Независимая сеть контроля загрязнения воздуха появится в Улан-Удэ

По инф. ARD   
05.06.2020 18:32

В июне 2020 года в столице республики Бурятия городе Улан-Удэ начнется установка датчиков контроля качества атмосферного воздуха. Идея организовать независимую сигнальную сеть датчиков принадлежит депутату Госдумы Николаю Будуеву и общественной организации «Социально-экологический фонд «Байкалэкодействие».

Поддержку инициативе горожан оказал Всемирный фонд природы (WWF) России в рамках проекта «Люди – природе».

«К маю 2020 года мы закупили 20 датчиков контроля качества воздуха и нашли волонтеров – жителей города Улан-Удэ, которые готовы установить приборы на балконах своих квартир и подсоединить их к сети интернет.  Датчики будут установлены в разных районах города, так мы сможем равномерно измерять загрязнение воздуха. Информация будет поступать на сайт, доступный горожанам. Таким образом, отслеживать уровень загрязнения воздуха в Улан-Удэ можно будет в режиме онлайн», —  говорит руководитель социально-экологического фонда «Байкалэкодействие» Светлана Иванова.

В планах общественников завершить период тестовой эксплуатации новой общественной сети контроля качества воздуха уже к осени, чтобы перейти к этапу круглосуточного сбора и анализа данных. В результате общественники выявят основные районы загрязнения атмосферного воздуха и разработают рекомендации для региональных властей по улучшению ситуации с качеством воздуха в Улан-Удэ.

«В прошлом году Росгидромет назвал Улан-Удэ одним из трех городов-лидеров в России по уровню загрязнения воздуха. Это проблема актуальная, но очень сложная, быстро решить ее просто невозможно. Это — комплексная затратная задача. Помощь и содействие горожан нам очень важно. Если в городе появится еще одна сеть контроля качества воздуха, мы сможем сравнить и обсудить официальные данные и информацию общественников. Я уверена, что только вместе мы найдем пути решения проблемы, и еще на нашем веку воздух в городе станет чище», — говорит заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятии Наталья Тумуреева.

Сигнальная сеть, подобная улан-удэнской, несколько лет установлена инициативными гражданами в городе Красноярске. Средства на датчики перечисляли сами горожане и выделили авторы проекта. Данные о загрязнении можно отслеживать в режиме онлайн.

«Красноярск, в котором я живу, не случайно передает эстафету Улан-Удэ, оба города лидируют в рейтинге самых грязных городов России по данным Росгидромета. Идея улан-удэнцев — яркий пример того самого гражданского общества, которое сегодня так важно развивать в России. Местные жители берут решение проблем в свои руки, а, если решить их сами не могут, привлекают внимание. Сигнальная сеть датчиков в Улан-Удэ покажет, чем «дышит» город, жители смогут видеть показания приборов каждый день. Мы надеемся, то это станет весомым аргументом для срочного решения проблем с загрязнением окружающей среды в регионе», — говорит Александр Колотов, эксперт WWF, координатор промышленного компонента проекта «Люди-природе».

ARD

Новости экологии

О причинах апрельских снегопадов рассказала завкафедрой метеорологии ИГУ

Второй год подряд в третьей декаде апреля в Иркутск возвращается зимняя погода. Ждет ли нас вновь затяжная весна и чем вызваны апрельские снегопады – об этом рассказала заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инна Латышева.

 
Провалившуюся под лёд косулю спасли на Байкале

В Листвянском лесничестве было зафиксировано обращение о косуле, которая провалилась под байкальский лёд. Там она оказалась из-за бездомных собак, которые её напугали.

 
Машина сбила косулю на Байкальском тракте

Автомобиль сбил косулю на Байкальском тракте в Прибайкальском национальном парке недалеко от поселка Никола Иркутского района 17 апреля. О повреждениях авто ничего не известно: водитель сбежал с места аварии.

 
Развитие экокультуры среди населения Иркутской области обсудили на молодежном экологическом форуме

Третий всероссийский молодежный экологический форум «ЭкоМолодежь-2024» прошел в Иркутске в центральном офисе Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Медведи проснулись в Баргузинском заповеднике

Первые в 2024 году следы косолапого в Баргузинском заповеднике были обнаружены в середине апреля, недалеко от полевой базы «Давша», сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок