Зампредседателя правления Сбербанка предложил увеличить размер максимальной годовой выручки для самозанятых

21.06.2022

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов принял участие в круглом столе «Самозанятые: сохранить и преумножить», который состоялся в рамках «Петербургского международного экономического форума», сообщает пресс-служба банка.

Участники мероприятия обсудили вопросы взаимодействия самозанятых и бизнеса, изменений в законодательстве о самозанятых, возможности ресурсов и платформ для этой группы граждан и многое другое.

На 1 июня 2022 года в России зарегистрировано уже более пяти миллионов самозанятых. В день региструются около восьми тысяч самозанятых. Средний возраст – 35 лет. Самому молодому – 14 лет, самому возрастному – 94 года. С начала существования (с 2019 года), самозанятые зарегистрировали доход размером 1,1 триллиона рублей, за последние пять месяцев – 312 миллиардов рублей. Чаще всего они работают в отраслях: авто, ремонт, ИТ, красота, информационные услуги, обучение, аренда.

Самозанятые – самый активно растущий сегмент в России. Даже когда в кризисные периоды количество регистраций нового бизнеса критически падало, количество регистраций самозанятых стабильно росло. Возможно, дело в том, что это самый мобильный бизнес. Самозанятые легче других меняют вид деятельности и подстраиваются под обстоятельства. При регистрации они часто выбирают более одного вида деятельности.

Анатолий Попов рассказал о том, что Сбер стоял у истоков создания формата «самозанятые» и всячески поддерживает самозанятых и помогает им развиваться. Более миллиона человек выбрали для регистрации платформу Сбера. Получить такой статус можно за пару минут в СберБанк Онлайн. Не нужно скачивать отдельное приложение, не нужно ходить в налоговую или банк. После регистрации в личном кабинете самозанятого в СберБанк Онлайн можно вести основные операции, связанные со своим делом – создавать и отменять чеки, платить налоги. Также зампред Сбербанка озвучил несколько предложений по изменениям в законодательство о самозанятых.

– Мы считаем, что пора увеличивать максимальный размер выручки для самозанятого с 2,4 миллиона рублей в год до 6–10 миллионов рублей в год. Это важно, например, для IТ-специалистов, которые работают на аутсорсинге и зарабатывают 4–5 миллионов рублей в год, – говорит заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Он также отметил, что надо расширять список отраслей, в которых могут работать самозанятые: включить аренду нежилых помещений, разрешить перепродажу. Сейчас выросла потребность в параллельном импорте и это очень нужный сервис в существующих условиях.

– Также необходимо расширить список стран, граждане которых могут стать самозанятыми. Сейчас это только граждане ЕАЭС – Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии. И, наконец, нам нужна федеральная программа по обучению самозанятых. В Сбере такие программы работают, но мы считаем, необходим единый грант на уровне всей страны, – заявил Анатолий Попов.

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

Некоторые виды топлива подешевели в Приангарье в январе

В Иркутской области к концу января подешевели некоторые виды автомобильного топлива, сообщает Росстат.

 
Первое место в рейтинге работодателей России от HeadHunter занял Сбер

Сбер вновь признан лучшим работодателем России по версии HeadHunter, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Дипломом «Рейтинга хозяйствующих субъектов» отмечен БрАЗ

Братский алюминиевый завод стал победителем регионального «Рейтинга хозяйствующих субъектов». Награды по итогам 2021 года вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает официальный сайт областного правительства.

 
Первые кредиты по госпрограмме «Промышленная ипотека» начал выдавать Сбер

Сбер начал выдавать кредиты в рамках государственной программы «Промышленная ипотека», сообщает пресс-служба банка.

 
Минсельхоз Иркутской области и Ростсельмаш подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках 21-ой Международной выставки оборудования для производства молока и молочной продукции «DairyTech», которая проходит в Москве, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков и первый заместитель генерального директора Ростсельмаш – директор центра продаж, маркетинга и сервиса Алексей Швейцов подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок