Норвежские ученые пугают опасностями жирного молка |
| ИА БайкалИнформ |
| 02.09.2025 09:05 |
|
Частое употребление цельного молока повышает риск смертности от всех причин. К такому шокирующему заключению пришли ученые из Норвегии.
Специалисты изучили данные 73 тыс. человек за более чем 30 лет и пришли к выводу о том, что жирное молоко сокращает жизнь. Подробности исследования привела в своем Telegram-канале российский врач-эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, у людей, которые постоянно пили молоко жирности 3,5%, повышался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. При этом такие риски отсутствовали у любителей обезжиренного или маложирного молока. В связи с этим Павлова посоветовала россиянам, особенно тем, у кого повышенный холестерин или проблемы с лишним весом и сердцем, переходить на молоко с низкой жирностью или отказаться от него совсем в пользу «кисломолочки». Таким образом, можно снизить риск сосудистых проблем в будущем, пояснила доктор. Современные взгляды медицины на жирную пищуДолгое время жир считался главным врагом здоровья: его связывали с ожирением, сердечно-сосудистыми болезнями и высоким холестерином. В 1980–1990-е годы во многих странах даже появились массовые рекомендации «есть как можно меньше жиров» и заменять их углеводами. Сегодня медицинская наука смотрит на жирную пищу гораздо тоньше. Современные исследования показывают, что не все жиры одинаковы.
Ещё один важный вывод современной медицины: жир играет ключевую роль в обмене веществ. Он нужен для усвоения витаминов A, D, E, K, для работы гормонов и клеточных мембран. Полный отказ от жиров вреден не меньше, чем их избыток. В итоге сегодня врачи говорят не о «низкожировой» диете, а о балансе.
Иными словами, современная медицина уже не боится жиров как таковых — теперь важно какие именно жиры мы едим и в каком контексте.
|

