В Приангарье до конца 2021 года высадят около 295 тысяч деревьев в рамках лесовосстановления
09.09.2021
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, замруководителя генсовета партии «Единая Россия», инициатор экомарафона «Дни зеленых действий» Дмитрий Кобылкин, спикер областного парламента Александр Ведерников, директор Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН Андрей Иванов 7 сентября приняли участие во всероссийской акции «Сохраним лес». Высадка саженцев сосны прошла на территории Хомутовского участкового лесничества, сообщает пресс-служба ЕР.
– В марте Иркутская область возглавила рейтинг лесовосстановления, составленный Рослесхозом. Мы и дальше намерены сохранять лидирующие позиции по этому показателю, чтобы к 2024 году добиться стопроцентного отношения воспроизводства лесов к его выбыванию. Считаю, что восстановление лесов должно быть стратегическим направлением. Так же, как строительство новых лесопитомников, расширение мощностей уже имеющихся. К природе, к лесу нужно относиться бережно. И, самое главное, – с пониманием, что будет через несколько десятков лет. Чтобы наши потомки могли дальше сохранять эту уникальную природу, – прокомментировал акцию Игорь Кобзев.
Новые деревья высажены на месте лесного пожара, который был здесь в 2019 году. К акции присоединились 150 волонтёров. На площади почти три гектара посажено более пяти тысяч четырехмесячных сеянцев сосны, выращенных в Мегетском лесопитомнике. По утверждению специалистов, приживается не менее 99% таких растений.
По словам Дмитрия Кобылкина, в этом году в акции «Сохраним лес» в стране будут высажены рекордные 70 млн деревьев. Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин, в регионе в рамках акции «Сохраним лес» планируется высадить около 295 тысяч деревьев на общей площади почти 99,5 га на 30 участках. На землях лесного фонда планируется высадка 289,6 тысячи сеянцев хвойных пород. На территории поселков, больниц, школ, городских парков – больше пяти тысяч штук.
Организацию акции «Сохраним лес» в регионе осуществляют министерство лесного комплекса Иркутской области, его территориальные управления и автономные учреждения «Лесхоз Иркутской области» и «Иркутсклеспроект».
По материалам проверки Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.
Осенний сезон охоты в Иркутской области открылся 1 августа. О квотах на добычу зверя, новшествах и актуальных проблемах отрасли рассказали на пресс-конференции в Иркутске 2 августа представители региональной службы по охране и использованию объектов животного мира.
Уголовное дело возбуждено по факту массовой гибели рыбы в Кударинском водохранилище. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Восточно-Cибирскую природоохранную прокуратуру, такое решение принято по итогам проверки.
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж...
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...