Бурятия получит более 2,5 миллиарда рублей на сохранение Байкала

13.05.2022

Правительство России направит в 2022 году Бурятии ещё более 2,5 миллиарда рублей в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

Финансирование направят на реконструкцию одного из крупнейших объектов коммунальной инфраструктуры в регионе – правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Они очищают бытовые и производственные сточные воды, поступающие из жилых домов и с предприятий города.

Однако эти сооружения были построены ещё в советский период и сейчас сильно изношены. После реконструкции их мощность составит 130 тысяч кубических метров сточных вод в сутки, а качество очистки повысится. Это позволит сократить объём загрязнений, попадающих в Байкал, сохранить его уникальную экосистему, сберечь озеро для будущих поколений.

Помимо выделенных распоряжением средств, в федеральном бюджете в ближайшие три года на реконструкцию очистных сооружений в Бурятии предусмотрено более 4,1 миллиарда рублей, в том числе свыше 1,2 миллиарда рублей на 2022 год.

– Но этого недостаточно. В целом планируется за три года дополнительно направить почти 8 миллиардов рублей, – отметил Михаил Мишустин на заседании правительства 11 мая.

«Сохранение озера Байкал» – один из федеральных проектов, входящих в национальный проект «Экология». Его цель – улучшить экологическое состояние Байкала за счёт сокращения объёма загрязнённых стоков в озеро и другие водоёмы Байкальской природной территории, а также за счёт очистки загрязнённых объектов.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Молодёжный проектный марафон по развитию Байкальска стартовал 11 августа

Проектный марафон «Байкальск зовет!», организованный БАЙКАЛ.ЦЕНТР, состоится в августе и сентябре 2022 г. на площадках ЭКО.ЦЕХ в Байкальске, Иркутске и в рамках форума Байкал. Он посвящен проектированию будущего Байкальска, а также молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ.

 
Озеро гудрона угрожает природе в Бурятии

В Бурятии гудронное озеро загрязняет окружающую среду – по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры оно находится в селе Хоронхой Кяхтинского района.

 
Экологические платежи Иркутская область сможет направлять на природоохранные проекты

Поступающие в бюджет Иркутской области экологические платежи будут направляться на природоохранные проекты.

 
При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 
Браконьеры убили косулю в Прибайкальском нацпарке

По материалам проверки Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок