Дневник ренегата: в начале большого пути

Сергей ШМИДТ   
04.10.2012 18:16

«Ренегат (лат. renegatus, от renego — «отрекаюсь») — лицо, перешедшее из одного вероисповедания в другое; в переносном смысле — человек, изменивший своим убеждениям и перешедший в лагерь противников, отступник, изменник»

(Цит. по статье в wikipedia, в простонародье именуемой «тетей Викой»).

Ну что же? «Кровавый режим» мы, кажется, спасли. Теперь самое время заняться спасением оппозиционного движения.

Примерно такие мысли посетили меня после того, как стало ясно, что предсказанная лучшими политическими экспертами России горячая протестная политическая осень оказалась просто осенью. Последняя серия «марша миллионов», показанная 15 сентября, оказалась самой неудачной из всех, хотя и самой длинной по продолжительности – митинг на проспекте Сахарова должен был длиться по замыслу организаторов шесть часов. Не знаю, продлился ли он столько времени – смотрел его по Интернету, скажу откровенно, до финиша не досидел. Да и стало понятно, что митинг не закончится штурмом Кремля, в котором таятся тираны, или хотя бы штурмом тюрьмы, в которой томятся осквернительницы православных храмов. Все напоминало самопародию, причем, скорее грустную, нежели смешную.

Мне еще в детстве понравилась сцена из какого-то советского фильма. Там революционер Борис Савинков, переходя в оппозицию к установившейся «красной власти», произносил такую фразу: «Ну что? Революцию мы сделали. Теперь будем делать контрреволюцию». По аналогии с этой киношной фразой и родился противоположный импульс: контрреволюция удалась, пора заняться революцией.

Сказать откровенно, я бы уже давно простился с собственным лояльным отношением к действующей власти, к т.н. «режиму». Я и планировал сделать это в самом начале 2010-х годов, ибо очень люблю, чтобы все менялось в соответствии с календарем десятилетий – одно десятилетие консервативное, другое революционное, одно в минус, другое в плюс. Однако, пока я перестраивался под новое десятилетие, возникла белолетночная оппозиция, с которой у меня обозначились серьезнейшие стилистические разногласия – не менее серьезные, чем стилистические разногласия А. Синявского с советской властью. Поэтому ренегатство пришлось отложить до лучших времен, которые, впрочем, быстро наступили.

Теперь, после того, как протестная движуха двинулась на спад, то есть вся оппозиционная попсень заканчивается, самое время честному человеку податься в оппозицию.

Встал вопрос: с чего начать? Тут все оказалось просто. Поскольку через 10 месяцев после начала протестной движухи наша оппозиция сподобилась на создание хоть какой-то организационной структуры, молодым начинающим оппозиционерам вроде меня можно начинать с участия в этом процессе. Оппозайцы, как я ласково их именовал, когда был лоялистом, производят сейчас в Интернете выборы в координационный совет оппозиции. Я, в память о собственном недавнем преступном, прорежимном прошлом, позволю себе еще какое-то время писать название этого важного органа с маленькой буквы, а не с большой, как пишут сами оппозайцы. Выбирать членов совета будут зарегистрировавшиеся Интернет-пользователи. Выбирать из 215 кандидатов.

И я зарегистрировался. Стал избирателем. Одним из зарегистрировавшихся пятидесяти пяти тысяч (на момент занесения этой записи в дневник ренегата). Политическая кампания обещает быть жаркой. Особенно мне понравилось, что организаторы собираются провести… конкурс эссе. Кандидаты в координационный совет будут отвечать на некий придуманный для них вопрос. Отвечать письменно - в виде эссе до 2 тысяч знаков. Эссе будут выставлены анонимно, и избиратели будут ставить за них оценки. Ужо я, как профессиональный препод, пооцениваю! Простой избиратель едва ли осилит 215 эссе, а нам, преподам – раз плюнуть!

Спросите, что за детский сад? Даже не знаю, что ответить. Видимо Навальный, стажируясь в Йельском университете, много эссе написал (там так принято). Не пропадать же навыку.

Я бы предложил еще конкурс красоты. Женщин-кандидатов оценивают мужчины и лесби. Мужчин-кандидатов – оценивают женщины и геи. Мне кажется, это было бы круто. Опять же тесты на манер ЕГЭ не помешают.

Коротко говоря, я полностью подготовился к оцениванию эссе и далее к голосованию. Но тут выяснилась одна сложность. Оказывается, для того, чтобы получить возможность влиять на результат голосования, мало одной регистрации. Надобно доказать, что ты не робот, а живой человек. Доказать одним из следующих способов: переслать немного денег, выслать фотографию, на который будешь ты с раскрытым паспортом в руке, или прийти с паспортом в региональную выборную комиссию. Таковой в нашем регионе не создано (именно поэтому голосовать я смогу только через Интернет), поэтому придется двигаться дальше в оппозиционную деятельность либо через деньги, либо через фотографию.

Взял пару дней на выбор пути и его прохождение. О результатах доложу. Продолжение, как говорится, следует.

 

 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику  Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых  (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru