Травки и специи: что поможет здоровью?

ИА БайкалИнформ   
11.10.2025 08:35

Чтобы наладить работу пищеварения, необязательно принимать таблетки. Есть растительные помощники для ЖКТ, сообщила врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Россиянам перечислили травы и специи, которые помогают пищеварению

Список советов на сей счет он опубликовала в Telegram. В перечень попала мята перечная.

«Ментол расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, снижая спазмы, боль и вздутие. Масло мяты доказано помогает при синдроме раздраженного кишечника (СРК) — в клинических испытаниях оно уменьшало боль и улучшало самочувствие пациентов», — пояснила Павлова, однако она предупредила, что при рефлюксе этот продукт может усугублять изжогу, так как расслабляет нижний пищеводный сфинктер.

Еще в списке оказалась ромашка, которая содержит флавоноиды и апигенин — они обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. «Чай или экстракт ромашки помогают при легких желудочных расстройствах, вздутии и коликах. Также ромашка снижает уровень кислотности и защищает слизистую желудка», — подчеркнула врач.

По ее словам, фенхель тоже часто используется как «послеобеденная специя», так как помогает уменьшить вздутие, расслабить кишечник и вывести лишние газы. «Активное вещество анетол оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие», — отметила медик.

В список она включила и тмин, который стимулирует выделение желчи и активность пищеварительных ферментов, помогая лучше переваривать жиры. «В исследованиях тмин улучшал симптомы СРК уже через 2 недели и ускорял прохождение пищи по кишечнику примерно на четверть», — сообщает Зухра Павлова.

Медик подчеркивает:  эти растения — не замена лечению, но могут стать полезным дополнением при легких проблемах с ЖКТ. Также она призвала перед употреблением проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические болезни.

Ранее медики рассказали о пользе одного из главных сезонных суперфудов — квашеной капусты. Но предупредили, что некоторым она может и навредить.

Новости о всякой всячине