Ликвидировать полузатопленное судно в порту Хужира требует прокуратура

12.01.2022

Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор требует организовать подъем и удаление полузатопленного судна в Хужирском порту.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, при проведении проверки установлено, что в акватории Малого моря на озере Байкал в районе Хужирского залива (местность «Хужирский порт») острова Ольхон расположено полузатопленное судно «Стремительный».

– Длительное нахождение в воде Байкала корабля причиняет вред окружающей среде, так как разрушающаяся конструкция становится источником поступления продуктов коррозии металлов в озеро. Выделяющиеся при этом вещества не только оседают на дно, но и разносятся течением, что негативно влияет на качество воды, растительный и животный мир водоема. Тем самым нарушается водное законодательство и создаётся угроза загрязнения озера, – говорят в прокуратуре.

Для устранения нарушений прокурором к собственнику объекта предъявлено исковое заявление об обязании организовать подъем и удаление судна. Гражданское дело находится на рассмотрении.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Шелехов на «Зеленой волне»: около 70 деревьев высадили в городе в рамках экоакции РУСАЛа

Около 70 деревьев высадили в Шелехове в рамках экоакции РУСАЛа. Свой вклад в озеленение города внесли почти 100 сотрудников шелеховской промплощадки. Об этом сообщает пресс-служба ИркАЗа.

 
Сергей Тен: надо переходить от популистских заявлений к реальной работе по охране и защите Байкала

Межфракционная рабочая группа «Байкал» рассмотрела два важнейших вопроса, касающихся подзаконных актов, предусмотренных ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы и главы группы Сергея Тена.

 
Лесники с детьми высадили 500 сосен в Бурятии

В Бурятии лесники с детьми высадили 500 сосен. Саженцы сосны посадили в местности Аэропорт Прибайкальского района в рамках акции «Сад Памяти» сотрудники Байкальского лесхоза.

 
Сергей Тен: «Сегодня – время принятия новой Водной стратегии России»

В Москве начал свою работу 13-й международный форум «Экология». Отдельная панельная дискуссия посвящена теме федеральных проектов и механизмам сохранения водных объектов, в том числе озера Байкал.

 
Волонтеры Сбербанка играючи научат маленьких пациентов иркутской больницы экологии

Эковолонтеры Сбербанка будут заниматься с маленькими пациентами Иркутской областной детской больницы.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок