На площадке Усольехимпрома начался демонтаж цеха ртутного электролиза

02.10.2020

Демонтаж цеха ртутного электролиза начался на площадке Усольехимпрома. ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») реализовал первый этап работ в Усолье-Сибирском. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Прежде всего, для приведения в безопасное состояние установлены в рабочее положение все 16 емкостей, содержащих токсичные отходы, произведен отбор проб из вскрытых ёмкостей и направлен для анализов в специализированную лабораторию. При этом произведено перезатаривание жидких отходов из семи емкостей, после дополнительной промывки четыре емкости полностью приведены в безопасное состояние и готовы к фрагментированию.

Начался демонтаж цеха ртутного электролиза, произведены планировочные работы по устройству подъездных путей и основанию для технологической площадки складирования грузов. Сотрудники Федерального экологического оператора приступили к демонтажу железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза и эстакад на подъездных путях. Параллельно идет расчистка участка от фрагментов конструкций цеха.

Завершены работы по подготовке площадок ликвидации скважин рассолопромысла, а также подъездных путей к ним. Подготовлено к работе оборудование для производства работ (подъемная установка и дизель-генераторная установка), непосредственно на площадках завершается монтаж емкостей для буровых растворов и устройство мобильного бурового городка.

Для локализации нефтяной линзы специалисты построили основание площадки и подъездную дорогу к ней.

Новости экологии

Байкальский банк Сбербанка поддержал экопроект фонда «Подари планете жизнь» по посадке деревьев в Прибайкалье

Байкальский банк Сбербанка поддержал экологический проект БФ «Подари планете жизнь» и приступил к организации проведения масштабной акции по посадке деревьев в Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии и Якутии.

 
На базе Мегетского питомника будет создан первый в регионе лесосеменной центр

Первый лесосеменной центр планируют создать в Иркутской области к 2022 году. Он будет расположен в Мегетском лесопитомнике.

 
На БрАЗе после полной модернизации запущена газоочистка (видео)

Эффективнее с каждым годом. На Братском алюминиевом заводе продолжается реализация масштабной экологической программы. После полной модернизации вновь начала работу газоочистная установка № 41, которая была введена в эксплуатацию 20 лет назад.

 
Более 315 миллионов рублей получит Приангарье в 2021 году на сохранение лесов

В Иркутской области в 2021 году увеличится финансирование федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Общая сумма, которую получит регион, составит 315,7 млн рублей.

 
Проект «сухих» газоочисток РУСАЛа удостоен премии за экологическую эффективность

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, стал победителем Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике».

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни