В Приангарье за год промышленное производство сократилось на 0,6%

25.01.2019

В 2018 году по сравнению с предыдущим промышленное производство в Иркутской области сократилось на 0,6%.

Как сообщает пресс-служба Иркутскстата, при росте добычи полезных ископаемых на 5,4% в обрабатывающих видах деятельности допущен спад на 8,1%.

Рост по отдельным направлениям не смог компенсировать снижение выпуска мебели, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, прочих транспортных средств и оборудования, нефтепродуктов, металлических изделий, работ по ремонту и монтажу машин и оборудования.

Обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха выросло на 7%, в сфере водоснабжения и водоотведения, сбора отходов и ликвидации загрязнений отмечено снижение на 9%.

Объем выполненных строительных работ оценивается в 10 млрд рублей, в сопоставимых ценах это на 30% меньше прошлогоднего. Однако жилищное строительство продолжало расти, ввод жилых домов составил 982,3 тысячи квадратных метров, 100,9% к предыдущему году, причем в 2017-м также наблюдался рост.

На уровне прошлого года остался объем продукции в аграрном секторе, усилиями всех сельхозпроизводителей региона ее выпущено за год на 63 млрд рублей.

Продолжалось оживление на потребительском рынке. В общественном питании и сфере сервиса, как и годом ранее, отмечается рост на 5-6%. В розничной торговле рост ускорился: в 2017 году зафиксировано увеличение на 1,7%, теперь – на 3,3%.

На протяжении нескольких лет постепенно сокращалась численность занятых в экономике, по данным за январь-ноябрь, сейчас она удерживается на уровне предыдущего года.

На конец года государственной службой занятости было учтено 17,5 тысячи незанятых трудоспособных жителей региона (102% к декабрю 2017 года), из них официальный статус безработного имели 13 тысяч человек (96%).

Новости экономики и бизнеса

Герман Греф представил новый флагманский продукт – подписку СберПрайм +

Сбер запускает флагманскую подписку «СберПрайм+» с основными финансовыми сервисами, включая безлимитные бесплатные переводы, выгодную СберКарту Прайм и самые популярные сервисы экосистемы, сообщает пресс-служба банка.

 
Сбер запустил конструктор госпрограмм для бизнеса

Сбер предложил своим клиентам-предпринимателям инновационный сервис – конструктор госпрограмм, доступный на сайте Сбербанка и в интернет-банке СберБизнес.

 
СберБанк и ГК «Самолет» выдали первую ипотеку под 2,9% в рамках обновлённых условий программы субсидирования

СберБанк совместно с группой компаний «Самолет» провёл первую ипотечную сделку в рамках обновлённых условий программы субсидирования, а также программы «Господдержка 2020» по сниженной процентной ставке 2,9% годовых на 20 лет.

 
РУСАЛ вложил $1,6 млрд в строительство первой очереди Тайшетского алюминиевого завода

РУСАЛ инвестировал порядка $1,6 млрд в строительство первой очереди Тайшетского алюминиевого завода и рассчитывает запустить предприятие в этом году. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор алюминиевого холдинга Евгений Никитин.

 
Сбербанк профинансировал первый низкомаржинальный проект по госпрограмме субсидирования жилищного строительства

Сбербанк реализовал первую сделку в рамках государственной программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства. Банк открыл Группе компаний «Новый век» кредитный лимит на 368 миллионов рублей для финансирования строительства ЖК «Локомотив» в городе Энгельсе Саратовской области, сообщает пресс-служба банка.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок