На месте лесных пожаров в Приангарье посеят новые деревья

20.03.2019

На месте лесных пожаров в Братском и Усть-Илимском районе посеют 300 килограммов семян хвойных пород деревьев. Треть этого объема – дражированные семена. Будет применена техника аэросева.

Как сообщает пресс-служба регионального Минлеса, посадка будет производиться с самолета с высоты около 30 метров в середине апреля этого года. Общая площадь участков составит 400 гектаров.

На обоих участках посеют как необработанные семена, так и дражированные, которые предварительно покрывают оболочкой из биологически активных компонентов. В результате дражирования образуются гранулы, которые растворяются в почве, обеспечивая подросток подпиткой и защищая его.

– Выбранные нами участки – это места сильных пожаров, которые произошли в 2018 году. Сейчас там голая выжженная земля. В течение лета мы будем следить за тем, как прорастают семена, чтобы понять, есть ли преимущество у дражированных. Если эксперимент удастся, то наш опыт смогут перенять другие регионы страны. Пока мы являемся передовиками в этом направлении, – рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Новости экологии

Игорь Кобзев: Наша первоочередная задача – обезопасить Байкал

Научный совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук проводит экспертизу технологических решений по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке целлюлозо-бумажного комбината в Байкальске.

 
«Единая Россия» выступает за увеличение количества городов, участвующих в проекте «Чистый воздух»

Экологические проблемы Иркутской области и пути их решения обсудили члены фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области.

 
Андрей Иванов: Присоединяйтесь к экоактивистам!

Присоединиться к международному проекту «Чистые берега Евразии» во Всемирный день окружающей среды призвал жителей региона победитель предварительного голосования партии «Единая Россия», учёный-химик Андрей Иванов. Массовые акции по уборке мусора пройдут 5 июня, в субботу. Об этом сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».

 
Игорь Кобзев: Байкальск может стать современным экогородом

Создание на берегу Байкала современного экогорода будущего обсудили на площадке Петербургского международного экономического форума в рамках презентации стратегического мастер-плана Байкальска.

 
Свалку покрышек уберут с берега Ангары под Иркутском

На 15 километре Байкальского тракта на берегу реки Ангары 5 и 6 июня проведут акцию по уборке незаконной свалки покрышек, сообщают организаторы.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок