Летний паводок ожидают метеорологи на юге Байкала

05.06.2020

Метеорологи прогнозируют паводок на юге Байкала в период с 20 июля по 10 августа 2020 года. Чтобы минимизировать его последствия, в том числе, в районе БЦБК, выделены деньги на подготовку русел рек и заключается договор на снижение уровня надшламовых вод на картах-накопителях комбината.

Об этом 3 июня на пресс-конференции рассказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

В частности, на расчистку и углубление русел рек выделено 90 миллионов рублей. Договор на снижение уровня надшламовых вод заключается с госкорпорацией «Газэнергострой», которая является единым оператором ликвидации отходов БЦБК. Напомним, в прошлом году летом Слюдянский район попал в зону подтопления после сильных дождей. Общественники тогда заявили о том, что ливни привели к переполнению карт надшламовыми водами, а следы загрязняющих веществ нашли в береговой зоне озера. Власти, однако, сообщали, что целостность карт БЦБК нарушена не была, угрозы окружающей среде не было.

На будущее уже зарезервированы деньги на селезащиту Байкальска. Напомним, ранее директор ИрФ СО РАН академик Игорь Бычков заявлял, что селезащита – самая основная задача на ближайшее время. При приходе селевой массы шлам-лигнин, накопленный в результате деятельности БЦБК, всплывёт и уйдёт в Байкал. Катастрофа будет сравнима с 700-летним сбросом отходов БЦБК без очистки в озеро. Всего в Слюдянском районе в зоне «селевого» риска находятся девять населённых пунктов.

– Надо сделать так, чтобы мы проблемы больше не касались. До 1 августа заключим контракт, до июля 2021 года должен быть готов проект, – говорит Игорь Кобзев. – Что касается отходов БЦБК, то тут поставлены жёсткие сроки. До 31 января 2022 года должна быть представлена технология утилизации, до 2024 года ­– она сама должна быть проведена.

Новости экологии

Андрей Иванов: Присоединяйтесь к экоактивистам!

Присоединиться к международному проекту «Чистые берега Евразии» во Всемирный день окружающей среды призвал жителей региона победитель предварительного голосования партии «Единая Россия», учёный-химик Андрей Иванов. Массовые акции по уборке мусора пройдут 5 июня, в субботу. Об этом сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».

 
Игорь Кобзев: Байкальск может стать современным экогородом

Создание на берегу Байкала современного экогорода будущего обсудили на площадке Петербургского международного экономического форума в рамках презентации стратегического мастер-плана Байкальска.

 
Свалку покрышек уберут с берега Ангары под Иркутском

На 15 километре Байкальского тракта на берегу реки Ангары 5 и 6 июня проведут акцию по уборке незаконной свалки покрышек, сообщают организаторы.

 
В Забайкалье с 1 июня отменили запрет на посещение лесов

Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулев сообщил о снятии запрета на посещение лесов. 31 мая – последний день действия режима.

 
Кузьма Алдаров: От благополучия наших лесов зависит экологическая безопасность Приангарья

В филиалы ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» и АУ «ИркутскЛеспроект» поступило 39 единиц техники и 10 единиц оборудования. Они предназначены для тушения лесных пожаров и для работ по лесовосстановлению и лесоразведению.  Их передал губернатор Игорь Кобзев. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок