Сброс воды Иркутской ГЭС увеличивать не планируют

Ольга Шарипова   
28.09.2020 13:02

Режим сброса воды Иркутской ГЭС остается в параметрах 2700 кубометров в секунду. Такое решение принято 25 сентября на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева.

Как сообщает пресс-служба губернатора, экстренное рассмотрение вопроса было предложено главой Приангарья Игорем Кобзевым. Напомним, проблема возникла в связи с высокой наполняемостью озера Байкал. Это негативно влияет на прибрежную зону республики Бурятия. По информации, которую озвучил на заседании правительственной комиссии глава этого региона Алексей Цыденов, под угрозой подтопления там находятся семь населенных пунктов. Кроме того, «большая» вода Байкала может навредить флоре и фауне, а также ландшафтам таких природных памятников как Ангарский Сор, полуостров Святой Нос, дельта реки Селенги. Предложение руководства республики: для снижения уровня озера до отметок ниже критических увеличить сброс воды на иркутском гидроузле.

Но в этом случае появится угроза затопления зон в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, где, в том числе, находятся населенные пункты и садоводства. Даже при режиме сброса воды на гидроузле в параметрах 2700 кум. м/сек на острове Кировский в Иркутске в зону подтопления могут попасть жилые строения. А при увеличении сбросов вода подойдет непосредственно к фундаментам домов.

Заместитель руководителя федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров рассказал, что в 2008 году при расходе воды на ГЭС в объеме 3200 куб. м/сек остров Кировский, на котором находилось 200 дачных участков с жилыми строениями, был полностью затоплен.

Сегодня средний уровень Байкал составляет 457,09 м по тихоокеанской системе измерения, при критической отметке, установленной правительством РФ, 457 м. Вода продолжает прибывать и может достигнуть отметки 457,12-457,15 м. По прогнозам Росводоресурсов, при сбросах иркутского гидрокаскад в режиме 2700 куб. м/сек «большая» вода в озере сохранится до ноября 2020 года.

Евгений Зиничев поручил Росводресурсам срочно активизировать выработку решения проблемы совместно с руководством Иркутской области и Бурятии.

– Этот вопрос надо выводить из проработки и предпринимать конкретные меры, – подчеркнул глава МЧС России.

Участвовавший в заседании председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, комментируя итоги обсуждения, сообщил, что ситуация с повышением уровня Байкала находится на контроле в обоих прибрежных регионах.

– Мы постоянно находимся в диалоге, вместе мониторим ситуацию. И если она станет критической, будем находить решения, которые минимизируют ущерб. Для этого у нас подготовлены все силы и средства, – резюмировал Константин Зайцев.

Новости экономики и бизнеса

С 1 июля в Иркутской области вводят дифтарифы на электричество

В Иркутской области с 1 июля 2024 года будут установлены энерготарифы с нормированием по объемам потребления. Предварительно назван предел для граждан – 25 тысяч кВт в месяц.

 
Председатель Байкальского банка Сбера и губернатор Забайкальского края обсудили развитие экономики региона

Председатель Байкальского банка Рушан Сахбиев и губернатор Забайкальского края Александр Осипов провели первую рабочую встречу, на которой обсудили вопросы сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Около миллиарда рублей потеряли хозяйства Иркутской области из-за вспышки узелкового дерматита у скота

Сумма ущерба хозяйствам Иркутской области из-за потери поголовья скота по причине эпидемии узелкового дерматита у крупного рогатого скота оценивается в сумму около 1 млрд рублей.

 
Количество трудовых мигрантов резко снизилось в Иркутске

В Иркутск стало прибывать намного меньше трудовых мигрантов. Как сообщает пресс-служба мэрии, ситуацию с миграцией обсудили на заседании Общественной палаты Иркутска.

 
ВТБ: жители России в 80 случаях из 100 покупают жилье на Кубани дистанционно

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок