В Приангарье до конца 2021 года высадят около 295 тысяч деревьев в рамках лесовосстановления

09.09.2021

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, замруководителя генсовета партии «Единая Россия», инициатор экомарафона «Дни зеленых действий» Дмитрий Кобылкин, спикер областного парламента Александр Ведерников, директор Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН Андрей Иванов 7 сентября приняли участие во всероссийской акции «Сохраним лес». Высадка саженцев сосны прошла на территории Хомутовского участкового лесничества, сообщает пресс-служба ЕР.

– В марте Иркутская область возглавила рейтинг лесовосстановления, составленный Рослесхозом. Мы и дальше намерены сохранять лидирующие позиции по этому показателю, чтобы к 2024 году добиться стопроцентного отношения воспроизводства лесов к его выбыванию. Считаю, что восстановление лесов должно быть стратегическим направлением. Так же, как строительство новых лесопитомников, расширение мощностей уже имеющихся. К природе, к лесу нужно относиться бережно. И, самое главное, – с пониманием, что будет через несколько десятков лет. Чтобы наши потомки могли дальше сохранять эту уникальную природу, – прокомментировал акцию Игорь Кобзев.

Новые деревья высажены на месте лесного пожара, который был здесь в 2019 году. К акции присоединились 150 волонтёров. На площади почти три гектара посажено более пяти тысяч четырехмесячных сеянцев сосны, выращенных в Мегетском лесопитомнике. По утверждению специалистов, приживается не менее 99% таких растений.

По словам Дмитрия Кобылкина, в этом году в акции «Сохраним лес» в стране будут высажены рекордные 70 млн деревьев. Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин, в регионе в рамках акции «Сохраним лес» планируется высадить около 295 тысяч деревьев на общей площади почти 99,5 га на 30 участках. На землях лесного фонда планируется высадка 289,6 тысячи сеянцев хвойных пород. На территории поселков, больниц, школ, городских парков – больше пяти тысяч штук.

Организацию акции «Сохраним лес» в регионе осуществляют министерство лесного комплекса Иркутской области, его территориальные управления и автономные учреждения «Лесхоз Иркутской области» и «Иркутсклеспроект».

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 
Браконьеры убили косулю в Прибайкальском нацпарке

По материалам проверки Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.

 
В Приангарье начался осенний сезон охоты

Осенний сезон охоты в Иркутской области открылся 1 августа. О квотах на добычу зверя, новшествах и актуальных проблемах отрасли рассказали на пресс-конференции в Иркутске 2 августа представители региональной службы по охране и использованию объектов животного мира.

 
Виноваты водоросли: изменение цвета воды в Ангаре в Черемховском районе не связано с загрязнением

По результатам проведенной Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки не установлены факты сброса в Ангару загрязняющих веществ.

 
Уголовное дело по факту массовой гибели рыбы на водохранилище возбуждено в Бурятии

Уголовное дело возбуждено по факту массовой гибели рыбы в Кударинском водохранилище. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Восточно-Cибирскую природоохранную прокуратуру, такое решение принято по итогам проверки.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок