Нулевой налог на электромобили могут ввести в Иркутской области

22.10.2019

В Иркутской области планируют ввести нулевой налог на электромобили. Такую инициативу исполнительной власти на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания региона 21 октября озвучил замминистра ЖКХ, энергетики и транспорта Приангарья Сергей Малинкин.

Также предлагаются и другие изменения в закон о транспортном налоге. В частности, речь идёт о льготе по этому виду налога для владельцев автомобилей, использующих газомоторное топливо. Замминистра отметил, что на федеральном уровне политика сегодня направлена на развитие рынка газомоторного топлива. Но в Иркутской области пока существует только одна такая заправка – в Братске.

При этом у такого вида топлива очень высокая добавленная стоимость: при закупке у производителей цена составляет 1,5 рублей за кубометр, а потребители приобретают его на заправке более чем за 16 рублей. Поэтому при выпадающих доходах от такой льготы около 20 млн рублей  в дальнейшем налоговые поступления могут составить около 700 млн рублей.

Кроме того, планируется ввести льготу ещё и для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. По всем озвученным льготам сумма выпадающих доходов бюджета составит 260 млн рублей. При этом в МинЖКХ ссылаются на данные министерства строительства, дорожного хозяйства региона, согласно которым даже в этом случае объём дорожного фонда в 2020 году будет увеличен почти на 500 млн рублей.

Члены комитета сочли, что предложенный закон требует доработки, к нему есть вопросы у Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и налоговой службы. В связи с этим решено рекомендовать сессии принять документ в первом чтении, а затем заниматься доработкой, создав рабочую группу.

Новости экономики и бизнеса

Год Добрых дел от Сбера – Байкальское отделение банка подвело итоги 2020 года

В канун Нового года Байкальский банк Сбербанка подвел итоги деятельности по всем направлениям работы, включая благотворительные проекты. Банк является постоянным партнером социальных и экологических инициатив в регионах присутствия. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Корпоративные клиенты Сбера теперь могут заниматься внешнеэкономической деятельностью в мобильном приложении

Корпоративные клиенты Сбера теперь могут отправить экспортный или импортный контракт на валютный контроль прямо в мобильном приложении интернет-банка СберБизнес на платформе Android. Для этого достаточно зайти в раздел «ВЭД» приложения, сфотографировать контракт камерой смартфона (или вложить файлом) и отправить документ в банк.

 
Более 30 тысяч предпринимателей в Иркутской области должны перейти с ЕНВД на другие налоговые режимы

В Иркутской области более 30 тысяч налогоплательщиков, применявших до 1 января 2021 года систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), в связи с ее отменой должны перейти на иные налоговые режимы.

 
СберИндекс: расходы россиян на услуги приблизились к максимуму после первой волны

Аналитики СберИндекса выяснили, что с 11 по 17 января динамика потребительских расходов россиян осталась на уровне прошлого года (+%0,1 г/г). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Банковская гарантия от Сбера – дополнительный инструмент возможностей для регионального бизнеса

В 2020 году в Иркутской области для компаний сегмента «малый бизнес» Байкальский банк Сбербанка выдал 1081 банковскую гарантию для 546 организаций. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни