Потенциальные инвесторы из Китая и Германии посетили усольский ТОСЭР

02.10.2017
В рамках роад-шоу, организованного управляющей компанией индустриального технопарка «Усолье-Промтех» и «DEGA Development», крупнейшим в России девелопером промышленных территорий, в Приангарье приехали инвесторы из Китая и Германии.
Как сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Иркутской области, в их число вошли глава представительства компании Siemens в Сибирском федеральном округе Юрий Сорокин, исполнительный директор Российско-Германской внешнеторговой палаты Роберт Брайтнер, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, представитель Sirius Holding Юй Хун, а также председатель совета директоров CHAOYANG YITONG METRAL REUSE RESOURCES CO Тайжун Хуан.

Директор управляющей компании «Усолье-Промтех» Антон Васильев провел для гостей экскурсию по технопарку, показал объекты, на которых еще предстоит провести реконструкцию, и помещения, уже готовые принять резидентов. Он рассказал, что раньше эта территория принадлежала заводу «Усольмаш», но после его разорения была заброшена. В конце 2015 года сюда пришел местный инвестор, который создал здесь индустриальный технопарк, а компания DEGA, имеющая огромный опыт такой работы, подключилась к проекту и стала партнером по привлечению инвесторов.

Все это время «Усолье-Промтех» развивался – сейчас он включает 19 капитальных объектов и 24 га земли.

– Например, еще весной бывшее помещение модельного цеха было завалено. Сейчас весь мусор оттуда вывезли, привели в порядок крышу и пол, оштукатурили стены, – подчеркнула заместитель генерального директора по стратегическому развитию сети индустриальных парков DEGA Development Анна Букринская. – Растет количество капитальных объектов, планируется строительство новой котельной. Мы видим большие перспективы у этого проекта, а главное – желание руководства «Усолье-Промтех» развивать площадку.

Кстати, представители одной из китайских компаний приехали не просто на экскурсию в Усолье-Сибирское, а посмотреть конкретное помещение, в котором, возможно, в будущем они разместят предприятие по производству металлических изделий. Потенциальные инвесторы отметили заинтересованность вложения денежных средств в промышленную и технологическую отрасли, которые набирают в настоящее время такую же популярность, как заработок на инвестициях в интернете (подробнее о таком виде инвестирования можно узнать по ссылке: https://trapper-invest.com).

Гостей интересовала не только площадка, но и меры поддержки, которые им будут оказаны в случае старта проекта на территории Иркутской области. Так, о льготах, которые предоставляются резидентам ТОСЭР, сообщил начальник отдела промышленной политики управления государственного регулирования экономики министерства экономического развития Иркутской области Сергей Какаулин. О том, чем инвесторам и инициаторам проектов может помочь Агентство инвестиционного развития региона, рассказал руководитель управления экспертизы и аналитики Андрей Савченко.

Представители Российско-Германской внешнетороговой палаты в числе достоинств усольской площадки и Иркутской области в целом отметили дешевую электроэнергию и удобную транспортную схему.

– Мы знаем «DEGA Development», понимаем бизнес-модель, по которой она работает, очень много членов нашей палаты сотрудничают с этой компанией. Мы уверены: если DEGA взялась за парк, он будет работать. – отметил Роберт Брайтнер. – Но немецкий бизнес очень консервативен. Нам надо тщательно все продумать, шаг за шагом. Мы понимаем, что каждой из компаний для принятия решения потребуется разная информация, поэтому, вероятно, есть смысл организовать бизнес-миссию в Иркутскую область, в рамках которой можно будет говорить уже о конкретных проектах.

Китайских партнеров интересовала возможность использования их технологий и оборудования, а также организация рынков сбыта.

— Думаю, мы услышали друг друга. Мы поняли, что нужно коллегам для старта бизнеса у нас в Приангарье, – подчеркнул Андрей Савченко. – Например, им очень важна поддержка органов власти. В свою очередь, Агентство инвестразвития может помочь в заключении так называемых СПИКов – специальных инвестиционных контрактов, соглашений между инвестором и Иркутской областью, в котором фиксируются обязательства сторон. Инвестор обязуется освоить производство промышленной продукции в обозначенный срок, а правительство региона гарантирует стабильность условий и предоставление мер стимулирования и поддержки. Но об этом можно говорить только в рамках конкретных проектов. Поэтому мы продолжим общение с участниками встречи, думаю, заключим соглашение о сотрудничестве и презентуем несколько проектов из реестра Агентства, которые могут заинтересовать коллег.



Новости экономики и бизнеса

«Саянский бройлер» вошёл в число победителей регионального этапа «100 лучших товаров России»

Агрохолдинг «Саянский бройлер» вошёл в число девяти победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».

 
Фермер из Тайшета пытался обмануть государство на 11 миллионов рублей

Под суд пойдет тайшетский фермер, присвоивший почти 8 млн рублей бюджетных денег и пытавшийся продолжить аферу.

 
С помощью конструктора госпрограмм Сбер выдал предпринимателям льготные кредиты на 14 миллиардов рублей

Уже 450 предпринимателей получили льготные кредиты на сумму 14 миллиардов рублей с помощью конструктора госпрограмм – нового сервиса Сбера для получателей государственной поддержки, который был запущен в пилотном режиме в феврале 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» снова инвестируют в продвинутые социальные решения

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

 
Логистический центр «Wildberries» хотят построить в Шелехове

В Шелехове готовятся строить логистический центр «Wildberries». Об этом на своей странице в соцсетях сообщил мэр города Сергей Липин.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок