Доля безналичных расчётов в России в 2021 году превысила 60%
25.01.2022
В 2021 году были обновлены все рекорды по уровню проникновения безналичных платежей в России, сообщает пресс-служба Сбербанка.
Доля безналичных расходных операций за год составила 59,3%, а по итогам четвёртого квартала впервые превысила 60%. Как отмечается в исследовании лаборатории СберИндекс и «Платформы ОФД», через пять лет доля безналичных платежей может вплотную приблизиться к своему пределу, который составит примерно 85% от расходных операций по картам. Оставшиеся 15% придутся на вынужденные снятия наличных людьми, которые в целом предпочитают безналичные расчёты.
Наиболее «безналичными» регионами страны в четвёртом квартале 2021 года стали Ненецкий АО (73,9%), республика Саха (68,9%) и республика Карелия (68,8%), а лидером по увеличению доли безналичного оборота – республика Тыва (+8,4 процентных пункта за год). Продолжает активно расти доля безналичного торгового оборота на Северном Кавказе. В Северной Осетии и Кабардино-Балкарии прирост составил соответственно 6,1 и 5,6 процентных пункта по сравнению с четвёртым кварталом 2020 года.
Во всех 100 городах, вошедших в рейтинг по проникновению безналичных платежей, этот показатель превысил 60%. По данным «Платформы ОФД», онлайн-продажи активно осваивает продовольственная розница, что обеспечивает и рост безналичных расходов в этом секторе, особенно в крупных и сетевых магазинах.
Фастфуд, кафе и рестораны следуют за потребителем в e-com, развивая онлайн-торговлю, обеспечивая быструю доставку своих блюд и конечно, предоставляя удобство оплаты безналичными способами. Исключением из общего тренда по-прежнему являются сегменты «Строительные и хозяйственные товары» и «Электроника».
СПРАВКА:
SberIndex.ru – аналитический портал СберБанка, на котором наглядно видно, как меняется жизнь страны. Сегодня на сайте представлено более двадцати индексов, сформированных на основе обезличенных данных. Среди них индекс потребительской активности, оценка текущей динамики ВВП, индексы рынка труда, недвижимости и другие ключевые показатели. Также здесь собраны исследования Лаборатории СберИндекс (экс-«СберДанные») и другие.
Чек Индекс (сheckindex.ru) – аналитический ресурс IT-компании «Платформа ОФД», ежедневно обрабатывающей свыше 44 миллионов кассовых чеков с миллиона онлайн-касс в стране. Компания является крупнейшим оператором фискальных данных России по версии CNews Analytics, входит в экосистему Сбер.
Сбер собрал статистику по работе пользователей с корпоративным интернет-банком СберБизнес в веб-версии и на мобильной платформе по итогам первого полугодия 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Сбербанк во втором квартале 2022 года прокредитовал новые строительные проекты общей площадью более 100 тысяч квадратных метров в Иркутской области, сообщает пресс-служба банка.
Среди клиентов Сбербанка, работающих в сегменте «Розничная торговля», 62 тысячи компаний зарегистрировали бизнес в первом полугодии 2022 года. Это на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба банка.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с главой Ростовской области Василием Голубевым обсудили важные вопросы взаимоотношений двух регионов и подписали соглашение о сотрудничестве.
Октябрьский районный суд Иркутска рассмотрит уголовное дело в отношении 44-летнего местного жителя об уклонении от уплаты налогов на сумму более 50 млн рублей.
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж...
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...