Два оппозиционера

Сергей ШМИДТ   
30.04.2013 10:54

В апреле состоялись визиты некоторых видных оппозиционеров в Иркутск.

 

На «Школе гражданских лидеров» выступил режиссер Владимир Владимирович Мирзоев (автор блестящей «постмодернистской» экранизации «Бориса Годунова» 2011 года). Двойной тезка нашего президента является членом Координационного совета оппозиции и потому, разумеется, отвечал на вопросы о дееспособности и общей результативности деятельности этого органа. Мирзоев пробовал сказать о КС одновременно что-нибудь хорошее и честное. Потому сказал, что КС это по сути «деловая игра», в которой люди с разными политическими взглядами учатся разговаривать друг с другом. Ничуть не ставя под сомнение важность такого рода «деловых игр» (тем более, что «игры с практическим результатом» давно вошли в моду и не собираются из нее выходить), не могу не заметить, что в принципе КС мог бы просто нанять профессиональных психологов и ивент-менеджеров, вывезти КС на пару-тройку дней в какой-нибудь пансионат и провести там нормальную «деловую игру» по всем психологическим и организационным правилам. Наработок в таких делах и специалистов в таких делах – сейчас пруд пруди. Зачем растягивать «деловую игру» на целый год? (осенью состоятся перевыборы Координационного совета). Мне вот это не совсем понятно.

 

Кстати, я бы рекомендовал людям с разными политическими взглядами из КС хороший пейнтбол. Пейнтбол все чаще используют в нуждах тим-билдинга. Либералы в таковом мероприятии получат возможность пострелять шариками с краской в ненавистных коммуняк и националистов. И наоборот. Ну и попутно общеоппозиционная команда сформируется.

Если серьезно, то я бы посоветовал членам КС немного поменять формат «деловой игры» (раз уж без игр – никуда) и попробовать научиться разговаривать не друг с другом (ибо никакого долговременного разговора, скорее всего, не получится), а с потенциальным избирателем, с т.н. «ширнармассами». Мне кажется давно пора, тем более, что количество просмотров роликов-ютубио с заседаниями КС сокращается от заседания к заседанию, и это значит, что общественный интерес к КС идет на убыль.

Кроме того, в апреле Иркутск посещал Владимир Милов, лидер партии «Демократический выбор» - оппозиционный политик совершенно другого стиля. И с совершенно другими смыслами политической деятельности.

Должен признаться, что я несколько предвзят в вопросе Милова. Из всего оппозиционного круга он всегда вызывал у меня наибольший интерес и симпатию. Для чего было много причин, включая, например, и такую – Милов занял очень радикальную антипутинскую позицию еще до того, как это вошло во всеобщую моду.

Понимаю, что можно по-разному относиться к нему и к тому, что он говорит. Про себя скажу только одно: дожив до сорока с лишним лет, я впервые увидел настоящего политика. Не тусовщика, не медиаговоруна, не административного или бизнес- робота, а именно политика. Плюс человека, которому просто не интересно орать «Россия без Путина!». А важно внятно растолковать, какой она могла бы быть - Россия без Путина. Так за 40 минут выступления Милова на историческом факультете ИГУ (плюс где-то с полчаса он отвечал на вопросы) лично я узнал о возможной «России без Путина» больше, чем узнал за десять лет перепирательств в Интернете и внимательного слушания и чтения либеральных СМИ.

Не буду скрывать и того, что Миловская позиция, согласно которой власть можно убрать или даже завалить, только создав и продвинув «профессиональную альтернативу» власти, вполне себе соответствует надеждам и чаяниям, которые обращают к оппозиции бывшие лоялисты вроде меня. Граждане могут сколько угодно высказывать претензии к власти по поводу того, что она недемократична или нечестно считает голоса на выборах. Эти претензии не назовешь беспочвенными, но по сути своей они бессмысленны. Власть может быть опрокинута только «профессиональной альтернативой», ибо, во-первых, все прочее просто неинтересно для серьезных и ответственных людей. Во-вторых, призыв ко «второй перестройке» (давайте разрушим, а там посмотрим, что получится; главное это избавиться от Путина, а коррупция и сырьевая зависимость исчезнут сами собой) сам по себе на широкую общественную поддержку рассчитывать не может.

Кто-то скажет: «Увы!». Я же скажу: «И слава богу!»

Кстати, Милов и то, что он делает, отчасти греет душу бывшего лоялиста еще и тем, что с его помощью можно осуществлять некий тест на уровень серьезности того или иного протестующего либерального интеллигента. Не люблю словосочетания «конструктивная оппозиция», но имею все резоны для того, чтобы предположить, что Милов в современной России является единственным политиком, который соответствует тем смыслам, которые вкладываются в это словосочетание. Именно поэтому отношение к Милову, готовность поддерживать то, что он делает, хорошо показывает, насколько тот или иной интеллигент-протестун готов не просто разрушать сложившийся порядок политических вещей. Или, как принято говорить, у нынешних интеллигентов – делегитимизировать его. Тест покажет, насколько такой «борец за все хорошее» готов замещать критикуемый порядок другим (более правильным) порядком, и нести уже отчасти личную ответственность за это замещение.

Проверьте окружающих протестунов на отношение к КС, в который входит Мирзоев, и на отношение к Милову, который в КС не входит и деятельность КС убедительно критикует. Результаты тестирования действительно многое выдадут в представителях протестной публики.





 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок