Пилотный проект по восстановлению кедровых лесов планируют реализовать в Иркутской области

10.06.2020

В Иркутской области будет запущен пилотный проект по восстановлению кедровых лесов.

Как сообщает пресс-служба главы региона, предложение о реализации такого проекта на базе Зиминского лесничества поддержал исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 9 июня на встрече с лесозаготовителями и арендаторами лесных участков в ходе своей рабочей поездки в Зиминский район. Он поручил разработать план реализации такого проекта, в том числе с его возможным включением в федеральный проект «Сохранение лесов».

На встрече обсуждалось несколько вопросов, в частности, ситуация с лесными пожарами. В районе она взята под контроль: с начала пожароопасного сезона здесь произошло 25 возгораний, все потушены в первые сутки после обнаружения. Одной из основных также стала тема лесовосстановления.

– Мы ставим цель к 2024 году добиться 100-процентного восстановления лесов взамен выбывших. С арендаторов мы этого требуем уже сейчас. В этом году они должны содействовать естественному лесовосстановлению на площади более 140 тысяч гектаров. Арендаторам Зиминского района предстоит помочь в восстановлении леса на 661 гектаре. Уверен, все из вас ответственно относятся к этой важной государственной задаче, – подчеркнул врио губернатора.

Участников обсуждения, в частности, интересовал вопрос о переходе на сеянцы с закрытой корневой системой. Как пояснил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов, это инновационный, высокотехнологичный и наиболее эффективный вариант восстановления лесов и лесоразведения. Высаживать сеянцы с закрытой корневой системой можно в течение всего вегетационного периода. Количество высаживаемых растений снижается до двух тысяч штук на гектар, что существенно уменьшает финансовые и временные затраты при проведении лесовосстановительных работ. Такие сеянцы хорошо приживаются в различных лесорастительных условиях, быстрее растут.

Министерством природных ресурсов и экологии РФ поставлена задача с этого года не менее 20% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления выполнять за счет посадки саженцев с закрытой корневой системой. С 2025 года – не менее 30%, а с 2030 – не менее 45%.

Встреча проходила на территории Зиминского лесопитомника. Его площадь около 30 га. Здесь в год выращивают до 800 тысяч сеянцев сосны и кедра с открытой корневой системой для посадки леса на незакрепленных за арендаторами участках в рамках государственного задания. Кроме того, на территории питомника находится сушильный цех, где из собранных шишек получают семена сосны. Для выращивания саженцев с закрытой корневой системой нужно строительство теплиц, этот вопрос также обсуждался на встрече с Игорем Кобзевым.

Новости экологии

Андрей Иванов: Присоединяйтесь к экоактивистам!

Присоединиться к международному проекту «Чистые берега Евразии» во Всемирный день окружающей среды призвал жителей региона победитель предварительного голосования партии «Единая Россия», учёный-химик Андрей Иванов. Массовые акции по уборке мусора пройдут 5 июня, в субботу. Об этом сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».

 
Игорь Кобзев: Байкальск может стать современным экогородом

Создание на берегу Байкала современного экогорода будущего обсудили на площадке Петербургского международного экономического форума в рамках презентации стратегического мастер-плана Байкальска.

 
Свалку покрышек уберут с берега Ангары под Иркутском

На 15 километре Байкальского тракта на берегу реки Ангары 5 и 6 июня проведут акцию по уборке незаконной свалки покрышек, сообщают организаторы.

 
В Забайкалье с 1 июня отменили запрет на посещение лесов

Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулев сообщил о снятии запрета на посещение лесов. 31 мая – последний день действия режима.

 
Кузьма Алдаров: От благополучия наших лесов зависит экологическая безопасность Приангарья

В филиалы ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» и АУ «ИркутскЛеспроект» поступило 39 единиц техники и 10 единиц оборудования. Они предназначены для тушения лесных пожаров и для работ по лесовосстановлению и лесоразведению.  Их передал губернатор Игорь Кобзев. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок