СберИндекс: расходы на услуги восстанавливаются благодаря тратам на спорт и развлечения

03.03.2021

Россияне продолжают наращивать расходы по мере снижения воспринимаемого уровня риска, связанного с коронавирусом, считают аналитики СберИндекса. С 22 по 28 февраля траты потребителей увеличились на 2,3% г/г. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

За весь февраль прирост составил 2,6% г/г, что стало максимумом с начала пандемии.

Постепенно проявляется эффект базы в услугах. Спрос в сервисном секторе в 2020 году начал снижаться уже в середине февраля, что теперь будет несколько завышать показатели. Тем не менее здесь наблюдается и дальнейшее восстановление расходов (–11,7% г/г по итогам 22-28 февраля). На прошлой неделе оно проявилось главным образом в сегментах «Развлечения» (-19,9% г/г против -33,6% г/г неделей ранее) и «Спорт» (+26,1% г/г).

Динамика расходов на лекарства по итогам недели снизилась до -3,2% г/г. Это соответствует уровню июня-июля 2020 года – периода затишья между первой и второй волнами коронавируса. В товарной рознице изменения по итогам недели минимальны.

  • SberIndex.ru – аналитический портал Сбербанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено четыре ключевых индекса, сформированных на основе обезличенных данных: модель заболеваемости, индекс потребительской активности, изменение индекса активности и индекс туризма. В разделе «Бизнес» представлено изменение объёма ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования Лаборатории СберИндекс (экс-«СберДанные») и другие.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

СберИндекс: исчерпав запасы продуктов, россияне пошли в рестораны

С 3 по 9 мая наблюдается некоторое замедление динамики потребительских расходов, об этом сообщает пресс-служба Сбербанка. Траты россиян были на 3,8% выше уровней последних допандемийных недель. По мнению аналитиков СберИндекса, это временное сокращение спроса связано с дополнительными нерабочими днями: россияне запаслись продуктами неделей ранее.

 
Сбер повышает ставку по вкладу «Дополнительный процент» и вводит новый вклад ко Дню Победы

СберБанк повышает процентную ставку по вкладу «Дополнительный процент» с 7 мая и продлевает его действие до 30 июня. По сообщению пресс-службы Сбербанка, максимальная процентная ставка по депозиту составит 5% годовых (при размещении средств на два или три года).

 
Сбер снижает тарифы для корпоративных клиентов

Сбер предлагает улучшенные тарифы для корпоративных клиентов по наиболее востребованным услугам в рамках рассчетно-кассового обслуживания.

 
Сергей Тен: капиталоемкие инфраструктурные проекты улучшат качество жизни людей в Приангарье

«Единая Россия» добилась привлечения дешевых бюджетных кредитов на инфраструктурное развитие. Инициативу партии поддержал глава государства Владимир Путин, назвав в своем послании Федеральному собранию это направление особенно важным.

 
Сергей Тен: если мы хотим получить финансирование, в первую очередь должны думать о качественной проектно-сметной документации

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен подчеркивает, что сейчас в рамках нацпроектов есть много федеральных и региональных программ. В прошлом году увеличились безвозмездные поступления в Иркутск со стороны федерации и региона. При этом средства сейчас направляются на конкретные проекты.

Метки:
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок