БрАЗ посетил заместитель руководителя Росприроднадзора

17.09.2021

Братский алюминиевый завод посетил заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов. Цель визита – ознакомиться с ходом реализации федеральной экологической программы «Чистый воздух». Ее участником БрАЗ является с 2019 года. Программа рассчитана на пять лет, главная цель – уменьшить воздействие на экологию, сообщает пресс-служба предприятия.

По словам управляющего директора БрАЗа Евгения Зенкина, добиться существенного снижения выбросов помогает переход на технологию «ЭкоСодерберг»: установка новых электролизеров с автоматической подачей сырья, строительство сухих газоочистных установок. Сейчас их на заводе девять, к концу 2024 года будет 15. Кстати, СГОУ – собственная разработка компании РУСАЛ, она отмечена премией Вернадского за эффективность и экологичность.

В ходе небольшой экскурсии Рамиль Низамов получил возможность увидеть преобразования своими глазами. Также представителю федерального ведомства презентовали проект нового производства. О планах кардинальной перестройки БрАЗа компания РУСАЛ объявила около полугода назад. На новом производстве будет применяться передовая технология обожженного анода, также разработанная РУСАЛом.

– Можно считать, что строительство уже началось, – рассказал управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин. – Мы занимаемся оформлением земельных участков. На сегодняшний день на заводе уже проводятся изыскания. Проектная группа занята тем, что собирает всю информацию и готовит проект нового братского завода.

Переход на технологию обожженного анода позволит снизить в 10 раз выброс фтористых соединений, а бенз(а)пирена – до нуля.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Байкал опустился до отметки нормального подпорного уровня

На заседании Межведомственной рабочей группы установлены новые режимы работы Иркутского гидроузла. С 4 по 31 декабря расходы будут идти в диапазоне 2400-2500 кубометра в секунду, с поэтапным снижением до 1600 кубометров в секунду во время проведения водолазных работ. Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов.

 
Зима в Иркутске наступила на пару недель позже обычного

Климатическая зима на юге Иркутской области наступила на неделю-две позже обычного – в начале ноября. Об этом 30 ноября на пресс-конференции рассказала заместитель руководителя Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

 
Лесники в Бурятии призывают сдавать шишки

В рамках реализации нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов», в Бурятии стартовал сбор сосновой шишки. Любой желающий может внести свою лепту в сохранение лесов родного края и сдать сосновую шишку в лесхоз, цена варьируется от 25 до 40 рублей за килограмм.

 
Проект экотехнопарка в Усолье получил положительное заключение государственной экологической экспертизы

Проект экотехнопарка «Восток» по переработке промышленных отходов, который планируется построить на площадке бывшего «Химпрома» в Усолье-Сибирском, получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

 
Более 250 тысяч сосен высадил «Верхнечонскнефтегаз» в Усть-Илимском районе

Компания «Верхнечонскнефтегаз» (входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть») высадила в вегетативный сезон 2021 года более 250 тысяч саженцев сосны в Усть-Илимском районе на общей площади 109 га.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок