Проблемы сельских территорий обсудили депутаты фракции «Единой России» в Заксобрании Иркутской области

Ольга Шарипова   
17.09.2020 23:58

Ход реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили депутаты фракции «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области.

Она реализуется с 1 января 2020 года, и регион активно включился в эту работу, сообщает пресс-служба реготделения партии. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин, программа рассчитана на пять лет. В её рамках существует несколько направлений, в том числе улучшение жилищных условий селян, строительство жилья по договору социального найма, предоставление льготной сельской ипотеки, благоустройство сельских территорий, помощь сельхозтоваропроизводителям в обеспечении квалифицированными кадрами, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, субсидии на программу «Современный облик сельских территорий».

– В этом году на улучшение жилищных условия предусмотрено 44,3 млн рублей. Эти средства уже освоены в полном объеме – социальную выплату получили 38 человек. Сейчас мы прорабатываем вопрос о привлечении новых средств из федерального бюджета, – отметил Вячеслав Козин. – На 2021 год составлена заявка на 494,6 млн рублей, однако одобрено всего 17,8 млн рублей, то есть 3,6%.

На строительство жилья, которое затем передаётся в социальный найм, в этом году выделили 10,8 млн рублей. На эти средства строятся 20 домов в Куйтунском и Осинском районах. Предполагается, что предоставленное жилье позволит привлечь специалистов социальной сферы на работу в селе, в том числе одиннадцать учителей. Кроме того, в связи с многократными обращениями глав поселений было решено увеличить стоимость квадратного метра жилья, возводимого для социального найма.

– Ранее стоимость составляла 23,5 тысячи рублей. А в 2021 году решено увеличить предельную стоимость до размера, рекомендованного Минстроем России для Иркутской области, – 46 тысяч 599 рублей. Это решение было принято, поскольку жилье строится в рамках муниципального заказа, и, как правило, подрядчики на низкую стоимость очень неохотно выходят. Фактически строят в убыток, – сказал Вячеслав Козин.

Кроме того, министерство сельского хозяйства Иркутской области решило изменить процент расчётной стоимости жилья: раньше 70% суммы поступало из федерального и областного бюджета, а 30% выделяли муниципалитет и работодатель. Со следующего года это соотношение будет составлять 80% на 20%, что для муниципалитетов и работодателей будет легче.

– На 2021 год мы отправили бюджетную заявку (на строительство жилья для социального найма. – прим. пресс-службы) на сумму 116,9 млн рублей. При заключении соглашения нам одобрили 23,4 млн рублей, то есть 20%, – уточнил замминистра.

Как отметила член регионального политического совета партии «Единая Россия», председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, важно оказать поддержку не только работникам сельского хозяйства, но и врачам и педагогам.

– Почему у нас происходит отток населения в сельских территориях? Потому что нет учителей и не работают фельдшерско-акушерские пункты. Если мы говорим о комплексном развитии, то на социальную сферу также нужно обратить внимание – развивать её либо в рамках федеральной программы, либо в рамках региональных социальных программ, – сказала депутат.

Вячеслав Козин согласился и отметил, что федеральная программа предусматривает помощь социальным работникам, но в основном в части улучшения жилищных условий.

Ещё одна проблема – участие бизнеса в развитии социально-инженерной инфраструктуры в селах. По словам Ирины Синцовой, стимулировать к этому должно правительство, поскольку сельским администрациям сложно найти инвестора на тот или иной многомиллионный проект.

– Действительно, по методологии министерства сельского хозяйства РФ бизнес должен помогать в реализации проектов. Желательно привлекать до 10% средств на софинансирование. Мы обсуждаем, как можем помогать этим проектам. Проблема большая, – сказал Вячеслав Козин, а Ирина Синцова предложила рассмотреть эту программу снова с учетом всех точечных вопросов на одной из фракций.

