За работу, товарищи!

Сергей ШМИДТ   
30.11.2013 22:46

Ну что, продолжаем? В смысле, продолжаем «Дневник ренегата»? Продолжаем. Но сначала проводим в последний путь то, из-за чего сам «Дневник» и начался. Речь о Координационном совете оппозиции, разумеется. Специально посмотрел, как теперь выглядит у тети Вики (в «Википедии») статья о КС.

 

Выглядит она там весьма своеобразно, ибо начинается с по сути маленького некролога. Процитирую: «Координационный совет (КС) российской оппозиции - негосударственный политический и гражданский орган, выборы в который состоялись 20-22 октября 2012 года. Координационный совет первого созыва был избран на один год, по прошествии которого предполагались новые выборы. Однако они не состоялись, и в октябре 2013 года совет практически прекратил свое существование».

 

Я, кстати, скромную редакторскую работу с этим текстом проделал – недостающую запятую вставил. Ну, собственно, вот и все об этом человеке, как говорила Шахерезада. То есть о совете все. Хотя уверен, что многие из членов почившего КС еще будут упомянуты на страницах «Дневника Ренегата».

В минувшем ноябре произошло не так много «оппозиционных событий». Можно помянуть акцию с прибиванием собственной мошонки к брусчатке Красной площади, которую осуществил художник Петр Павленский. Акция случилась в День сотрудника внутренних дел и была призвана указать на «полицейскую» природу политического режима в современной России. Думаю, что неологизм «мошонничество» теперь вполне себе заслуживает, чтобы стать искусствоведческим термином, обозначающим либо направление в акционистском искусстве, либо сам по себе художественный акционизм.

Интересно получилось с огромный павильоном в виде гламурного чемодана, который установил на Красной площади «модный дом» Louis Vuitton. Общественность вознегодовала (я правда толком так и не понял, почему) и власти «убрали свой чемоданчик». Однако мало кто обратил внимание на то, что состоялось удивительное – борцы с режимом боролись с чемоданом, думая, что борются с режимом, а защитники традиционных ценностей (так «культурологично» могут именовать себя отдельные путиноиды) боролись с чемоданом, будучи уверены, что борются с вражеской нерусью. Это первый случай на моей памяти, когда обычно враждующие стороны бездоговорным образом «спелись» во взаимной вражде с внешним врагом, причем, в образе врага каждый из них увидел друг друга.

Навальный, отдохнув после выборов мэра Москвы, «выстрелил» очередной порцией цифр и фотоснимков, разоблачающих отдельных представителей истэблишмента. Г. Павловский, не просто съевший собаку (я бы даже сказал, что «кремлевского бульдога») на разных политических хитросплетениях, но и способный к яркой, метафорно-насыщенной речи, так высказался об Едином неделимом лидере оппозиции: «Навальный, вообще, такой интересный, пульсирующий объект. Он то разрастается, нависает, можно сказать, над властью. Помните, на «академика Сахарова» он чуть ли не грозил: на Кремль пойдем. Нет, пожалуй, не пойдем пока. Потом как-то раз – и его нету. Потом он оказывается в каком-то странном Координационном совете и вроде, вообще, о нем забывают. Потом опять появляется».

Есть такое дело. Водится такое за Алексеем Анатольевичем.

Меня же, как оппозиционера уже с годичным стажем, как обычно, волнуют вопросы, из которых я бы выделил следующий.

Остался ли еще какой-нибудь потенциал у исправно исповедуемой оппозицией стратегии, красиво названной политологами стратегией «делегитимации власти»? Это стратегия постоянных разоблачений злоупотреблений и преступлений действующей власти, ее отдельных представителей и, разумеется, ее главного Представителя. Я бы даже рискнул сказать, что Предстоятеля действующей власти. Речь о Путине, конечно. Это все дело хорошее и не очень хлопотное. Делов то – с утра поискать в Интернете, где в очередной раз погас Олимпийский факел с целью успеть дать ссылку на это радостное событие первым. Первым хотя бы для узкого круга фейсбуковых фейсов. Ну, или еще что-нибудь такое найти и, особо не рефлексируя, распространить.

Так вот какие еще возможности остались у этой стратегии? Чего еще с ее помощью можно добиться? Наступило ли уже время делать выводы из того, что круг общественной поддержки явно не расширяется, что в обществе господствует представление о том, что власть у нас плохая, но «лучше плохая власть, чем никакой». Не пора ли приступать к раскрутке самой альтернативы (персональной, организационной, идейной) этой власти? Первым делом задавшись вопросом примерно такого содержания: «Сегодня я расшарил 10 ссылок на события и информации, «опускающие» действующую власть. А сколько я дал ссылок на какую-то информацию о том, или о тех, кто мог бы занять ее место? Что я «ссылкнул» сегодня такого, что усилило бы их образы, что увеличило бы доверие людей к ним?»

Коротко говоря, не пора ли начинать движение от делегитимации власти к символической легитимации профессиональной альтернативы оной? Не пора ли нам пора, как говорят люди, засидевшиеся за праздничным столом. Оппозиция пару лет провела в режиме праздника, карнавала. Не пора ли приступать к работе? Или еще поделегитимируем немного?


 

 


О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» на сайте baikalinform.ru. Сейчас КС оппозиции фактически прекратил существование, но наш автор почувствовал вкус к оппозиционной публицистике, поэтому он продолжает наблюдать и размышлять по поводу деятельности политической оппозиции в современной России. Название его колонки остается прежним – «Дневник ренегата».
Еще Сергей Шмидт: еженедельная колонка на irktorgnews.ru
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок