Летний паводок ожидают метеорологи на юге Байкала

05.06.2020

Метеорологи прогнозируют паводок на юге Байкала в период с 20 июля по 10 августа 2020 года. Чтобы минимизировать его последствия, в том числе, в районе БЦБК, выделены деньги на подготовку русел рек и заключается договор на снижение уровня надшламовых вод на картах-накопителях комбината.

Об этом 3 июня на пресс-конференции рассказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

В частности, на расчистку и углубление русел рек выделено 90 миллионов рублей. Договор на снижение уровня надшламовых вод заключается с госкорпорацией «Газэнергострой», которая является единым оператором ликвидации отходов БЦБК. Напомним, в прошлом году летом Слюдянский район попал в зону подтопления после сильных дождей. Общественники тогда заявили о том, что ливни привели к переполнению карт надшламовыми водами, а следы загрязняющих веществ нашли в береговой зоне озера. Власти, однако, сообщали, что целостность карт БЦБК нарушена не была, угрозы окружающей среде не было.

На будущее уже зарезервированы деньги на селезащиту Байкальска. Напомним, ранее директор ИрФ СО РАН академик Игорь Бычков заявлял, что селезащита – самая основная задача на ближайшее время. При приходе селевой массы шлам-лигнин, накопленный в результате деятельности БЦБК, всплывёт и уйдёт в Байкал. Катастрофа будет сравнима с 700-летним сбросом отходов БЦБК без очистки в озеро. Всего в Слюдянском районе в зоне «селевого» риска находятся девять населённых пунктов.

– Надо сделать так, чтобы мы проблемы больше не касались. До 1 августа заключим контракт, до июля 2021 года должен быть готов проект, – говорит Игорь Кобзев. – Что касается отходов БЦБК, то тут поставлены жёсткие сроки. До 31 января 2022 года должна быть представлена технология утилизации, до 2024 года ­– она сама должна быть проведена.

Новости экологии

Байкал опустился до отметки нормального подпорного уровня

На заседании Межведомственной рабочей группы установлены новые режимы работы Иркутского гидроузла. С 4 по 31 декабря расходы будут идти в диапазоне 2400-2500 кубометра в секунду, с поэтапным снижением до 1600 кубометров в секунду во время проведения водолазных работ. Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов.

 
Зима в Иркутске наступила на пару недель позже обычного

Климатическая зима на юге Иркутской области наступила на неделю-две позже обычного – в начале ноября. Об этом 30 ноября на пресс-конференции рассказала заместитель руководителя Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

 
Лесники в Бурятии призывают сдавать шишки

В рамках реализации нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов», в Бурятии стартовал сбор сосновой шишки. Любой желающий может внести свою лепту в сохранение лесов родного края и сдать сосновую шишку в лесхоз, цена варьируется от 25 до 40 рублей за килограмм.

 
Проект экотехнопарка в Усолье получил положительное заключение государственной экологической экспертизы

Проект экотехнопарка «Восток» по переработке промышленных отходов, который планируется построить на площадке бывшего «Химпрома» в Усолье-Сибирском, получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

 
Более 250 тысяч сосен высадил «Верхнечонскнефтегаз» в Усть-Илимском районе

Компания «Верхнечонскнефтегаз» (входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть») высадила в вегетативный сезон 2021 года более 250 тысяч саженцев сосны в Усть-Илимском районе на общей площади 109 га.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок