Фотоопределитель бабочек Прибайкалья выпустят в Иркутской области

28.12.2021

В конце января 2022 года в Иркутской области малым тиражом издадут не имеющее аналогов издание – «Фотоопределитель. Удивительные бабочки Прибайкалья», также планируется выпустить ещё две книги – о лечебных и пищевых растениях Байкала. Они станут продолжением цикла «Открытие Байкала».

Об этом Теленформу рассказал автор идеи, соавтор книги, председатель общественной организации «Экологический патруль Байкала» к.б.н. Алексей Гулин.

Всего выпустят 500 экземпляров, а значит оно будет редким. В них представлена информация о наиболее интересных и удивительных бабочках Прибайкалья. В книге содержатся сведения о биолого-экологических особенностях, свойствах, распространении, местах обитания, поведении представленных в фотоопределителе бабочек. Всего представлено около сотни цветных фотографий этих красивых существ, а также гусениц, куколок. Фотоопределитель ценен тем, что поможет даже начинающему любителю определить бабочку в природе.

– Информация достоверна, само издание уникально. Характерные места обитаний отмечены специальными знаками. Также специальными знаками обозначены некоторые биологические показатели: размеры бабочек, периоды стадий и т.д. Особое внимание уделено видам, включенным в Красную книгу Иркутской области и Красную книгу Бурятии. Некоторые тексты дополняют гармонично сочетающиеся с описанием стихотворения о бабочках, – рассказал Алексей Гулин.

Полезными любителям природы Байкала будут и фотоопределители «Удивительные лекарственные растения Прибайкалья» и «Пищевые растения Прибайкалья». В обеих книгах можно найти интересные факты и фотографии растений Иркутской области и Бурятии. В них можно найти сведения об ареалах произрастания растений с учётом современных данных. Характерные места обитаний растений отмечены специальными знаками. Также специальными знаками обозначены область применения и особенности растения – лекарственное, декоративное, пищевое, рекомендуемое время сбора. Книги украсят рисунки и стихотворения.

Все научно-популярные издания написаны живым, удобным для восприятия языком, имеют журнальный формат и полноцветную печать.

Также у авторов можно приобрести последние экземпляры книги «Фотоопределитель. Удивительные рыбы Байкала и Прибайкалья». В нем представлена информация о рыбах озера Байкал как эндемиках (голомянки, различные виды широколобок и т.д.), так и распространенных вне Байкала (елец, плотва, щука и т.д.). Фотоопределитель предназначен, в основном, для учителей географии, биологии, начальных классов, но будет интересен и полезен для любителей природы.

Координаты:

  • Заявки на издания можно отправлять по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Шелехов на «Зеленой волне»: около 70 деревьев высадили в городе в рамках экоакции РУСАЛа

Около 70 деревьев высадили в Шелехове в рамках экоакции РУСАЛа. Свой вклад в озеленение города внесли почти 100 сотрудников шелеховской промплощадки. Об этом сообщает пресс-служба ИркАЗа.

 
Сергей Тен: надо переходить от популистских заявлений к реальной работе по охране и защите Байкала

Межфракционная рабочая группа «Байкал» рассмотрела два важнейших вопроса, касающихся подзаконных актов, предусмотренных ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы и главы группы Сергея Тена.

 
Лесники с детьми высадили 500 сосен в Бурятии

В Бурятии лесники с детьми высадили 500 сосен. Саженцы сосны посадили в местности Аэропорт Прибайкальского района в рамках акции «Сад Памяти» сотрудники Байкальского лесхоза.

 
Сергей Тен: «Сегодня – время принятия новой Водной стратегии России»

В Москве начал свою работу 13-й международный форум «Экология». Отдельная панельная дискуссия посвящена теме федеральных проектов и механизмам сохранения водных объектов, в том числе озера Байкал.

 
Волонтеры Сбербанка играючи научат маленьких пациентов иркутской больницы экологии

Эковолонтеры Сбербанка будут заниматься с маленькими пациентами Иркутской областной детской больницы.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок