Сбербанк организовал размещение первой структурной облигации с кредитным риском третьих лиц для клиентов

Ольга Шарипова   
30.06.2020 20:46

Сбербанк разместил клиентам первую в своей истории кредитную структурную облигацию на первый дефолт в корзине. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Нота (First-to-Default Note) в российском праве выпущена на диверсифицированный по географическому положению и сфере деятельности портфель заемщиков – контрольных лиц. Срок обращения бумаги составит 5 лет. Приобрести ноту могут только квалифицированные инвесторы – физические и юридические лица. Спрос на структурную облигацию составил более 400 млн рублей.

Нота предусматривает следующие обязательства:

  • при отсутствии дефолтов контрольных лиц — купон по ставке 8,25% годовых, выплачиваемый каждые 6 месяцев, и погашение в размере 100% номинала ноты;
  • при наступлении дефолта любого контрольного лица — прекращение выплат купона (купоны, выплаченные до дефолта, остаются у клиентов) и погашение в сумме, равной стоимости дефолтных обязательств лица, допустившего дефолт.

Андрей Шеметов, вице-президент Сбербанка, руководитель департамента Глобальных рынков:

– Мы нацелены на сокращение показателя time to market, то есть времени с момента возникновения идеи до вывода готового продукта на рынок. Благодаря использованной нами технологии размещения ценных бумаг мы первыми на рынке сможем значительно сократить этот срок: в перспективе – до пяти дней, обычно он составляет месяц. Это беспрецедентно и крайне важно в условиях быстро меняющегося рынка, поскольку дает инвесторам возможность оперативно реализовать появившуюся торговую идею. В текущем году мы собираемся расширить линейку инструментов без защиты капитала и провести размещение структурных облигаций объемом до 20 млрд рублей. Мы также планируем постепенно замещать аналогичные инструменты иностранных эмитентов, предлагаемые российским клиентам, собственными структурными облигациями.

Структурная облигация (нота) – инструмент без защиты капитала, допускающий (в отличие от обычной облигации) погашение в сумме меньше номинала при наступлении заранее определенных событий, не зависящих от усмотрения эмитента. Если динамика базового актива (в качестве которого могут выступать практически любые рыночные активы и индикаторы) будет соответствовать запланированной, структурная облигация обеспечит владельцу более высокую доходность по сравнению с депозитами и классическими облигациями. В России данный инвестиционный инструмент стал возможным с 16 октября 2018 года, когда вступили в силу поправки в федеральный закон «О рынке ценных бумаг».

Новости экономики и бизнеса

Председатель Байкальского банка Сбера и губернатор Забайкальского края обсудили развитие экономики региона

Председатель Байкальского банка Рушан Сахбиев и губернатор Забайкальского края Александр Осипов провели первую рабочую встречу, на которой обсудили вопросы сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Около миллиарда рублей потеряли хозяйства Иркутской области из-за вспышки узелкового дерматита у скота

Сумма ущерба хозяйствам Иркутской области из-за потери поголовья скота по причине эпидемии узелкового дерматита у крупного рогатого скота оценивается в сумму около 1 млрд рублей.

 
Количество трудовых мигрантов резко снизилось в Иркутске

В Иркутск стало прибывать намного меньше трудовых мигрантов. Как сообщает пресс-служба мэрии, ситуацию с миграцией обсудили на заседании Общественной палаты Иркутска.

 
ВТБ: жители России в 80 случаях из 100 покупают жилье на Кубани дистанционно

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 
ВТБ: жители РФ увеличили траты на здоровье и спорт на 20%

В первом квартале 2024 года клиенты ВТБ потратили на спорт и медицину более 42 млрд рублей, что на 21% больше трат за аналогичный период прошлого года. Свыше 34 млрд рублей держатели карт направили на покупку лекарств, оплату услуг частных врачей и медклиник. Еще 8 млрд рублей были направлены на приобретение спортивного оборудования, велотехники, экипировки, фитнес-абонементов и другие расходы для поддержания хорошей физической формы.

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок