Председатель СО РАН выступил против изменений нормативов стоков в Байкал

Ольга Шарипова   
15.04.2019 23:21

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон выступил против идеи изменить нормативы стоков в Байкал. Письмо академика опубликовано на сайте Лимнологического института СО РАН.

Учёный отмечает, что предлагаемые изменения прямо противоречат требованиям федерального законодательства, которое определяет, что предельно допустимый объём сбросов и выбросов вредных веществ должен ежегодно пересматриваться в сторону уменьшения.

– Разработка нормативов на стоки в озеро Байкал должна ориентироваться на низкую минерализацию вод озера. Однако по некоторым компонентам стоков предлагаемые нормативы не соответствуют подобным нормативам показателей даже для сточных вод, сбрасываемых в реки Европы и Китая, – пишет Виталий Пармон. – На фоне негативных изменений, происходящих в последние годы в мелководной зоне Байкала и в местах с возросшей антропогенной нагрузкой, чрезвычайно опасно вводить нормативы, в которых содержание сбрасываемых компонентов многократно превышает их фоновые содержания в байкальской воде.

Например, если содержание минерального фосфора будет выше фонового значения в 50 раз, то это, говорит академик, будет способствовать продолжению заболачивания озера. Потому требуется очень серьёзная коррекция концептуального подхода к возможности установления новых нормативов.

– Мы прекрасно понимаем, что выполнение жёстких экологических требований при очень ограниченных финансовых ресурсах России в настоящее время является очень трудновыполнимым. Однако детальный научный анализ, проведённый нашим научным советом по проблемам озера Байкал в начале этого года, показал возможность активных и не требующих больших финансовых вливаний действий без изменения существующих нормативов, – считает академик и предлагает снять соответствующий приказ с обсуждения.

Кроме Валентина Пармона на сайте ЛИН СО РАН опубликованы письма учёных со всего мира. Ранее против намерений Минприроды РФ выступил глава ЛИН СО РАН Андрей Федотов и учёные из США. В свою очередь, позиция бурятских учёных заключается в том, что если сохранить приказ №63 в нынешнем виде, в Байкал по-прежнему продолжат стекать неочищенные стоки, а власти не смогут построить очистные ввиду отсутствия доступных технологий.

Напомним, на федеральном портале нормативных правовых актов недавно был размещен проект Приказа «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г. №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Предлагаемые нормативы существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в озеро Байкал, бьют тревогу иркутские лимнологи. Например, масса сульфат-аниона увеличивается в 3,6 раз, нитрат-аниона – в 23 раза, а хлорид-аниона – в 32 раза. Соответственно возрастают и концентрации веществ в сточных вводах при их сбросе в озеро Байкал и его притоки. Например, содержание нитрат-аниона с 2,5 возрастает до 38 мг/дм3. При этом следует отметить, что предлагаемые нормативы для очищенных сточных вод, сбрасываемых в реку Селенгу, по содержанию сульфат– и хлор-анионов превышают таковые содержания в водах, поступающих на очистные сооружения Байкальской природной территории.

Как пояснили в Минприроды РФ, работа по решению задачи, связанной с корректировкой нормативов допустимого воздействия, велась на протяжении многих лет. В ведомстве говорят, что долгое время не удавалось найти оптимального решения по определению подхода к установлению новых нормативов на Байкальской природной территории, которые бы в полном объёме отражали позицию по этому вопросу как научного сообщества, так и специалистов в области промышленной технологии водоподготовки и очистки.

Новости экологии

Машина сбила косулю на Байкальском тракте

Автомобиль сбил косулю на Байкальском тракте в Прибайкальском национальном парке недалеко от поселка Никола Иркутского района 17 апреля. О повреждениях авто ничего не известно: водитель сбежал с места аварии.

 
Развитие экокультуры среди населения Иркутской области обсудили на молодежном экологическом форуме

Третий всероссийский молодежный экологический форум «ЭкоМолодежь-2024» прошел в Иркутске в центральном офисе Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Медведи проснулись в Баргузинском заповеднике

Первые в 2024 году следы косолапого в Баргузинском заповеднике были обнаружены в середине апреля, недалеко от полевой базы «Давша», сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

 
Рослесхоз: Иркутская области готова к пожароопасному сезону

В Иркутской области завершила работу комиссия Рослесхоза под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Юрия Иванько.

 
Объем незаконных рубок леса в Иркутской области за пять лет снизился в 15 раз

В Иркутской области с 2019 по 2023 годы снизились все показатели по незаконной заготовке древесины – количество таких случаев, объем рубок и причиненный ущерб. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок