В иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась «Байкальская строительная неделя»

12.05.2017
В иркутском «Сибэкспоцентре» прошла «Байкальская строительная неделя». Материал о мероприятии подготовила журналист Надежда Зайцева.
При входе в «Сибэкспоцентр» встречали девушки-промоутеры, как мне показалось, в костюмах, более пригодных для других целей – кожаные корсеты, шортики, заклепки. Но углубившись в павильон, поняла, что маркетинговый ход адекватен: «Байкальская строительная неделя» возбуждает желание посмотреть и узнать на выставке все, потому что построить дом-квартиру-дачу-гараж – это основной инстинкт, базовая позиция любого главы семейства, пусть не державшего еще ни разу в руках гвозди и молоток.

Впрочем, последнее – это фигура речи, потому что новым технологиям в строительстве, инновационным материалам на специализированной выставке всегда есть место, а нынче так и вообще – генеральное, начиная с актуальной для региона и жизненно важной темы «Новое в вопросе сейсмостойкости сооружений», занявшей ключевое место в деловой программе «Байкальской строительной недели». Я лично испытываю напряжение, глядя, как взмывают ввысь вчера нехарактерные для нашего города небоскребы-многоэтажки – цифра девять до недавнего времени была предельной. А что, если тряханет? От одной мысли мурашки по коже, и кто скажет, что оснований для беспокойства нет?

Успокоили специалисты из авторитетного «Иркутскархпроекта», оценив двухдневный семинар про сейсмостойкость как добротный профессиональный подарок, ну и, конечно, личный пример. Я встретила на выставке Елену Жищенко – автора проекта Дворца бракосочетания в Иркутске, откуда, кстати, и выходят посетители-потребители выставки, создавшие семейный очаг. Построив себе квартиру – по долевому участию – под крышей высотки, да еще и с окнами в пол, она мне, боязливой, тем самым подтвердила, что и мы у Байкала можем жить на высоте и даже, как наша Анна Нетребко, на 32-м этаже Манхэттенского небоскреба.

Но меня все же тянет ближе к земле, наверное, потому, что выросла в доме с видом на палисадник. И ясное дело, что не одна я такая. Малоэтажное строительство, а также индивидуальные застройки по-прежнему в наших пенатах в большом ходу, потому и посетителей на выставке с интересом к деталям и частностям этого увлекательного дела при всех страшилках про кризис было больше 16 тысяч на все 150 российских и зарубежных участников «Байкальской строительной недели».

– Мы в «Сибэкспоцентре» завсегдатаи, – подчеркнул представитель «Теплоэкомаркета», – во-первых, всегда есть, что нового предложить, да и обкатанные варианты для многих посетителей оказываются в самый раз – от разного рода обогревателей, теплых полов до умных систем.

– Это, чтобы приближаясь к дому, с помощью смартфона открыть ворота и включить чайник?

– Чтобы видеть на расстоянии, кто звонит в домофон, в порядке ли дома бабушка или дети, и не протекает ли где-нибудь вода.

Вот до чего техника дошла, а я лично – до стенда с бесшовными теплоизоляционными материалами. И поняла так, что ecoVATA – это своего рода новый хит. В огне не горит, в воде не тонет, грызунов отпугивает, но при этом вредных веществ не содержит – только умные мысли, ведь в основе инновации макулатура, то есть, страницы газет, журналов, книг.

– Хотите сказать, что и Пушкин тоже в этой начинке стены греет?

– В теории, конечно, да, но – нет, – вызвал вздох облегчения ответ, – если такие книги в макулатуре попадаются, мы их откладываем и сейчас собираем музей.

Хотела бы я посмотреть на его экспонаты. И на презентацию студенческих работ, представленных на конкурс министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области тоже отправилась с интересом. Не могу сказать, что они меня, вольного слушателя, завлекли, скорее, напомнили школьников у доски – не так выступают увлеченные своей идеей. Пример тому еще не выветрился из памяти от выставки «Транспорт и дороги Сибири». Здесь речь шла о новых строительных технологиях и материалах, возможности их производства и применения в Иркутской области. И братчане из БрГУ дали «политеховцам» (ИРНИТУ) фору: и научно-исследовательские работы у них в ходу, и практические результаты накапливаются. Почти все призовые места им и достались. А глядя на отдельных докладчиц с безупречным маникюром, вспоминался все тот же Пушкин: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», а то, что пока так не вышло и мнения экспертов были тому свидетельством, досады не вызывало – можно ведь сразу «нырнуть» с трибуны в прикольный и спасительный интернет – виртуальная реальность всегда в кармане.

А живая, точнее, жидкая реальность была в павильоне рядом. Целая линейка всесезонных и всепогодных гидроизоляционных материалов и новизной и упаковкой радовала глаз: «Жидкая мембрана», «Жидкая кровля» и даже «Жидкий ключ», который можно положить в сумочку и в случае чего отправить в замочную скважину. Есть ведь «жидкая кожа», которой можно легко заклеить дырку в кожаной куртке или любимый рюкзачок, так что представленные инновации легко вписались даже в женскую логику. Но традиционная все же сильна. Потому-то кирпич и брус тянули к себе посетителей магнитом.

– Идите в баню! – призывала своих спутников пара, уже вошедшая в пахнущий лесом сруб. Ее сложили из брусьев на площадке перед «Сибэкспоцентром» как конструктор «Лего», демонстрируя отдельный фрагмент, где у конструкции сцепляются пазлы. Элементами «Лего» удивлял и казалось бы, незыблемо классический кирпич, из чего напрашивался вывод, что иркутские производители не стоят на месте. А ищут – новые элементы, технологии и формы, в том числе продвижения своих товаров и услуг. Этой теме посвящался бизнес-семинар, в котором участники знакомились с психологическим методом «Расстановка по Хеллингеру», уже популярном для решения проблем личной жизни. Бизнес – тоже не безличная жизнь, и системная игра, благодаря которой можно глубже понять, кто в какой зависимости в процессе находится, выявить скрытые изъяны и слабое звено, пойдет делу на пользу, как и сама «Байкальская строительная неделя», где представлена строительная отрасль региона.

И рядовой посетитель может здесь найти для себя многое – и лоток, и желобок. Получается, не выставка, а песня. «Нам песня строить и жить помогает» – и что можно добавить к классике? Очередную выставку, которая пройдет в «Сибэкспоцентре» через год. Вот только очень надо в деловой программе актуальных тем – про капремонт, про ветхое и аварийное жилье и, думается, трудно будет обойтись без темы реноваций.

-

Новости экономики и бизнеса

Объёмы финансирования «Народных инициатив» в Иркутской области в 2023 году сохранятся на прежнем уровне

По предложению «Единой России» на программу «Народные инициативы» в 2023 году в Иркутской области сохранится повышенный объем финансирования, сообщает пресс-служба партии.

 
В Бодайбинском районе заложили первый камень в фундамент новой золотоизвлекательной фабрики

Строительство ГОКа «Светловский» началось в Бодайбинском районе. Первый камень в фундамент будущей золотоизвлекательной фабрики заложили накануне.

 
Расходы на спорт в бюджете Иркутской области на 2023 год увеличены на 350 млн рублей

По инициативе «Единой России» в бюджете на 2023 год существенно увеличены средства на поддержку и развитие спорта в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

 
Федеральный бюджет на 2023-2025 годы принят в основном чтении с поправками «Единой России»

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками «Единой России», которые касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры принят во втором, основном, чтении. Об этом сообщает пресс-служба партии.

 
В пяти районах Иркутской области в 2023 году внедрят электронные похозяйственные книги

В 2024 году муниципальные образования Иркутской области должны перейти на электронную систему ведения похозяйственных книг. В следующем году пилотными станут Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Иркутский, Братский, Усть-Кутский районы.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок