Иркутские ученые назвали причины затяжной весны в Восточной Сибири

По инф. ИА Телеинформ   
31.05.2021 17:28

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева рассказала о причинах затяжной весны в Приангарье.

Она отметила, что начало весны в Иркутской области было теплым по сравнению с европейской частью России, но в апреле и мае регион оказался практически в центре отрицательных температурных аномалий. В Иркутске они достигли -1,4°С при почти двухмесячной норме осадков, на севере области температура была близкой к норме, а осадков выпало всего 14% от нормы. Холодную, с осадками и порывистым ветром погоду в западных и южных районах определили несколько факторов.

– Территория Иркутской области всю весну находилась под влиянием зимнего типа циркуляции, когда при развитии теплого блокирующего гребня над Уралом мы оказывались в ложбине холода, которая определяла образование нетипичных для этого времени года монгольских циклонов и одновременное усиление еще существующего Азиатского антициклона. Именно наши районы и Забайкалье часто оказывались на стыке взаимодействия этих двух образований, что явилось причиной больших контрастов температуры и давления и, как следствие, сильных ветров и частых осадков. Кроме того, гребень тепла над Уралом подпитывал развитие полярного антициклона, который выносил наиболее холодные воздушные массы в наш регион, – отметила эксперт.

Причин аномальной весенней погоды в регионе, по мнению Инны Латышевой, несколько. Она отметила, что на протяжении нескольких лет средняя температура этого периода растет и укладывается в тренд повышения глобальных температур. Однако при общем потеплении усиливается меридиональность (по направлению от одного полюса к другому, по меридианам) переносов крупномасштабных воздушных масс, а, значит, с областями тепла обязательно сочетаются области холода. Если потоки тепла становятся интенсивнее, то и затоки холода могут быть интенсивнее и продолжительнее.

— Этой весной долгое время сохранялись потоки тепла над Атлантикой, они провоцировали более частые циклоны, в том числе южные. В свою очередь потоки тепла над Атлантикой обычно связаны с циклонами над северо-востоком Америки, и так цепочка атмосферных причинно-следственных связей охватывает весь земной шар. Нельзя не вспомнить, что наша холодная весна и сравнительно холодная зима неплохо согласуются с холодным эпизодом Ла-Нинья в Тихом океане. В последние годы в Иркутской области при усилении ветра на высотах все чаще сказывается влияние потоков с акватории морей Тихого океана.

Инна Латышева напомнила, как менялась погода весной в Иркутске с 1882 года. До 1930-х годов чаще всего все три месяца весны были холодными. Затем примерно до середины 1980-х годов холодными чаще были только два весенних месяца, а в последние три десятилетия преобладали периоды, когда все три весенних месяца были аномально теплыми.

- Конечно, на фоне этой тенденции нынешняя весна, когда и в апреле, и в мае было холодно, воспринимается как яркая погодная аномалия. Но и этому есть объяснение: в последние годы наиболее устойчивый рост температур происходил в марте и апреле, и на их фоне «возвраты холодов» в мае отмечались чаще. Если посмотреть историю метеонаблюдений, то мы увидим, что в Иркутске семь лет из 21 года этого столетия были холодными и влажными, пять лет – теплыми и влажными, три года погодные условия были близкими к норме, три года май был теплым и сухим или холодным и сухим. Таким образом, холодных и влажных периодов все же было больше. Но все помнят прошлый год, когда весна была аномально теплой, и поэтому нынешние капризы погоды выглядят особенно контрастными.

Инна Латышева рассказала, что по прогностическим моделям разных центров температура в июне ожидается в пределах или выше нормы, но подчеркнула, что оправдываемость таких прогнозов еще невысокая.

- Очевидно, что климатические процессы стали более интенсивными, и нам необходимо научиться жить в условиях более частых погодных аномалий, а также искать способы их долгосрочного прогнозирования.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Развитие экокультуры среди населения Иркутской области обсудили на молодежном экологическом форуме

Третий всероссийский молодежный экологический форум «ЭкоМолодежь-2024» прошел в Иркутске в центральном офисе Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Медведи проснулись в Баргузинском заповеднике

Первые в 2024 году следы косолапого в Баргузинском заповеднике были обнаружены в середине апреля, недалеко от полевой базы «Давша», сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

 
Рослесхоз: Иркутская области готова к пожароопасному сезону

В Иркутской области завершила работу комиссия Рослесхоза под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Юрия Иванько.

 
Объем незаконных рубок леса в Иркутской области за пять лет снизился в 15 раз

В Иркутской области с 2019 по 2023 годы снизились все показатели по незаконной заготовке древесины – количество таких случаев, объем рубок и причиненный ущерб. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Использованные зубные щётки собирают в Улан-Удэ

Использованные зубные щетки собирают в Улан-Удэ в рамках акции по сбору и дальнейшей вторичной переработке пластика, сообщает Восток-Телеинформ.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок