В Заксобрании Иркутской области обсудили ситуацию с зарплатами медиков

Ольга Шарипова   
13.11.2019 22:23

В ходе обсуждения проекта бюджета Иркутской области на 2020 год на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите регионального парламента 11 ноября депутаты обсудили с профильными министрами вопрос зарплат медикам региона.

Напомним, животрепещущая тема уже не раз обсуждалась в Иркутске. Так, недавно очередной анализ ситуации представил к.э.н., доцент БМБШ ИГУ Роман Ерженин, заявивший, что примерно половина врачей и медсестер в Иркутской области недополучают зарплату. Среди депутатов регпарламента же эта тема стала продолжением вопроса, затронутого на октябрьской сессии ЗС. Напомним, тогда исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская и председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова отмечали, что Минфин региона не позволяет дотационным территориям поднимать зарплаты муниципальным служащим.

На заседании профильного комитета ЗС председатель Александр Гаськов и его заместитель Артем Лобков отметили, что в региональный парламент каждую неделю поступают коллективные письма от сотрудников той или иной больницы в Иркутской области с жалобами на низкие зарплаты. Одно из последних таких обращений пришло из Иркутской областной клинической туберкулезной больницы, еще одно – из ИОКБ. Медики заявляли, что им «урезают» стимулирующие выплаты» при незначительном увеличении окладов. Депутаты попросили представителей министерства здравоохранения Иркутской области прокомментировать эту информацию.

Слово взяла временно замещающая должность замминистра здравоохранения Татьяна Захарова. Она подтвердила, что, действительно, так и происходит: министерство исполняет «майские» указы президента РФ.

– У нас есть рекомендации трехсторонней комиссии, что мы должны довести гарантированную (окладную) часть заработной платы до величины 55-60%. Мы делаем это постепенно с 2013 года. Сами понимаете, что для того, чтобы что-то увеличить, необходимо что-то уменьшить, – пояснила она. – Поэтому мы снижаем необязательные стимулирующие выплаты.

С таким подходом депутаты в корне не согласились. По словам Артема Лобкова, уменьшение стимулирующих выплат бессмысленно: ведь они начисляются как раз для того, чтобы побудить, например, медсестру выйти в ночную смену, или поощрить медика за долгий стаж. А теперь, по сути, сложность труда обесценивается, и уборщицы получают примерно столько же, сколько и ночные медсестры. Это, уверен Артем Лобков, приведет к тому, что медсестры и врачи уйдут из профессии «в сторожа» или в частную практику.

– Оклад за шесть лет вырос, это бесспорно. Но реальная заработная плата увеличилась гораздо меньше. Если по ОМС есть вопросы по прямому финансированию, то давайте хотя бы для тех учреждений, которые мы финансируем непосредственно из регионального бюджета, будем реализовывать другой подход? – предложил депутат.

Он призвал коллег из профильных министерств подходить к вопросу начисления зарплат более системно. Потому что, пояснил Артем Лобков, депутаты «из раза в раз указывают, что есть такая проблема, но кроме выступлений о соответствии указам президента, обратной реакции не получают».

На это Татьяна Захарова сообщила, что министерство здравоохранения Иркутской области проводило расчеты: при увеличении окладов без сокращения стимулирующих выплат потребовалось бы дополнительно около 20 млрд рублей.

– Это первое. Второе: вы сами представляете размер заработных плат по трем категориям – врачам, среднему и младшему медперсоналу? Это, получается, санитарки будут получать во сколько-то раз больше, чем учитель, – сказала она.

Артем Лобков согласился, что при начислении зарплат подход должен быть единым для всех категорий бюджетников. Однако, подчеркнул он, дополнительные выплаты при этом все равно должны иметь реальную стимулирующую функцию.

Министр труда и занятости Наталья Воронцова, подводя итог бурному обсуждению, предложила проработать с Минздравом и депутатским корпусом вопрос зарплат медикам и представить конкретные предложения.

Новости экономики и бизнеса

Около миллиарда рублей потеряли хозяйства Иркутской области из-за вспышки узелкового дерматита у скота

Сумма ущерба хозяйствам Иркутской области из-за потери поголовья скота по причине эпидемии узелкового дерматита у крупного рогатого скота оценивается в сумму около 1 млрд рублей.

 
Количество трудовых мигрантов резко снизилось в Иркутске

В Иркутск стало прибывать намного меньше трудовых мигрантов. Как сообщает пресс-служба мэрии, ситуацию с миграцией обсудили на заседании Общественной палаты Иркутска.

 
ВТБ: жители России в 80 случаях из 100 покупают жилье на Кубани дистанционно

По данным ВТБ, Краснодарский край, Москва и Московская область лидируют по числу цифровых сделок с недвижимостью. При этом Кубань демонстрирует рекордные результаты: по итогам первого квартала в регионе более 80% заемщиков получили ипотеку дистанционно. Такие данные в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи представила руководитель направления управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Полина Королева.

 
ВТБ: жители РФ увеличили траты на здоровье и спорт на 20%

В первом квартале 2024 года клиенты ВТБ потратили на спорт и медицину более 42 млрд рублей, что на 21% больше трат за аналогичный период прошлого года. Свыше 34 млрд рублей держатели карт направили на покупку лекарств, оплату услуг частных врачей и медклиник. Еще 8 млрд рублей были направлены на приобретение спортивного оборудования, велотехники, экипировки, фитнес-абонементов и другие расходы для поддержания хорошей физической формы.

 
Прогноз ВТБ: выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей в 2024 году

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится». По оценке ВТБ, общий объем выдач в России может составить 4,6-5,1 трлн рублей против 7,8 трлн годом ранее. Итоговые результаты будут зависеть от спроса после отмены или модернизации льготных программ, сроков и темпов снижения ключевой ставки, а также дальнейшего ужесточения риск-политики ЦБ РФ.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок