Ангарская компания не получила деньги за поставленный в Китай уголь

02.06.2020

Ангарскую компанию и её руководителя привлекли к административной ответственности за нарушения  требований валютного законодательства, связанных с уклонением от возврата денежных средств, причитающихся за экспортированный в Китай каменный уголь. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.

Как было установлено, ранее предприятие заключило долгосрочный внешнеэкономический контракт с суйфэньхэнской компанией (КНР) на поставку угля общим объёмом 70 тысяч тонн. Контрактом предусматривалась оплата покупателем после поступления угля на станцию назначения – Маньчжурия. Однако оплата за экспортированный в Китай уголь на общую сумму свыше 6 млн рублей на банковский счет российской фирмы-продавца так и не поступила.

В ангарской фирме-экспортере пояснили, что ранее контракты с этой китайской компанией не заключались. При этом на надёжность её не проверили.

– В соответствии с действующим валютным законодательством Российской Федерации российская фирма-экспортер обязана в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами, обеспечить получение на свои счета в уполномоченных банках денежные средства, причитающиеся за переданный иностранному партнёру товар, – отметила и.о. начальника отдела валютного контроля Иркутской таможни Анна Лосская.

С начала 2020 года отделом валютного контроля Иркутской таможни было проведено 59 проверок фирм и организаций-участников внешнеэкономической деятельности. По результатам данных проверок было выявлено 1 тысячи 935 нарушений валютного законодательства на общую сумму свыше 1 млрд 203 млн рублей. При этом 98% нарушений валютного законодательства были выявлены при проверке экспортных контрактов.

Всего с начала 2020 года иркутские таможенники возбудили 94 дела об административных правонарушениях. Основные правонарушения связаны с незачислением (невозвратом) денежных средств на счета уполномоченных российских банков за экспортированный товар.

Новости экономики и бизнеса

Бизнесмен Олег Дерипаска назвал решение американского суда «предсказуемо абсурдным»

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, несмотря на отказ американского суда удовлетворить иск об отмене санкций Минфина США против него, продолжит защищать себя и тех, «кого против их воли сделали пешками в грязных политических играх». Об этом говорится в комментарии предпринимателя, который РБК передал его представитель.

 
В 46 сельских офисах Сбербанка в Иркутской области реализована возможность оформления потребительских кредитов

Сбер расширил функционал офисов банка, работающих в сельской местности, с одним сотрудником в штате. По сообщению пресс-службы банка, теперь жителям еще 46 сельских населенных пунктов Иркутской области стало доступно оформление потребительских кредитов в офисах Сбербанка.

 
Сбер запустил личный кабинет для зарплатных клиентов в мобильном приложении

В июне этого года в мобильном приложении СберБанк Онлайн появился личный кабинет для клиентов, получающих зарплату на карты банка. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, в нём собраны все сервисы и привилегии, которыми такие клиенты могут воспользоваться на льготных условиях.

 
Кузьма Алдаров прокомментировал выделение Приангарью дополнительных средств на борьбу с лесными пожарами

25 российским регионам, наиболее пострадавшим от лесных пожаров в этом году, выделены дополнительные средства на мониторинг и ликвидацию возгораний. Непосредственно в Приангарье поступит порядка 81,5 млн рублей на превентивные меры и 186,7 млн – непосредственно на тушение лесных пожаров.

 
Предприниматели Иркутской области стали регистрировать бизнес через сервисы Сбера на 80% чаще

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок