались саблезубые тигры? – и разворачивает панораму, как тигров вытесняли пантеры: «Секреты победы пантер, как обычно, кроются в совершенстве нервной системы, позволяющей лучше прятаться и тщательнее подкрадываться, а тем самым тратить меньше сил на настигание добычи. Клыки стали меньше, лапы слабее, зато челюсти мощнее, а прыжок и укус точнее». Идеальное научно-популярное чтение, вот что я скажу. И грянем громкое ура – все три тома этого мощного труда уже вышли!

Ольга Филатова «Облачно, возможны косатки»

Одна из несомненных «фишек» «Альпины» - книги о живой природе, написанная по методу «живого включения»: автор наблюдает за живыми существами в их естественной среде, автор записывает собственные впечатления, автор (как правило) еще и является профессиональным ученым, биологом, - и на выходе появляется шедевр. Даже не буду перечислять все подобные книги, которые вышли в «Альпине»: «Душа осьминога» Сай Монтгомери, «Люди и животные» Ольги Арнольд, «Что значит быть собакой» Грегори Бернс, «Как приручить лису» Ли Дугаткина и Людмилы Трут, «Естественную историю пчел» Тора Хэнсона – много, очень много, можно выделить отдельную полку под книги «о животных» от «Альпины». Книга Ольги Филатовой, как уже понятно, о косатках, удивительно умных, способных и в то же время почти неизученных представителей семейства китовых. Начать с того, что первые серьезные исследования косаток начались относительно недавно, в 1960-е. Американский ученый Майкл Бигг был первым, кто придумал, как провести «перепись» косаток. Он разослал 16 тысяч опросников рыбакам, попросив их зафиксировать встречи с косатками в один конкретный день, 26 июля 1971 года, и по итогам определил численность косаток в прибрежных водах Британской Колумбии всего в 200-250 особей. Самое интересное, что существует два вида косаток – вернее, это один вид, разделившийся в процессе эволюции на два специализированных подвида. Одни косатки живут дружными семьями и питаются рыбой («рыбоедные резиденты»), другие одиночки и охотятся за тюлентями («плотоядные транзитники»). Отличная, в общем, книга, много интересных научных фактов, еще один маленький шедевр на полку, где стоят книги «Альпины» о живой природе.

Майкл Остерхолм, Майк Олшейкер «Заклятый враг. Наша война со смертельными инфекциями»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2022 г.

Книга написана в 2018 году, то есть еще до всех наших коронавирусных армагеддонов. И рассказывает о том, как глобализация экономики привела к мировому распространению тропических болезней, прежде считавшихся локализованными в отдаленных регионах. Пандемия ковида, что называется, началась в условиях, которые были созданы прежде. Нерасторопность ВОЗ, которая не выполняет своей миссии, страшная конкурентная борьба между фармацевтическими гигантами, не желающими признавать успехов конкурентов (но при этом успешно коррумпирующих чиновников по всему свету), отсутствие единства в медицинском сообществе, амбиции циничных политиков, использующих эпидемии для собственного хайпа, слабое представление населения об опасности эпидемий, неэффективная система здравоохранения, которая не выдерживает скачкообразного роста заболеваемости… Все это началось не с ковидом, все это мы наблюдали и раньше, во время «птичьего гриппа» или сезонных мутаций патогенных вирусов, с которыми мир только сейчас постепенно учится бороться. Майкл Остерхолм и Майк Олшейкер много внимания уделяют описанию всяких бюрократических моментов – как устроена система здравоохранения, как вообще врачи обучены реагировать на возможные вспышки заболеваемости. Хотя книга написана за два года до начала ковидной эпидемии, она многое позволяет понять в том, почему борьба с этой пандемией до сих пор не приносит более-менее серьезных результатов.

Андрей Десницкий «Библия и как все было на самом деле»

Хорошее исследование о том, насколько библейские тексты отражают реальные исторические события. Можно ли соотносить библейские притчи и другие исторические источники, позволяют ли священные тексты реконструировать события далекого прошлого? Андрей Десницкий (доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН) предлагает довольно широкий спектр версий, гипотез, научных исследований, посвященных этой теме. По его мнению, Библия, с некоторыми оговорками, может считаться историческим источником, просто некоторые события она представляет в поэтической форме, превращает реальные сюжеты в притчи. Кроме того, академическая наука вполне серьезно относится к библейским текстам – именно потому, что они создавались в далекой древности, они соответствуют уровню развития культуры той эпохи, и авторы не писали боговдохновенных книг, а просто старались изложить свои концепции в форме, понятной потенциальным читателям. Книга напомнила мне труды Карен Армстронг, чьи книги также издавались в свое время в «Альпине», только Армстронг как бывшая монахиня все же выступала на стороне верующих, а Андрей Десницкий пытается примирить религию и науку, найти точки соприкосновения между верой и точным знанием.

Майкл Бреннер «Наука и кулинария. Физика еды»

Это уже не первая книга, где кулинария и гастрономия рассматриваются через призму научных дисциплин – химии, физики, теплотехники. Весьма плодотворный принцип – потому что мы все едоки, все любим красивое и вкусное, а вот как из куска мяса получается котлета, да еще с этой зажаристой корочкой – это загадка природы, не иначе. Теперь, впрочем, не загадка. В 1912 году Луи-Камиль Майяр пытался понять, как природа создает белки, а в итоге открыл химический процесс, реакцию, которая получила его имя. «Реакция Майяра» - это объяснение, как именно на мясе получается поджаристая корочка, в книге Майкла Бреннера реакции Майяра посвящена целая глава. А вот принцип создания сладких газировок, каждый может сделать опыт у себя в кухне: добавляем в стакан воды поочередно ложку сахара и чуть-чуть уксуса, пробуем – и там уже несколько ложек сахара, а приторности все нет, потому что кислота связывает сахар. И еще много таких примеров, показывающих, что искусство кулинарии при желании можно свести к хорошему знанию особенностей протекания физических процессов и природы химических реакций. Толковая книжка, достаточно доступно объясняющая сложные процессы, которые происходят под крышкой кастрюли или на вашей сковороде.

Мэнно Стилтхейзен «Дарвин в городе»

Мэнно Стилтхейзен «Дарвин в городе»

Великолепно. Первый раз читаю такую книгу. В 2007 году произошло важное событие, о котором мало кто знает: количество городского населения во всем мире превысило число тех, кто живет в сельской местности. То есть процесс планетарной урбанизации продолжается, и скорее всего уже не остановится – демографы считают, что к середине 21 века в городах будет жить уже две трети всего населения Земли. А голландский энтомолог Мэнно Стилтхейзен решил изучить, как городская жизнь с ее шумом, вредными испарениями, множеством стремительно передвигающихся объектов изменила образ жизни, питания, да и вообще эволюцию многочисленных обитателей города, которых мы не замечаем – комаров, парковых белок, клопов, мух и т.д. Оказавается, комары, которые живут в туннелях метро на разных ветках, генетически представляют собой разные виды, потому что они никогда не пересекаются. Белки в парке утрачивают присущую их лесным сородичам систему звуковых сигналов и начинают «переговариваться» движениями хвоста, потому что уличный шум делает невозможной любую акустическую коммуникацию. А вороны используют технологии «самоодомашнивания»: например, подкладывают орехи под колеса медленно едущих автомобилей и потом съедают мякоть. Люди сами не подозревают, что в городах создаются биоценозы, в которых участвуют и птицы, и насекомые, и другие городские жители (то есть мы). Мэнно Стилтхейзен написал поразительную книгу о том, как это выглядит с точки зрения ученого-биолога, и это, наверно, одна из самых вдохновляющих книг о живой природе, которую довелось прочитать в последнее время.