Депутаты также подняли вопрос необходимости более активно работать с молодыми специалистами – помогать финансово тем, кто учится по целевому направлению, а также обсудили проблемы строительства ФАПов, физкультурных комплексов и благоустройства в сёлах. В рамках программы в 2020 году было выделено 214,3 млн рублей на развитие транспортной инфраструктуры, часть средств было направлено на завершение строительства дороги Тайшет – Шиткино – Шелаево, а также начало реконструкции дороги Иркутск – Оса – Усть-Уда. На 2021 год запланированы ещё 47,1 млн рублей на завершение строительства дороги Иркутск – Оса – Усть-Уда.

Член президиума регионального совета «Единой России», председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что необходимо активно помогать муниципальным образованиям в подготовке проектов для участия в программах.

– Нужно более активное методологическое наставничество. Привлекайте к этой работе депутатов, – сказал спикер парламента.

По словам руководителя фракции, заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова, реализация программы вызывает вопросы, которые требуют решения.

– Мы правильно сделали, что рассмотрели реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий», поскольку впереди у нас принятие бюджета на 2021 год. Я абсолютно поддерживаю мнение, что денег на эту программу выделяют достаточно много, и задача нашего министерства активно работать с заявками, тогда мы сможем привлечь больше федеральных средств. Что касается взаимодействия с муниципальными образованиями, то определённые подвижки здесь есть. Министерству нужно смотреть те проекты, которые активно продвигаются, и помочь соответствующим муниципалитетам. В целом проблем много, члены фракции будут держать на контроле решение всех этих задач.

В заседании фракции принял участие секретарь Иркутского регионального отделения партии, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, который поздравил коллег с уверенной победой на выборах 2020 года.

– Мы блестяще поработали на выборах и добились хороших результатов. Мы провели 100% мэров городов и районов, выдвинутых от «Единой России». Из 35 глав муниципальных образований 30 избраны при поддержке «Единой России». В 43 муниципальных думах у «Единой России» большинство. Во многом победу принесли члены партии, которые были очень организованны в этом году. Депутаты фракции показали себя очень качественно, проведя 300 встреч с избирателями, пообщавшись таким образом с почти десятью тысячами жителей. Спасибо вам, коллеги, за эту работу, – сказал секретарь.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ выяснил, где будут проводить майские праздники жители Сибири

Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО, ещё 47% будут отдыхать в эти дни дома. Отправятся в путешествие по России 10% сибиряков, в зарубежную поездку – только 4%. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция,  Белоруссия Таиланд и Казахстан. Более половины жителей Сибири (55%) планирует провести отпуск семьей с детьми. Таковы результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие».

 
Опрос ВТБ: в необходимость ИИ верит большинство россиян

Большинство опрошенных россиян, 67%, уверены в том, что человечество вскоре не сможет обойтись без технологий искусственного интеллекта, при этом 39% опрошенных опасаются, что их профессия будет заменена при помощи ИИ-алгоритмов. Соответствующие выводы содержатся в результатах опроса, проведенного по заказу ВТБ в преддверии технологической конференции Data Fusion. Опрос проводился в возрастных группах от 18 до 60 лет, среди жителей городов с населением свыше 100 тыс. жителей.

 
ВТБ перечислил регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 
Итоги ежегодного соревнования по машинному обучению подвели ВТБ и Т1

Банк ВТБ и холдинг Т1 подвели итоги четвертого ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2024. Участникам было предложено попробовать свои силы в двух задачах: «Геоаналитика» и «Модели оттока», а также публично продемонстрировать свое решение в рамках специальной номинации Companion. Организаторы получили почти 7 тысяч решений от участников из 33 стран.

 
ВТБ рассказал, сколько сибиряков готовы доверять цифровому помощнику

83% россиян считают, что инвестиционные сервисы помогают получить доход, следует из исследования, проведенного брокером «ВТБ Мои Инвестиции» к конференции Data Fusion. Прислушаться к советам робота-советника готовы 45% жителей Сибири.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок