Сергей Шишкин: Перезапуск стратегии развития Сибири вдохнет в регион новую жизнь

10.08.2021

Эксперты одобрили идею министра обороны РФ Сергея Шойгу по строительству в Сибири нескольких новых крупных городов. Подобные инициативы обсуждались в советскую эпоху перед распадом СССР. Перезапуск стратегии развития сибирских территорий поможет вдохнуть в Иркутскую область новую жизнь, считает политолог Сергей Шишкин.

– Богатства России, на самом деле, прирастают Сибирью. Иркутская область и в советские времена была мощным промышленно-экономическим центром. Поэтому не вижу никаких проблем с реализацией инициативы. Россия уже не раз демонстрировала способность воплощать в жизнь масштабные проекты. Шойгу вместе с губернатором Игорем Кобзевым могут быть успешным тандемом в реализации этой задачи, – прокомментировал новость Сергей Шишкин.

По мнению политолога, сообщает пресс-служба ИРО партии «Единая Россия», реализация крупных инфраструктурных и научных объектов в Восточной Сибири позволит запустить здесь новые промышленные точки роста, открыть производственные предприятия, работающие по современным технологиям.

Как отметил эксперт, идея Шойгу – восстановить баланс в развитии нашего государства, слишком перекошенный в сторону западной территории страны.

– С увеличением пропускной способности БАМа мы уже становимся мощным транспортным хабом, связующим звеном азиатских стран с европейскими государствами. Мы, по-прежнему богаты природными ресурсами, сильной стороной региона является система энергообеспеченности. Есть все условия для привлечения инвестиций в самых разных отраслях: от деревопереработки до туризма. Отрадно, что губернатор Игорь Кобзев настаивает на внедрении экологических производств. Будущее за «зеленой экономикой» и именно такую стратегию предлагает продвигать нынешнее руководство области, – уточнил Сергей Шишкин.

По мнению политолога, экономическое развитие Сибири будет способствовать созданию новых рабочих мест и сможет остановить отток населения, поможет привлечь в новые города активную молодежь.

Напомним, Сергей Шойгу предложил построить в Сибири новые города с населением как минимум 300-500 тысяч человек. По мнению министра обороны, в Сибири нужно создать пять крупных промышленных и научных центров. Об этом он заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Владимир Путин в июне 2021 года на «прямой линии» говорил, что часть федеральных ведомств и офисы крупных компаний можно перенести из Москвы в сибирские города.

Сергей Шойгу является лидером партийного списка партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ. Выборы пройдут 17-19 сентября 2021 года. губернатор Приангарья Игорь Кобзев возглавил список «Единой России» в Иркутской области.

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

После удаления СберБизнес из Google Play и App Store приток новых пользователей восстановился на 75%

Сбер собрал статистику по работе пользователей с корпоративным интернет-банком СберБизнес в веб-версии и на мобильной платформе по итогам первого полугодия 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
У Сбербанка в этом году не было паузы в работе с застройщиками и ипотечными клиентами

Сбербанк во втором квартале 2022 года прокредитовал новые строительные проекты общей площадью более 100 тысяч квадратных метров в Иркутской области, сообщает пресс-служба банка.

 
Чаще открывать малый бизнес в сфере розничной торговли стали клиенты Сбера

Среди клиентов Сбербанка, работающих в сегменте «Розничная торговля», 62 тысячи компаний зарегистрировали бизнес в первом полугодии 2022 года. Это на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба банка.

 
Приангарье будет развивать сотрудничество с Ростовской областью

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев с главой Ростовской области Василием Голубевым обсудили важные вопросы взаимоотношений двух регионов и подписали соглашение о сотрудничестве.

 
Директор стройфирмы в Иркутске недоплатил налогов налогов на сумму более 50 млн рублей

Октябрьский районный суд Иркутска рассмотрит уголовное дело в отношении 44-летнего местного жителя об уклонении от уплаты налогов на сумму более 50 млн рублей.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок