В Иркутской области принят закон, по которому жители смогут воплощать за счет средств областного бюджета свои социальные инициативы

20.04.2022

Жители Иркутской области будут напрямую участвовать в принятии решений, на что направлять средства регионального бюджета: 20 апреля 2022 года областное Законодательное собрание приняло в окончательном чтении закон «Об отдельных вопросах реализации на территории Иркутской области инициативных проектов».

Именно этот нормативно-правовой акт станет вторым механизмом по так называемому «инициативному бюджетированию», дающему людям возможность воплощать в жизнь социально важные проекты местного значения в своих муниципальных образованиях, используя средства государства. Как сообщила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» по проектной работе, председатель бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова, на инициативные проекты граждан в бюджете будущего года предполагается предусмотреть не менее 500 млн рублей, пишет пресс-служба партии.

Законопроект был предложен партией «Единая Россия», однако, как отметила Наталья Дикусарова, в его реализации могут участвовать все политические силы, депутаты всех фракций в Заксобрании, поскольку цель документа – помочь жителям Иркутской области воплотить идеи, направленные на благоустройство территорий и улучшение социальной ситуации.

Депутат отметила, что первым механизмом инициативного бюджетирования в Иркутской области фактически стала программа народных инициатив. Она также была предложена и разработана фракцией «Единой России» и сейчас реализуется во всех населенных пунктах региона.

«Президент Российской Федерации очень большое внимание уделяет вопросам инициативного бюджетирования, и перед нами поставлена задача распределять с учетом мнения жителей не менее 1% от наших налоговых и неналоговых доходов. Если мы сегодня посчитаем средства народных инициатив, то у нас нет и 0,5% средств, которые бы распределялись с использованием подобного механизма», – отметила она.

По мнению Дикусаровой, новый закон позволит достичь поставленных показателей.

В первом чтении законопроект был принят на мартовской сессии Заксобрания. К нему поступил ряд замечаний и предложений, в том числе от губернатора Иркутской области и от Ассоциации муниципальных образований.

Были устранены разночтения со 131 федеральным законом в части терминологии. В частности, появился термин «инициативная группа граждан»: именно она является субъектом инициативы, в ее состав должны входить не менее 10 человек.

В процесс рассмотрения инициативных проектов были добавлены муниципальные комиссии (прежде присутствовала только областная). «Это очень важное решение, – подчеркнула Наталья Дикусарова, - оно важно и для Ассоциации муниципальных образований, и для нас, потому что мы понимаем: все эти проекты жители будут реализовывать вместе с органами местного самоуправления. И, как минимум, если органы местного самоуправления участвуют в предварительном принятии решения по отбору проектов, то они потом будут и заинтересованы вместе с жителями в качественной их реализации».

После отбора на муниципальном уровне проекты поступают в областную комиссию. В качестве поправок к законопроекту были предложены (и утверждены депутатами Заксобрания) требования к ней, поскольку именно она в конечном итоге и отбирает проекты, предложенные гражданами, на которые будет направлено государственное финансирование.

«По предложению наших коллег из правительства Иркутской области мы добавили критерии конкурсного отбора инициативных проектов. В этих критериях будет учитываться всё, включая предполагаемое трудовое участие жителей муниципальных образований. Будет оцениваться актуальность, социальная значимость проектов, степень участия граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, количество жителей, участвующих в определении проблематики и подготовки инициативного проекта. Естественно, наличие схода или конференции граждан, где обсуждается этот проект. Ну и социальная эффективность от его реализации, в том числе какой процент населения получит эффект от реализации этого проекта. И по результатам такой плотной оценки областная комиссия будет принимать решение о поддержке инициативных проект либо об отказе в поддержке», – отметила Наталья Дикусарова.

В итоговом тексте закона довольно подробно прописана финансовая составляющая. Это необходимо для того, чтобы у жителей была уверенность в реализации программы и в ее долгосрочном, не разовом, характере.

«Мы прописали, что в законе об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период предусматриваются межбюджетные трансферты в виде субсидии муниципальным образованиям на реализацию нового закона. Финансовая поддержка будет оказываться из областного бюджета при условии включения инициативных платежей в источники финансового обеспечения реализации инициативных проектов. По объему инициативных платежей мы в бюджетном комитете провели очень большую работу, в итоге пришли к единому мнению о том, чтобы снизить объем инициативных платежей с первоначально предложенных 20% до 10% от стоимости проекта», – рассказала Наталья Дикусарова.

Решено, что предельный размер субсидии, предоставляемой из областного бюджета на реализацию одного инициативного проекта, не может превышать 2 млн рублей. При этом инициативные платежи будут включаться в объем софинансирования средств, требуемых из муниципального бюджета. Это повысит заинтересованность муниципальных образований в реализации инициативных проектов: фактически, можно будет привлечь на развитие своей территории государственные инвестиции, не потратив средств собственного бюджета, а лишь добровольные пожертвования от местного бизнеса или граждан.

Средства в размере 500 млн рублей на инициативные проекты будут заложены в бюджете Иркутской области 2023 года.

«Если люди качественно подготовили проект, то нельзя обмануть их ожидания. Мы должны быть, все-таки, полноценными партнерами гражданам, которые проявляют собственную инициативу», – отметила Наталья Дикусарова.

Через 2-3 месяца в Иркутской области начнется подготовка инициативных проектов, которые будут реализованы в 2023 году.

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

В Приангарье отмечается рост промышленного производства

В Иркутской области наблюдается рост промышленного производства.

 
В первом полугодии оборот B2B-платёжных сервисов Сбера превысил 113 миллиардов рублей

Платёжные решения цифрового канала SberBusinessAPI «Моментальные платежи» и «Корпоративные подписки» пополнили список официальных B2B-сервисов Сбера, сообщает пресс-служба банка.

 
После удаления СберБизнес из Google Play и App Store приток новых пользователей восстановился на 75%

Сбер собрал статистику по работе пользователей с корпоративным интернет-банком СберБизнес в веб-версии и на мобильной платформе по итогам первого полугодия 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
У Сбербанка в этом году не было паузы в работе с застройщиками и ипотечными клиентами

Сбербанк во втором квартале 2022 года прокредитовал новые строительные проекты общей площадью более 100 тысяч квадратных метров в Иркутской области, сообщает пресс-служба банка.

 
Чаще открывать малый бизнес в сфере розничной торговли стали клиенты Сбера

Среди клиентов Сбербанка, работающих в сегменте «Розничная торговля», 62 тысячи компаний зарегистрировали бизнес в первом полугодии 2022 года. Это на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба банка.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок