Сергей Тен: Законодательную базу по Байкальской природной территории будем приводить к единому знаменателю

16.01.2022

Алгоритм действий по комплексным поправкам в № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» стал ключевой темой рабочих встреч первого заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергея Тена с министром имущественных отношений Иркутской области Мариной Быргазовой и министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланой Трофимовой.

Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

– В первую очередь, это вопросы установления границ населенных пунктов, статуса неразграниченных земель в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), пересечения объектов мастер-плана по Байкальску с землями лесного фонда, которые по закону не имеют право переводиться в другие категории. Есть и более мелкие, но от этого не менее значимые вопросы. Например, по закону мы обязаны предоставлять многодетным семьям земельные участки в собственность, но в ЦЭЗ БПТ этого делать нельзя. Или кладбищ в границах лесного фонда быть не должно, но они там есть, – подчеркивает Сергей Тен.

Парламентарий и региональные министры принципиально договорились вынести эти вопросы на Совет Государственной Думы. Также принято решение в постоянном режиме обсуждать данные темы на площадке МРГ «Байкал».

– Будем именно здесь налаживать межведомственное взаимодействие. И приходить к единому знаменателю в трактовке законов и подзаконных актов, а также создании прозрачной законодательной базы для уточнения границ населенных пунктов. В принципе гармонизации закона о Байкале. Региональные Минимущества и Минприроды – два наших основных партнера в этом вопросе, – добавляет Сергей Тен.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Молодёжный проектный марафон по развитию Байкальска стартовал 11 августа

Проектный марафон «Байкальск зовет!», организованный БАЙКАЛ.ЦЕНТР, состоится в августе и сентябре 2022 г. на площадках ЭКО.ЦЕХ в Байкальске, Иркутске и в рамках форума Байкал. Он посвящен проектированию будущего Байкальска, а также молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ.

 
Озеро гудрона угрожает природе в Бурятии

В Бурятии гудронное озеро загрязняет окружающую среду – по данным Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры оно находится в селе Хоронхой Кяхтинского района.

 
Экологические платежи Иркутская область сможет направлять на природоохранные проекты

Поступающие в бюджет Иркутской области экологические платежи будут направляться на природоохранные проекты.

 
При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 
Браконьеры убили косулю в Прибайкальском нацпарке

По материалам проверки Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок